Большая родня

 

Это интересно знать

Последнее воскресенье апреля решением Всемирной федерации породненных городов объявлено Всемирным днем породненных городов
История гласит, что начало такому явлению, как появление городов-побратимов в мире в целом и в СССР в частности, было положено в 1942 году, когда героические защитники и жители Сталинграда (сейчас это российский город Волгоград) получили телеграмму от властей и жителей английского города Ковентри.

В ней было выражено восхищение мужеством сталинградцев и сделано предложение установить дружеские отношения. А в 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породненных городов.
Кто же они такие друг другу – города-побратимы? Это города, расположенные в разных государствах, между которыми установлены постоянные дружеские связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, а также для достижения лучшего взаимопонимания, укрепления дружбы между народами разных стран. Однако даже при беглом взгляде на список городов-побратимов Днепропетровска ясно: далеко не все они друг другу – равнозначные братья. Есть союзы, в которых один «родственник» богаче, а другой - беднее. Есть более или менее близкие, а есть ну такие дальние - по географическому месту расположения, - что дружить друг с другом явно непросто (при нынешних-то ценах на авиабилеты).
К сожалению, укреплению культурных связей, которые финансируются из госбюджета, нынешнее кризисное или полукризисное состояние большинства государств и городов не способствует. Лет восемь назад на гастролях в словацком городе Жилина побывал днепропетровский хореографический коллектив «Цвітень» - выступали на тамошнем Дне города. В прошлом году на праздновании Дня Европы в нашем парке им. Шевченко выступал коллектив из Щецина «Двенадцать муз», в постановке также участвовали артисты Днепропетровского дома органной и камерной музыки. Недавно наши музыканты получили приглашение от поляков – если позволит финансирование, то, возможно, отправятся в Щецин, чтобы выступить на Дне города. Вот почти и все наши «культурно-родственные» связи.
- Днепропетровску «побратимство» долгое время вообще было заказано: город был закрытым, и потому ни о каких иностранных «братьях» не могло быть и речи, - рассказала «Вечерке» заведующая сектором дипломатического протокола управления международных связей Днепропетровского горсовета Юлия Мальч. - И только с обретением Украиной независимости у нас стали тоже появляться города-побратимы. По теме местного самоуправления у нас сейчас идет продуктивный обмен опытом с греческими Салониками. Договор о побратимских отношениях с Жилина был заключен в результате сотрудничества Днепропетровской торгово-промышленной палаты и их коллег из этого польского города. В связи с перспективой проведения различных реформ Днепропетровску интересен и полезен опыт грузинского Кутаиси. В прошлом году днепропетровские бизнесмены за свой счет ездили на выставку ландшафтного дизайна в китайский Сиань.
В 2011 году, вскоре после заключения договора о побратимстве с Улан-Удэ (столица российской Бурятии), наши оперные певцы отправились туда на гастроли. Недавно пришло приглашение днепропетровцам от красноярцев: они хотели бы видеть мастеров петриковской росписи, а также днепропетровского мэра на праздновании Дня города, которое пройдет с 3 по 6 июня. Полетят ли наши в Сибирь – вопрос пока открытый.
В идеале города-побратимы должны быть если не близнецами, то хотя бы в чем-то схожи – по размеру территории, экономическому и культурному развитию. Неудивительно, что в Западной Европе «братьев» нам найти по этим критериям непросто, да и сами города, скажем, в Германии, Франции, несмотря на настойчивые предложения днепропетровских чиновников в частности и украинских дипломатов в целом, пока не спешат к нам с распростертыми объятиями. Не сложились и «братские» взаимоотношения Днепропетровска с чешским городом Пльзень – хотя, казалось, «родство» уже было так возможно... Очень сложна процедура заключения договора о побратимстве с любым городом США – американцев интересует, прежде всего, предыстория интенсивного экономического сотрудничества, при этом отбор кандидатов в «братья» ведется очень жестко.
В то же время, отставив в сторону гордость до лучших времен, стучаться даже в закрытые двери смысл все-таки есть: побратимство расширяет знания о Днепропетровске в мире, а также однозначно работает на развитие и укрепление всевозможных связей – если не сегодня, то хотя бы на перспективу. Не часто, но бывает от побратимства и чисто практическая польза для рядовых горожан. Например, было замечено, что открывать днепропетровцам визы в Литву часто бывает проще, чем жителям других украинских городов, хотя на сайте самого Посольства Литвы в Украине официальной информации на этот счет нет.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...