Болен — лечись, а здоров — берегись

 

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Народная мудрость гласит: болезнь нас не спрашивает.

Если недуги одолевают юношу, у него остается надежда, что еще может приобщиться к здоровому образу жизни. Займется спортом, закаливанием, бросит вредные привычки, выберет оптимальный вариант питания - и таким образом закроет дорогу к врачам. Но если человек стар и немощен, ему начинает казаться, что перспективы безрадостны. Хотя на самом деле, как поется в песне, никогда не поздно жизнь переменить. “Только жаль, что силы уходят”, - пожаловался один из посетителей редакции.
Благополучие - в почтовом ящике
“Живем с женой на лекарствах, потому что болезни одолевают, - пишет ветеран, бывший партизан Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич ПОДДУБНЫЙ (ул. Наримская, дом 118, Днепропетровск). - У меня сердечно-сосудистые проблемы, болят ноги. У жены, Марии Федоровны, целый букет недугов. Достаточно назвать только два из них - онкологическое заболевание - сахарный диабет, чтобы понимать, как важно больному человеку принимать лекарственные средства для поддержки. Пенсия у жены 1400 гривен, а упаковка только одного лекарства на месяц стоит 700 гривен. Того, что остается после аптек в тощем семейном кошельке, едва хватает на жизнь.
В советские времена медикаменты были доступны – стоили копейки, не то, что теперь. Можете себе представить, как тяжело живется нам, старшему поколению, потерявшему здоровье на войне. Раз в году я подлечиваюсь в госпитале инвалидов войны. Медицинские услуги – бесплатно, а лекарства покупай за свои деньги. Пойдешь в поликлинику к врачу, а он, выписывая лекарство, предупреждает: “Покупайте только у нас, в аптечном киоске поликлиники”. Но я же не дурак, чтобы покупать препараты дороже, чем в других аптеках. Наверное, доктора имеют с этого какой-то процент.
К слову о процентах. До выборов пенсионерам обещали защиту и заботу, доступное медицинское обслуживание. Об этом гласили листовки, газеты-однодневки, их бросали в наши почтовые ящики. Меня заинтересовало то, что будут снижены цены на лекарства первой необходимости до 30 процентов, что лекарства для гипертоников подешевеют. После выборов убедился: все обещания - обман.”
Не оскудеет рука дающего
Очень многое в жизни зависит от того, как нас воспитали родители. Они могут быть высокообразованными людьми или простыми тружениками. Важно, чтобы в них сочетались и мудрость, и природный такт, и доброта. Сначала родители дают детям толчок для развития этих качеств, потом дети платят родителям уважением, любовью и заботой. Примером может служить история, рассказанная Татьяной МАРТЫНЕЦ (ул. Плеханова, дом 205, Новомосковск Днепропетровской области):
«Мы с мужем - инвалиды детства. Имеем добрые намерения помочь матери Валерия и его отчиму (они живут в селе Могилев Царичанского района) привести в порядок дом, в котором живут. Часть ремонта довели до конца и на том остановились - нет денег. А так хотелось успеть закончить ремонтные работы до Нового года. Мечтаем о том, чтобы наши родители пожили в хороших условиях. Они это заслужили всей своей жизнью. Трудились в колхозе, воспитывали детей, у свекрови их шестеро. В свое время, когда я стала женой их сына, мама и отчим много нам помогали. И мне так захотелось отплатить им добром.
Когда моей мамы не стало, свекровь для меня стала настоящей матерью. Так хочется, чтобы на старости ее не одолевали житейские проблемы. Кроме нас, некому помочь нашим дорогим старикам - мы ведь самые младшие. Извините за откровение, за убедительную просьбу о финансовой поддержке. Верится, что мир не без добрых людей».
Спасибо «докторам душевной терапии»
Большую роль в жизни людей играют журналисты. Вот что по этому поводу думает Виктор Иванович СКЛЯРЕНКО (пр. Кирова, дом 98, Днепропетровск): «Я - давний читатель «Днепра вечернего». Считаю газету наиболее ярким информативным и объективным печатным изданием в Днепропетровске и области, - пишет автор. - В моей личной жизни произошли печальные события - в свои 62 года я стал инвалидом (обострилась болезнь). Настроение - хуже некуда. Тяготит ощущение ненужности. И тут на помощь мне пришли замечательные люди в белых халатах. Это Валентина Олеговна Михайлова - заведующая отделением терапии поликлиники СМСЧ-6 и Татьяна Петровна Сулла - врач-терапевт высшей категории. Они настоящие профессионалы своего дела - сумели не только определиться с выбором оптимального лечения, но и оказали мне неоценимую психологическую поддержку. Я - не исключение, доктора неформально относятся к любому пациенту.
В настоящее время в Украине проводится медицинская реформа, необходимость и значимость которой внятно никем не объясняется. Знаю одно: до европейских стандартов нам непостижимо далеко, а потерять слабеющую на глазах медицину - недолго. Вот и хочется поблагодарить за высокое качество труда таких врачей, как В.Михайлова, Т.Сулла, а также врачей стационара С.Медведь, Н.Мелещенко, Н.Донцову, Т. Сорочан, медсестер Е.Есьмонт, Н.Болепову».
И нам, вечернянцам, досталось благодарности. «Вы в моей жизни играете роль, которую можно сравнить с ролью лечащих врачей. Правильно было бы вас назвать докторами душевной терапии - за то, что можно поделиться самым сокровенным и найти помощь в решении проблем».
Перед операцией
Отношение к медикам у каждого из нас индивидуальное. Некоторые авторы свое негативное отношение к медицине выражают в стихотворной форме. Владимир РУДОВ (ул. Совхозная, 13, Днепропетровск) пишет:
Рано ль, поздно ли, но, видимо, каждый -
Как ни правильно в мире живешь -
Попадает в больницу однажды,
Где ложится, простите, под нож.
Это дело – не камера пыток,
Но придется, увы, потерпеть.
Как готовились раньше, забыто,
Изучили зато, как теперь.
Представляем, какие расходы
На лекарства, анализы – ох!
Знаем, больше в лечебнице фондов,
Чем в собаке нечесаной блох.
А вот это святое – хирургу
(Как бы только твой куш не был мал!)
Дать его в бескорыстную руку,
Чтобы скальпель в руке не дрожал.
Не забыть бы про нянь и сестричек.
А забудешь - когда припечет,
Ты кого-то на помощь покличешь,
И тебе – от ворот поворот.
Как заведено, пишем расписку.
Так и так, мол, к примеру, помрем, -
Никаких нет претензий у близких,
То есть, медики тут ни при чем.
И в душе заглушая тревогу,
На удачу надеясь в пути,
Напоследок помолимся Богу,
Ведь один он и может спасти.
Журналист, которому доверяют, – Лариса СтолЯрова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...