Бобры не всегда добры

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Это полуводное млекопитающее отряда грызунов появилось в наших краях только в конце прошлого века.

В прошлом бобер был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. Но в начале ХХ века красавца-грызуна на большей части ареала практически истребили. Зато к концу этого же столетия вследствие создания каскада водохранилищ на Днепре и охранных мер бобер поселился в плавнях реки Домоткань неподалеку от села Заречье (Верхнеднепровский район), в некоторых местах Самарского района областного центра, а также в горловине старого русла Орели (Царичанский район). Пока, впрочем, количество бобров оставляет желать большего: специалисты полагают, что в пределах Днепропетровщины численность этого вида не превышает 50-60 особей. Потому редкий грызун занесен в Красную книгу нашей области.
Одной из наиболее характерных особенностей бобров является их неутомимая работоспособность. К примеру, эти удивительные животные-трудоголики умеют замечательно создавать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд, главным образом, ольху, осину и иву. Вот тут уж они находят должное применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью-десятью укусами, а с деревьями потолще (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 минуты! Впрочем, свалить иву в 1-1,5 метра в обхвате для бобров - тоже не проблема. Подгрызая дерево, зверьки действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем они обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках. Бобр, вперевалочку идущий на задних лапах, помогая себе хвостом, выглядит так забавно, что канадские индейцы прозвали его «маленьким лесным хозяином» и «водяным человечком».
Трудолюбие бобров иногда идет во вред человеку, что подтверждают многие зоологи.
- Однажды дорожники ломали пробку в водостоке под дорогой, которую заделывали бобры,- рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Елена Пилипко.- Когда через двое суток поступил сигнал о подтоплении этого участка дороги, дорожники снова наведались туда и не поверили своим глазам – пробка стояла как ни в чем не бывало! Звери-строители аккуратно заделывали трубу водостока ветками, палочками, небольшими сухими сучками, а сверху старательно замазывали глиной, которую носили с берега реки!
И самый, пожалуй, интересный факт – это насильное отселение детенышей-второгодок. Увы, бобры далеко не всегда оказываются добры даже по отношению к своему потомству. Причем, когда родители прогоняют повзрослевших детей – те сопротивляются, не хотят уходить, капризничают. Поэтому зачастую такая экзекуция, призванная приучить детенышей к взрослой жизни, ответственности и адаптации к окружающей среде, сопровождается шумом и «скандалами». Родители гонят повзрослевших детей, покусывая их и ругаясь, а те убегают, выражая свое страшное недовольство. А что делать? Такова жизнь!
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...