Бойтесь равнодушных. Это при их молчаливом согласии совершаются преступления

 

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Что побуждает человека взять ручку, лист бумаги и написать письмо в редакцию?

Во-первых, доверие, уверенность в том, что его поймут, во-вторых, потребность в помощи, ведь у «Вечерки» за многие годы сложился имидж газеты, которая помогает. Ну, а в-третьих, потребность высказать свою гражданскую позицию.
На мой взгляд, это высшая степень доверия. Ведь наша жизнь не заканчивается порогом – там, на улице, тоже бурлят проблемы. И хотя личными в прямом смысле их не назовешь, но все равно общественная жизнь касается каждого из нас. И чем быстрее мы все это осознаем, чем активнее выскажем свою точку зрения на различные аспекты бытия, тем скорее получим то жизненное качество, о котором мечтаем. Потому что самое страшное состояние общества – это равнодушие, мысли, что другие обойдутся и без меня, что мое мнение ничего не стоит. А ведь стоит, еще и как! Надо только уважать себя и не продавать его ни за какие коврижки.
Будем добиваться своего
Об этом сообщил в своем письме наш уважаемый постоянный подписчик и внимательный читатель Павел Олейник. О чем речь?
«Мне 83 года, живу в Днепропетровске на улице Косиора, 3 уже много лет. Пишу по просьбе многих ветеранов, живущих в домах по соседству со мной. Обращаемся во всенародно любимую газету, советчицу, защитницу, помощницу - «Днепр вечерний». Нам стыдно, что мы живем на улице с позорным названием Косиора, который ничего хорошего не сделал для Украины, а будучи во власти, не предотвратил голод, ставший настоящим геноцидом крестьянства. Поскольку в нашем микрорайоне и на улице много домов, называемых хрущевками, то просим и улицу нашу назвать в честь Хрущева.
Никита Сергеевич много хорошего сделал и для Украины, и для нашего города Днепропетровска. Он предотвратил третью мировую войну, при нем полетел в космос Юрий Гагарин. Это при нем стали строить жилые дома, много их появилось и в Днепропетровске. В годы его руководства страной возвели завод Южмаш, а из Москвы перевели к нам конструкторское бюро, ставшее КБ «Южное».
Будем собирать подписи жителей, хотим, чтобы к нашему голосу прислушались и улицу Косиора переименовали».
Павел Иванович прав в том смысле, что у жителей есть право самим решать, в честь кого должна называться их улица. И это замечательно, что людям не все равно, что им хочется самим участвовать в жизни города.
Солдат умирает тогда, когда о нем забывают
Сложная у нас история. Когда смотришь в прошлое, осознаешь, как много было сделано ошибок. Как много было напрасных жертв, как мало ценился человек и уникальность самой жизни. Тему следующего письма подсказала его автору Надежде ИванЧенко война уже в мирное время - в Афганистане. Война, которой можно было избежать. Это письмо она написала от имени родителей и вдов тех солдат, которых послали в самое пекло войны «выполнить гражданский долг». Сегодня, 15 февраля, возле памятников афганцам состоятся митинги памяти. Вот строки из письма.
«Афганская война никому не была нужна, это было время между жизнью и смертью. Мы глубоко чтим память погибших, умерших от ран. Все дальше и дальше уходят годы прошедшей войны, но память останется жить в поколениях. Нет с нами погибших сыновей и мужей, но они продолжают жить в стихах, песнях, памяти. Один мудрый человек сказал, что солдат умирает не тогда, когда его убивают, а когда его забывают. Огромное спасибо всем, кто помнит и не забывает погибших в Афганистане. Мы, родители и вдовы, просим помнить их».
Больно и жутко от несправедливости
Так начали свое письмо супруги Николенко из поселка Таромское. А продолжили так.
«Я в 14 лет уже поднимал целину в Казахстане. Хотелось уехать оттуда через 15 лет, но не было паспорта. Какой дурак отпустит оттуда молодежь? И только в 1975 году приехал в Днепропетровск уже с семьей. Все заработанные с женой деньги положили на книжку, куда они девались оттуда – никто не знает. И таких, как мы, много.
