Божьи дети

 

Очень жаль, что детишки не помнят   день, когда их крестили.

Это очень трогательное и торжественное зрелище. Маленькие воспитанники Днепропетровского  дома грудного ребенка №1 тоже вряд ли вспомнят  тот день, когда их держали на руках чужие тети - работницы  дома и молились за  здоровье, и желали счастья и добра.

Почти всех их  заберут в семьи – маленькие дети пользуются у бездетных пар большим спросом. Впрочем,  у тех, кто имеет детишек,-тоже.
Детьми Божьими стали 16 малышей-сирот  в возрасте до трех лет , 12 мальчиков и четыре девочки. Нарядные и взволнованные, так как было много новых и незнакомых людей, они вели себя  с пониманием, как будто чувствовали, что происходит  что-то важное в их жизни.
Не первый раз священники приходят  в детские дома или больницы, чтобы покрестить  детишек. Главный врач  дома ребенка №1 Светлана Патук  уверяет, что дети после крещения ведут себя спокойнее и меньше болеют.  А в этот раз приезд священников организовали   добрые и надежные шефы- управление МВД на Приднепровской железной дороге.
- Мы помогаем этим малышам, чем можем. В спальных комнатах поставили пять окон, помогаем с медикаментами, памперсами, - рассказывает заместитель начальника управления  полковник  Дмитрий Христофоров.- А теперь вот решили организовать обряд крещения.
Таинство крещения и миропомазания проводил  викарий Днепропетровской епархии, епископ Новомосковский  Евлогий, ему помогали  священники Ярослав  Сытник, Константин Гладун  и другие. Каждого ребенка  окунали в купель, помазывали елеем и миром, постригали прядь волос. А  новоиспеченные  крестные  мамы  принимали малышей из рук священников и заботливо одевали.  Они привыкают к малышам, многих выхаживают с самых первых недель, поэтому так радовались,что их подопечных покрестят.
Нина Палагута работает здесь медсестрой 21 год. Можно только представить, сколько малышей прошло через ее руки. А сейчас ее крестным сыночком стал Максимка Ковалев. Еще больше стаж работы в доме грудного ребенка у медсестры  Раисы Терешиной – 39  лет. Она стала крестной четырехмесячного Леши Коваленко.  Дети все здесь ухоженные и сытые. На 105 воспитанников  - 190  работников. Питание и уход здесь хорошие, но  береженого и Бог бережет.
Теперь главное, чтобы дети выросли с  верой , которая  укрепляет душу и помогает сохранять моральный стержень. Пусть будут они  под Божьим покровом.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...