Брак по-итальянски

 

Днепропетровцы Андрей и Оксана Фоменко расписались здесь, а праздник сердца устроили за границей

Большая шумная свадьба за длинным столом – это скорее праздник для приглашенных гостей. Сами молодые находятся в постоянном напряжении: попробуй расслабиться, когда то невесту воруют, то «горько» кричат. Поэтому и появилась мода – устраивать себе мини-торжество на двоих где-нибудь в теплых странах.
Такая альтернатива может обойтись даже дешевле, чем полноценная украинская свадьба с лимузином и фейерверками. Зато, удовольствие для молодых - несоизмеримое. Такого мнения придерживаются жители Днепропетровска Андрей и Оксана Фоменко, свадьба которых состоялась на средиземноморском побережье.
- На самом деле мы поженились в Днепропетровске, - рассказывает Оксана.- Все было, как положено: и свадьба с фатой, и гости в РАГСе, и банкет. Просто мы большого праздника не устраивали, так – сугубо для своих. И потом, официально расписаться можно только в родной стране.  
Никто из приглашенных даже не подозревал, что Андрей и Оксана через каких-то 48 часов уже будут далеко от родного города. Билеты в Италию были давно куплены, визы оформлены, чемоданы собраны. Осталось только упаковать пышное свадебное платье - и вперед, к мечте…
- Немного поспав после шумного банкета, мы с Андреем отправились в Киев. Наш рейс был на Тревизо - город в итальянском регионе Венето. Потом наш путь лежал в  Тоскану,  - говорит девушка.
В городке Розиньяно, расположенном в Тоскане, уже 10 лет живут тетя Андрея Людмила с мужем Валерием. Они с радостью приняли  молодоженов и пообещали устроить им экскурсию по Италии.
- В тот день мы снова надели свои свадебные наряды, - рассказывает Андрей. – Правда, я решил обойтись без пиджака: в Италии очень жарко, а я хотел чувствовать себя максимально комфортно. А Оксаночка отказалась от каблуков, отдав предпочтение удобным босоножкам на плоском ходу. Ведь мы решили не просто покрасоваться в кафе, а совершить длительную прогулку в свое удовольствие.
Пара отправилась вдоль побережья Тиррейского моря, которое считается частью Средиземного, и не ожидала, что обратит на себя столько внимания.
- Белла, белла, - закричал итальянский мальчишка, увидев Оксану в белом платье, и стал снимать девушку на телефон.
Скоро темпераментные итальянцы окружили пару, а днепропетровцы замерли в удивлении. Многие желали пожать руки иностранным гостям,  что-то говорили. К сожалению, молодожены совершенно не понимали итальянского, однако было совершенно ясно: радушные хозяева страны восхищены ими.
- Не понимала, чем они так восхищаются, неужели появление на людях жениха с невестой такое редкое явление для Италии? - рассказывает Оксана. – И я оказалась права.
Тетя Люда, которая в этот момент находилась рядом, объяснила, что в Италии свадьба – очень редкое явление. Не то что люди не женятся. Просто, прежде чем скрепить свой союз официально, довольно долго живут гражданским браком или встречаются. Расписываются, когда уже стали на ноги: есть машина, квартира, счет в банке, стабильный доход. Как правило, это все приходит к 40 годам. Прагматичные итальянцы, которые умеют считать каждую копейку, как правило, принимают решение праздновать  скромно. Зачем тратиться на платье и смокинг, если эти деньги можно направить на погашение кредита за жилье? И лишь немногие, состоятельные, наряжаются и отправляются во дворец бракосочетаний. Например, такой есть и в городе Кастильончелло, где остановилась передохнуть днепропетровская пара. Это шикарное здание, которому не одна сотня лет. И если выпадает редкий день свадебного торжества, то под ноги новобрачным стелют ковровые дорожки, и весь городок выходит на прилегающую площадь, чтобы полюбоваться молодыми и сказать им добрые слова.
- Поскольку итальянские молодожены фактически не так уж и юны, то наша молодость местных жителей поразила, - говорит Андрей. – Тетя перевела, что они удивлены и рады, что мы, такие молодые,  на раннем этапе жизни определились со своим выбором.
- Конечно, мы любим друг друга, и уверены в своем выборе, - говорит Оксана. – Только жаль, что нельзя быть уверенной в стране, где живешь, – нет никакой финансовой стабильности. Любовь и крепкая семья – это единственные вещи, которые никогда не обесценятся, а поддержка родного человека помогает расти и развиваться. То есть, в Украине – сначала брак, а потом – карьера. Вместе легче переживать трудности. Только о них и «прелестях» жизни в Украине никак не хотелось  говорить в день нашей итальянской свадьбы.
Пара посетила дворец бракосочетаний, а потом отправилась на пляж. А пока ребята шли – любовались видами: чистотой на дорогах, аккуратными и уютными домиками. Прохожие продолжали улыбаться и выкрикивать что-то приятное. В душе у Андрея и Оксаны царил настоящий праздник, а настроение подогревало южное солнце.
- Мы стояли на берегу и, обнявшись, смотрели вдаль, - говорит девушка. –  А потом, повернувшись друг к другу, в один голос произнесли фразу, которая у каждого вертелась на языке: «Как бы было здорово жить здесь!». Нет, родину мы, конечно же, любим. Но там до того хорошо, что мурашки по коже.
- Помню, как первый год после переезда плакала, скучая по Украине, - поделилась своим опытом тетя Люда. - Тяжело пришлось, сначала работала нелегально. Только потом смогла оформить все необходимые документы. Теперь привыкла, мне здесь комфортно, а зарплаты сиделки вполне хватает на все основное. Даже чтобы немного попутешествовать.
Насладившись закатом на море, пара вместе с тетей Людой и дядей Валерой  отправилась ужинать в кафе. И снова новобрачные услышали овации в свой адрес. Шеф-повар лично вынес для них потрясающую пиццу.
- Тетя Люда перевела, что это за счет заведения, а мы поразились такому вниманию, - говорит Андрей. – Эта пицца оказалась изумительно вкусной. Мы больше нигде такой не ели – тоненькое тесто, начинка из нескольких сортов сыров, присыпанная зернышками кунжута. А вино, которое нам подали, было настолько восхитительным, что просто слов нет.
– Вернувшись домой, села на кровати и долго не могла прийти в себя, - продолжает Оксана. - Впечатления переполняли, я чувствовала  себя по-настоящему счастливой. Любимый рядом, море плещется под окном, а в душе полнейшее спокойствие и умиротворение.
Именно в этот день пара решила отмечать годовщину своей свадьбы. Время идет, и совсем скоро молодой семье исполнится год. Пока Андрей и Оксана в Италию снова не собираются, все-таки это удовольствие не из дешевых. Но, как говорится, если не можешь сделать большое, – сделай малое. Пара планирует устроить дома вечер итальянской кухни и самостоятельно приготовить пиццу. Они зажгут свечи, включат итальянскую музыку и будут вместе мечтать о собственном доме, детях и новых путешествиях. «Вечерка» желает, чтобы все задуманное  как можно скорее свершилось. Ведь там, где есть любовь, будет и счастье.   

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...