Бой красен мужеством

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Много вдохновенных строчек написано о Великой Отечественной войне. По-настоящему гражданские произведения не только отражают истинные события грозовых лет, но и сами являются событиями, так писал в одном из очерков Евгений Евтушенко. Но когда читаешь написанное в письмах непосредственными участниками боевых действий, ощущение такое, будто  прожектор выхватывает из темноты и озаряет лица. Бойцы несут в походе разобранные пулеметы, и веет от   фронтовиков порохом и усталостью...
Медаль – за бой
Обратимся к письму генерал-майора в отставке, инвалида войны Бориса Сергеевича ПАНЕВИНА (ул. Набережная Ленина, дом 27, Днепропетровск). В прошлом кадровый офицер, он является кавалером многих наград за мужество, проявленное в боях. Но ему дороже всего первая награда – медаль “За боевые заслуги”. И получил он ее за важные разведывательные данные, раскрывающие замысел немецкого верховного командования “по деблокаде окруженной в районе Сталинграда крупной группировки немецких войск во главе с генерал-полковником Фридрихом Паулюсом”.
“В конце 1942 года я проходил службу в должности начальника разведки 85-й отдельной танковой бригады, участвовавшей в боях в составе 51-й армии Сталинградского фронта на внешнем фронте окружения войск Паулюса, - пишет автор. - Взаимодействуя с частями 81-й кавалерийской дивизии с целью овладеть городом Котельниково, 4 декабря бригада успешно провела бой и захватила сильный опорный пункт противника Похлебин. Благодаря утреннему туману  85-я бригада охватила этот опорный пункт с запада и востока, без артподготовки, сходу внезапно атаковала и в коротком бою разгромила  вражеский гарнизон”.
Автор в подробностях излагает острейшие моменты боя, во время которого наши разведчики взяли в плен нескольких фрицев. Офицер Паневин, укрываясь от вражеского огня за стенами кирпичного дома, допросил пленных. Один из них оказался ординарцем командира мотопехотного батальона. Это был пожилой человек в чине обер-ефрейтора. По его показаниям, стали известны некоторые подробности. Например, что 6-й танковой дивизией командует генерал-майор Раус. После тяжелых зимних боев под Москвой эта дивизия была отправлена на переформирование во Францию, где стояла гарнизоном в Марселе. Там она дополнительно укомплектовалась личным составом и техникой. В ноябре 1942-го была переброшена на Восточный фронт. Разгрузились на станции Котельниково 3 декабря. И хотя для усиления получили артиллерийский дивизион и роту танков,  но к бою не подготовились – поздно обнаружили боевые порядки Советской Армии.
Во время допроса выяснилось также, что перед 6-й танковой дивизией в составе группы армий генерал-фельдмаршала Эриха Манштейна была поставлена задача прорваться к Сталинграду  и выручить окруженную группировку Паулюса. Захваченные штабные документы и трофеи подтвердили показания других военнопленных.
”В ходе  боя  за опорный пункт Похлебин были высланы несколько кавалерийских разъездов, пешая и танковая разведки, - читаем в письме. - Понимая важность добытых данных, я шифром отправил разведывательные донесения в штаб 51-й армии. Обширная информация, поступившая в штаб армии и фронта, в подробностях раскрывала подготовку противником контрударной операции “Зимняя гроза”. Горжусь тем, что в числе первых я доложил важные разведывательные данные, за что и был удостоен первой правительственной награды – медали “За боевые заслуги”.  
Родом из детства
Все мы связаны невидимыми нитями со своими мамами. Такими крепкими нитями, что разорвать их невозможно – какой бы мама ни была. И сколько бы лет ни прошло, но до конца наших дней память будет хранить светлый образ матери.
