Больше законопроектов, хороших и разных!

 

Депутатский вопрос

Народные депутаты Украины, которые были избраны в Верховную Раду в октябре прошлого года, вступили в свои права 12 декабря.

Что удалось сделать за это время  избранникам от Днепропетровской области? Некоторые  из них уже подготовили и зарегистрировали  законопроекты.
Рекордсменом в этом плане стал Олег Царев. На его счету 9 законопроектов.
Ненамного  от него отстала Ирина Спирина, подавшая 7 законопроектов и 3 депутатских вопроса.
Столько же депутатских запросов у Андрея Шипко, плюс 5 законопроектов.
Сергей Баландин также зарегистрировал 5 законопроектов.
Но один меньше - у Павла Коржа.
По 3 законопроекта зарегистрировали Александр Момот, Игорь Цыркин и Дмитрий Шпенов.
По два – Юрий Самойленко и Андрей Павелко.
Пока по одному законопроекту подали Константин Гузенко, Денис Дзензерский, Вячеслав Задорожный, Юрий Любоненко и Артур Мартовицкий.
Иван Ступак и Сергей Глазунов  оформили по два депутатских запроса. Остальные депутаты еще не подали ни одного законопроекта и ни одного  запроса. Это Яков Безбах, Виктор Бутковский, Евгений Морозенко, Константин Павлов, Леонид Сергиенко и Николай Солошенко. Будем надеяться,  что в скором времени они также подадут в Верховную Раду свои законопроекты.
Обо всех уже зарегистрированных, кроме тех, которые были поданы на прошлой неделе, мы рассказали нашим читателям.
Именно на прошлой неделе два депутатских запроса направил в Кабинет  министров Украины Сергей Глазунов. Один - относительно кредиторской задолженности по выполнению мероприятий Программы радиационной и социальной защиты населения города Желтые Воды за 2012 год. Второй -  относительно тарифов на электроэнергию в домах, имеющих автономное электрическое отопление.
Некоторые наши депутаты одновременно, но независимо друг от друга обеспокоились земельными вопросами. В их числе Константин Гузенко, который предложил внести изменения в законодательные акты Украины относительно реформирования земельных отношений в городах и упрощения процедуры оформления документов на землепользование.
Олег Царев зарегистрировал  проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения условий разработки документации по землеустройству и оценке земель по заказам граждан и юридических лиц».
По мнению депутата, сохранение государственной экспертизы в существующей форме, по сути, приведет к тройному контролю за соответствием документации по землеустройству и оценке земель требованиям законодательства, что является явно неадекватной и чрезмерной формой государственного регулирования.
Изменения в законодательном регулировании земельных отношений, которые произошли в 2012-2013 годах, позволяют упростить разработку документации по землеустройству и оценке земель по заказам граждан и юридических лиц, исключив необходимость проведения их государственной экспертизы.
А последний на сегодня законопроект Олега Царева называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению установления границ земельных участков».
В результате реализации приказа Госкомзема от 18.05.2010 № 376, установление границ типового земельного участка должно стать основанием для оплаты землевладельцем или землепользователем «пограничных знаков установленного образца » на сумму около 400 грн. При этом основную выгоду от этих действий имели четыре компании, зарегистрированные в Республике Кипр. Поэтому, как отмечает депутат,  возникла необходимость неотложной ликвидации коррупциогенных норм, которые могут приводить к значительному удорожанию работ по землеустройству при  установлении границ земельных участков.
Ирина Спирина в конце марта зарегистрировала проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования реформирования системы здравоохранения».
Как отмечает автор, уже при старте реформы  выяснилось, что при потребности в 30 тысячах семейных врачей в Украине готовы заниматься практикой не более 8 тысяч. А уровень зарплаты, которую предлагает государство, не способен удержать молодежь в системе обязательной медицины.Законопроект направлен на сохранение педиатрической службы и расширение сети медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям. Он блокирует дальнейшее проведение медицинской реформы в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.
Проектом закона предусмотрено, что ликвидация, оптимизация или реорганизация коммунальных учреждений здравоохранения допускается только на основании результатов местного референдума. Наряду с этим законопроект предполагает введение моратория на ликвидацию, реорганизацию и оптимизацию учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности.
Мы также информируем читателей обо всех депутатских запросах. Андрей Шипко добавил к ним свои.  Два из них направлены в Кабинет министров Украины. Один -  относительно урегулирования ситуации в сфере социальной защиты ветеранов войны в части обеспечения автомобилями участников боевых действий в Афганистане. А второй -  о необходимости полноценного обеспечения выполнения норм Закона Украины “О жертвах нацистских преследований”, в части предоставления льгот лицам, которые принадлежат к числу жертв нацистских преследований.
Еще один запрос Андрей Шипко направил в Высшую квалификационную комиссию судей Украины относительно защиты прав гражданина, пострадавшего от преступления.
На прошлой неделе зарегистрирован и законопроект Президента Украины. Этот законопроект непосредственно касается Днепропетровска - “О ратификации Кредитного соглашения  (Проект “Завершение строительства метрополитена в г.Днепропетровске”) между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития”.
Проект разработан Министерством финансов Украины и согласован без замечаний Министерством инфраструктуры Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством иностранных дел Украины, Днепропетровской облгосадминистрацией, Днепропетровским городским советом и не требует обсуждения и консультаций с общественностью.
Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...

Главному «лествичнику» — крест от патриарха

 

С 19 по 22 октября 2013 года в палестинском городе Вифлеем (где родился Спаситель) состоялось заседание секретариата председателей комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

Эта организация объединяет все страны мира, исповедующие православие.

На встречу собрались представители парламентов разных стран: Греции, Иордании, Казахстана, Палестины, Польши, России, Украины, Румынии, Индии, Сербии. Украину на форуме представляла делегация, духовником которой был давний друг «Вечерки» протоиерей Игорь Собко.
Все больше государств прислушиваются к МАП и желают участвовать в ее работе. Принятые Ассамблеей декларации являются серьезными документами, которые оказывают влияние на мировое сообщество. В Вифлееме, среди прочих вопросов, обсуждались и проблемы Ближнего Востока, где сегодня ситуация особенно трагическая: притесняются христиане, разрушаются храмы, широко известно о недавнем похищении митрополита и епископа в Сирии. Символично, что эта проблема рассматривалась в городе с особой историей.
- Вифлеем – это город мира! – говорит отец Игорь. - Мы не случайно собрались именно здесь – в городе, где родился Христос. Отсюда на весь мир изливается Божественная любовь и примирение для всех людей, независимо от их вероубеждений. Именно здесь мы говорим о свободе вероисповедания, отстаиваем традиционные семейные ценности, призываем к терпимости, миролюбию, пониманию друг друга. И надеемся, что представители всех парламентов смогут донести эти важные христианские постулаты до правительств своих стран.
В рамках Ассамблеи все делегации посетили Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, а также приняли участие во встрече с Патриархом Святого Града Иерусалима Феофилом III. На этой встрече Патриарх Иерусалимский Феофил, давно знающий о широкой миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» и лично отца Игоря, преподнес нашему земляку в дар особую святыню – наперсный крест.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...