Большая перемена

 

Накануне 1 сентября  «Вечерка» сравнила советских школьников с их сегодняшними сверстниками

Как оказалось, мы такие похожие, и такие разные…

Завтра – 1 сентября. А это значит, что с раннего утра по улицам всех городов потечет поток нарядной  детворы с солнечными улыбками, букетами цветов... Все, как всегда – так же, как это было двадцать, тридцать, сорок лет назад. А может, все же иначе?
- Для меня всегда первое сентября был настоящим праздником, - искренне признается заместитель редактора «Днепра вечернего» Вадим Демушкин. - Потому что воспринимал я этот день прежде всего как повод для долгожданной встречи с друзьями, многих из которых не видел все лето.  
Конечно,  на следующий день, второго числа, настроение было уже не таким радужным... Понимал: настали суровые школьные будни, каждый день нужно ходить на занятия, как на работу. Однако первое – каждый год становилось событием!
Все атрибуты Дня знаний (кстати, такой праздник появился в СССР начиная с 1984 года) сегодня, казалось бы, по-прежнему налицо. Есть торжественная линейка, звонящие в звонок первоклашки на руках у одиннадцатиклассников... Вот только частыми гостями на этих торжествах сейчас обычно становятся всевозможные депутаты и чиновники местного разлива. Глядя на них, учителя и директор облегченно вздыхают: мол, раз пришли,  скорее всего, зимой в школе будет тепло, да и крышу вовремя подлатают... Кстати,  глядя на  современную школу как на мини-модель всего нашего общества, можно получить полное представление о том, как устроен наш мир. Увы, слово «учитель» - одна из самых интеллигентных профессий – давно не звучит гордо...
- Когда в последние августовские дни собираю своих дочек в школу, с одной стороны, радуюсь, а с другой – очень напрягаюсь, - откровенно говорит главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко. -  Жду: во сколько обойдется гранит науки. Если же говорить о  моем школьном прошлом, то мне почему-то на всю жизнь запомнился аромат и  вкус булочек из школьной столовой. Мне кажется, что сейчас такие не пекут... А еще памятно то чувство ответственности, которое я испытывала буквально на каждом шагу: сначала нужно стать октябренком, потом тебя должны принять в пионеры, и, наконец, обязательно нужно быть достойным приема в комсомол. У нынешних школьников этого уже нет... Как нет и той продленки, на которой учитель помогал выполнять домашние задания всем без исключения ребятам, а не только тем, кто внес плату за индивидуальное обучение.
Еще одно кардинальное отличие между школьниками из недалекого прошлого и современными почемучками заключается в школьной форме. В большинстве школ носить ее нужно в обязательном порядке, и в этом есть положительный воспитательный момент: хорошо и мало обеспеченные ученики становятся на равных – по крайней мере, во внешнем виде. Но вот качество и цены... Отправившись на днях только за пиджаком для шестиклассницы, я обнаружила, что сие изделие, имеющее в своем составе «аж» 30 процентов шерсти и изготовленное в не такой уж далекой Керчи, стоит... 455 гривен! При этом на ощупь этот «суперпиджак» очень отдаленно напоминал ту качественную школьную форму, которую носили мы несколько десятилетий назад. Примерно та же история происходит нынче со школьными портфелями и сумками. Да, в продаже их много, красивых и разных. Но вот выбрать такой товар, чтобы был по вкусу и по карману – непросто.
Вообще, если сравнивать прошлые и нынешние школьные реалии, можно сделать вывод: что-то уже безвозвратно кануло в Лету. А что-то еще можно и нужно вернуть. Я, например, была недавно очень удивлена, узнав, что в наших школах возрождаются военно-патриотические игры под названием «Зарница» (с выездом в загородные казармы – все, как положено!), а также пресловутые сборы макулатуры. Казалось бы, зачем они сейчас? Отнюдь не для галочки! «Таким способом мы воспитываем у ребят командный дух, здоровое чувство конкуренции!» - объясняют растерянным родителям преподаватели. А вот что точно не удастся возродить в ближайшем будущем, так это недорогие экскурсионные поездки – скажем, в Москву, Киев, Прибалтику, которые раньше были доступны всем...
Да, сегодняшние дети, как это принято говорить, более продвинутые. Они лучше знают английский, быстрее соображают, лучше умеют постоять за себя – наверное, чувствуют, что иначе в этом мире просто не выживешь. Ни в детском, ни во взрослом. Увы, они меньше читают, а больше сидят за компьютером (о котором их родители понятия не имели) – и не факт, что становятся от этого умнее. Но выбросить из дома компьютер, отключить навсегда телевизор, исключить из школьной программы уроки полового воспитания  уже невозможно. Как невозможно изменить то время, в которое нам выпало жить, - можно только научиться  максимально комфортно существовать в нем. «Учиться, учиться и учиться» - так говорил... все мы знаем, кто. А ведь слова эти – вне времени,  вне  какой бы то ни было коньюнктуры. Они – о том, ради чего завтра откроются двери всех школ. И прозвенит первый звонок.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...