Боги в белых халатах

 

Врачи областной клинической больницы им. И.Мечникова демонстрируют феноменальную способность - в 98 случаях из 100 вытаскивают «с того света» тяжелейших пациентов

«Вашу дочь сбила машина»
Смотришь в серо-голубые глаза Вики Разумовской и замечаешь: в них застыло удивление. И впрямь, есть чему удивляться. Год назад ей оставалось до смерти даже не четыре, а три шага. И это в девятнадцать лет! Спасти могло только чудо. Так на тот момент оценивали медики ее состояние здоровья.
- Скоро буду дома, жду маршрутку, - сообщила девушка маме по телефону. Наталья Николаевна глянула на часы: 21.20.
Через 33 минуты - еще звонок.
- Вику сбила машина! – прокричала в трубку подружка дочери.
В шоке супруги Разумовские кинулись на место происшествия.
Сердце матери предчувствовало беду. Накануне природа проявила некую странность: какие-то мелкие птички бились в окна ее квартиры. На следующий день – в окна на работе. У Натальи заныла душа в ожидании плохих вестей. Беда случилась 5 октября 2012 года.
«Студентка ДНУ ЖДТ Виктория Андреевна Разумовская, 1993 года рождения, была доставлена в 22 часа в больницу имени Мечникова в бессознательном состоянии. Травма случилась в 21.30 в результате дорожно-транспортного происшествия на улице Паникахи - сбита автомобилем». Такую запись сделали в приемно-диагностическом отделении.
- Для того, чтобы оказывать помощь больному с черепно-мозговой травмой, должно выполняться два условия. Первое – круглосуточно должен дежурить нейрохирург. И второе – круглосуточно работать компьютерный томограф, - объясняет заведующий отделением церебральной нейрохирургии №2 ОКБ им. И.Мечникова, доцент кафедры ДМА, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории Андрей Сирко.
В тот момент, когда Викторию доставила «скорая помощь», в отделении церебральной хирургии №2 дежурили врач высшей категории Дмитрий Гарус и доктор Константин Резник. Они приступили к операции не сразу - у пострадавшей, кроме черепно-мозговой травмы, была закрытая травма живота, закрытый перелом правого бедра со смещением.
- Так как Виктория поступила к нам в травматическом шоке, ее взяли на операционный стол только после проведения реанимационных мероприятий, - комментирует Андрей Сирко. – Операция на мозге длилась около трех часов.
В то утро еще никто не мог прогнозировать исход.
Нейрохирургов беспокоило, что пациентка находилась в глубокой коме - такой, хуже которой не бывает. Потеряла много крови. Ей сразу влили полтора литра крови и столько же плазмы.
Вика не могла самостоятельно дышать. За нее это делал аппарат на протяжении 25 суток. Нельзя не назвать фамилии тех, кто все это время был рядом с тяжелой пациенткой - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии Юрий Кобеляцкий, ассистент кафедры, кандидат медицинских наук Александр Царев, заведующий отделением реанимации, интенсивной терапии и политравмы, кандидат медицинских наук Игорь Йовенко.
- Сейчас установлены сложнейшие аппараты – интеллектуальные, - восхищается новейшей техникой Андрей Сирко. – Сказали, например, доктора, что девочка должна за минуту получить такое-то количество кислорода – и аппарат выполняет задачу. Например, аппарат начинает вдыхать воздух, а девочка в этот момент хочет выдохнуть. В таком случае техническое устройство не мешает. «Пожалуйста, хочешь выдыхать - выдыхай, - как будто говорит аппарат. – А я в следующий раз дам тебе больше кислорода».
- Ну, как она? - спрашивали родители, с мольбой глядя на докторов.- Можно ли надеяться?
- Скорее нет, чем да, - не скрывали правды врачи.
- Теперь все зависит…- и доктора поднимали глаза к небу.
Супруги Разумовские заторопились в храм. Зажигали свечи, просили Господа, чтобы даровал жизнь их ребенку. Кто-то посоветовал Наталье: с Викой надо разговаривать. А как разговаривать, если она лежит неподвижно – грубо говоря, как овощ? Все равно должен быть положительный посыл. И родители говорили дочке добрые слова веры, надежды и любви, начиная с порога хирургического корпуса.
Прорыв
Зачем-то же медики бились годами над решением проблемы черепно-мозговых травм. Ученые и врачи-практики хотели дать шанс людям выжить. Но еще продолжительное время 98 процентов больных теряли - они погибали из-за отека мозга, повышенного внутричерепного давления.
- Если ударить по пальцу молотком, на вторые-третьи сутки палец начинает разбухать, - проводит параллель Андрей Сирко. – То же самое происходит с мозгом. Если он получает травму, возникает отек. Но если палец может расширяться, то мозг находится в замкнутом пространстве черепной коробки. И когда он расширяется, то сам себя задавливает. Это и является причиной смерти.
Днепропетровские специалисты детально изучили мировой и европейский опыт. В течение пяти лет, начиная с 2007-го, в Украине шла большая межотраслевая программа «Медицинская помощь при черепно-мозговых травмах». Андрей Сирко совместно с кафедрой нервных болезней и нейрохирургии ДМА, возглавляемой заслуженным деятелем науки и техники Украины, лауреатом Госпремии Украины, профессором Людмилой Дзяк активно занимались решением проблемы.
Днепропетровцы разработали новые методы лечения черепно-мозговой травмы. Получили 16 декларационных пакетов на изобретение. Андрей Сирко написал учебники, методические рекомендации, защитил докторскую диссертацию. А главное - врачи стали возвращать к жизни пациентов даже в самых сложных случаях.
Часть новых методик применялась непосредственно к Вике Разумовской. Ей удалили внутричерепную гематому. Но мозг продолжал набухать. И тогда была сделана еще одна операция - декомпрессивная трепанация черепа. «Выкроили» большой костный лоскут и вшили его в переднюю брюшную стенку. Таким образом, кость консервировалась. А мозг продолжал отекать. Но теперь он уже находился под кожей, под мягкими тканями, и это не давало ему возможности самого себя задавить.
Костный лоскут, вшитый в переднюю брюшную стенку, продолжал жить и питаться. И только на восьмой месяц после трепанации черепа его поставили на место. Это называется «пластика дефекта черепа собственной костью».
Вике стало лучше, но ей еще надо было пройти через отделение нейрореанимации, где все функции мозга выполняли приборы. Их работу ежеминутно отслеживали.
В большой мере благодаря тому, что нейрохирурги работали рука об руку с нейрореаниматологами (заведующий отделением Вячеслав Гришин), уникальный случай получил успешное завершение.
Сегодня врачи расценивают состояние девушки как удовлетворительное. Красавица Виктория Разумовская - снова студентка вуза.
Люди в белых халатах, спасибо!

Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...