Что было дальше? Оформили мы паи на землю. Где эти паи?
Нам показывают по телевизору передачу «Завтрак с Юлией Высоцкой». Я ей дам свои продукты, пусть она из них соорудит что-то вкусное. А я возьму ее продукты и посмотрю, вкусно или нет.
Не надо мучить людей и показывать на всю страну, как шеф программы «Пекельна кухня» выбрасывает продукты в урну, в то время, как люди голодают. Бывает, что хлеба купить не на что. Руководство в агрофирме «Наукова» меняется каждый год, все в развалинах, даже перед конторой директора яма на яме. Разве так можно жить?»
Да, так жить нельзя. Но жизнь мы выбираем себе сами. Только не все еще осознали, что качество жизни в наших руках. Если мы будем свои голоса продавать за пакет гречки, если будем верить глупым, мало выполнимым обещаниям, если не начнем думать, то из нищеты никогда и не выберемся. В октябре снова мы получим возможность сказать свое «да» или «нет». Кому? Выбирайте.
Мы не зайцы, нам и мяса хочется
В последнее время, когда все чаще нам стали напоминать, что скоро выборы, увеличилось число писем, в которых люди дают оценку власти. Сказалось, очевидно, и то, что нынешняя власть у руля почти два года, а легче не стало. Да и законы, которые принимают народные депутаты, иногда вызывают удивление. И все же, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Вот два противоположных мнения.
«Нынешнее правительство вовсе не плохо пока справляется с вставшими перед ним задачами и проблемами, - пишет Николай Черепанов с проспекта Металлургов г.Днепропетровска. - Не буду касаться того, какое «приданое» оно получило в наследство. Ведь 20 лет правительства мелькали и менялись, как в калейдоскопе, но ни одно из них не повело за собой народ».
Критикуя оппозицию, читатель видит Януковича с Азаровым если не молодцами, то, по крайней мере, и не такими бездарными, как их называют некоторые.
 Имеет право на существование и другая точка зрения. «За два года правления этой власти мы скатились в яму. Не за что купить лекарства, а премьер-министр Азаров все время рассказывает нам, как подешевела капуста, как будто мы зайцы. А нам иногда и мяса хочется. За капусту, картошку и другие овощи мы благодарим Бога за урожай, выращенный своими руками. Кабмин к этому никакого отношения не имеет». Таково мнение Анны Пономаренко с жилмассива Западный. И в то же время читательница касается тех законов, которые принимались в последнее время, считая их несправедливыми. «Всякое ворье теперь не будет отвечать за экономические преступления. Заплатит штраф в пять тысяч гривен, и – воруй дальше. В нашем государстве страшно жить».
Такого же мнения придерживается, следует отметить, большинство читателей. А кто прав – рассудит история.
Возьму я лопату, разгребу снежок
Странно, но если сравнить нынешнюю почту с письмами прошлых лет, то стало меньше жалоб на холод в домах. Наверное, какой-то прогресс в работе коммунальных служб все же наметился. А может, это признак того, что как бы зима ни злилась, а весна все же не за горами. Но пока еще стоят морозы, то хотелось бы процитировать и такое письмо Павла Куприенко, жителя села Башмачка.
«Я сочинил свой стишок и очень прошу его напечатать. Называется он «Птичек я люблю».
Прихожу с работы,
В доме уют и тепло.
А вот бедным птицам
Так не повезло,
Потому что землю
Снегом замело».
Далее Павел Сергеевич в стихотворной форме рассказывает, как он берет лопату, разгребает снежок и разных зернышек им насыпает. А птички хором чирикают в ответ, как бы благодарят за добро. Но и они добро сделают человеку, который спасает их от голода в такой мороз: наступит лето, и они спасут сад от вредителей.
Такое вот незатейливое стихотворение, но оно выражает добрые чувства. И главное из них – неравнодушие к участи слабых, маленьких, беззащитных птичек. Можешь кому-то помочь - помоги. И если руководствоваться таким девизом, то никого не обойдешь – ни обездоленного человека, ни замерзающее существо.
Как важно сегодня быть неравнодушным. И как страшно равнодушие.

Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...