Передо мной письмо ветерана войны, инвалида Великой Отечественной, подполковника  в отставке Андрея Феодосьевича ЮРЧУКА (пр. К. Маркса, дом 45, Днепропетровск): “Мама -  самая красивая, самая добрая, самая дорогая женщина на свете. Она всегда нужна человеку, особенно это понимают те, кто без мамы остался в детстве. Я, например, - в восьмилетнем возрасте, а мой младший братишка – в четырехлетнем. Старшие братья и сестры разъехались кто куда: одни – на работу, другие – на учебу, а мы двое остались с отцом. Он был хорошим, но мамы нам постоянно не хватало. Никто не знает, сколько по ней мы пролили слез – такой красивой, трудолюбивой, доброй. Ее любила не только вся семья, но и люди, которые жили по соседству. К ней приходили за практической помощью и советом. На своем огороде мама выращивала столько овощей, что могла кормить весь год не только свою семью, но и соседских детишек. Особенно это было ценно в  голодный 1933-й. Мама умерла в том же году от воспаления легких. Ее свалила в постель простуда. Сколько раз останавливал отец, когда зимой в легкой кофточке  мама  отправлялась на речку Рось стирать белье!
Однажды произошел случай, который мне никогда не забыть. Отец вез с поля домой снопы ржи. Неожиданно появившийся велосипедист испугал лошадь, и она рванула в сторону в тот самый момент, когда дорога пролегала над глубоким оврагом. Телега перевернулась, и все, что было сверху, попадало в овраг. На снопах сидела мама и держала на руках меня, тогда двухмесячного младенца, закутанного в пеленки. Это падение на время нас разлучило: я катился самостоятельно, а мама, поднявшись на ноги, бежала за мной.
Отец рассказывал, что она так неслась вперед, перепрыгивая через кусты, что, будь это на спортивных соревнованиях, наверняка заняла бы первое место. Мама долго прижимала к себе маленький теплый комочек – сомневалась, что жив сынок. В то время у нее было четверо сыновей и одна дочь, а маминой любви, сердечного тепла на всех  хватало. Впрочем, как и времени, чтобы уделить внимание каждому из нас. Когда я подрос, она взяла меня за руку и отвела в школу к самой лучшей учительнице и своей подруге, Марии Онуфриевне.
В дальнейшем отец трижды приводил в дом женщин, надеясь, что они заменят нам родную мать. Не получилось. Мне было так плохо с мачехой, что я не раз порывался уйти из дому. Отец очень переживал и  каждый раз препятствовал этому. Но летом 1941-го уже не смог помешать мне уйти на войну. Я принимал участие в страшнейших битвах – Сталинградской,  Курско-Орловской, в форсировании Днепра. Был ранен, контужен и... выжил. Может, это мама на том свете молилась за меня?”.
Не без добрых душ на свете
Внимание к старости – очень трудная добродетель. Для того, чтобы  разделять чувства людей преклонного возраста, достаточно быть человеком. Об этом письмо ветеранов и участников войны Елены Александровны ДОКУЧАЕВОЙ (ул. К.Либкнехта, дом 87, Днепропетровск), Виктории Васильевны ТРУШИНОЙ, Антонины Ивановны ПЛОЩЕНКО и Клавдии Ивановны ОЛЕЙНИК. Они коллеги, после войны работали в медсанчасти УВД (ул. Погребняка, 10).
“Когда мы ушли на пенсию, руководство больницы, профсоюзный комитет нас не забывали. На каждый праздник Победы  приглашали  на встречи. Принимали в торжественной обстановке. В этот день звучали музыка, стихи и песни военных лет, в наш адрес произносили теплые слова, и мы имели возможность общаться друг с другом. Когда-то нас было много, но с годами  ряды поредели. Теперь не каждый может прийти на встречу по состоянию здоровья и возрасту. Но к нам приезжают домой представители профкома и руководства больницы. Поздравляют с Днем Победы очень торжественно – преподносят цветы, вручают подарки, привозят необходимые лекарства. Все это ценно и переполняет душу. После этого хочется жить.”

Loading...
Loading...