Бобик не сдохнет!

 

На последней сессии Днепропетровского горсовета депутаты приняли Программу регулирования численности бездомных животных в Днепропетровске на 2012-2016 гг.

Проблема бездомных собак в областном центре достигла пика, поделив горожан на два враждующих лагеря – защитников и противников бобиков.

И вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Депутаты горсовета приняли Программу, согласно которой жизнь бродячих собак  существенно улучшится. По крайне мере, на бумаге.  Во-первых, убивать их теперь можно лишь в крайних случаях. А регулировать численность планируется путем «вылова, стерилизации, вакцинации и возвращения в предыдущее место обитания».
Теперь животные подлежат учету и «всестороннему мониторингу». Главная идея Программы – биостерилизация. Причем, отлов животных должен осуществляться строго гуманными методами, без страданий братьев меньших.
Исполнитель данного социального заказа должен определяться на конкурсах в отдельных районах города сроком не менее чем 3 года. Победитель конкурса и будет производить отлов животных, их обследование, стерилизацию, вакцинацию, клеймение и т.д. Это могут быть юридические и физические лица, общественные организации и государственные учреждения, которые имеют право на ветеринарную практику и соответствующую техническую базу. Оплачиваться работы будут главным образом из городского бюджета. А вылов отдельными гражданами теперь запрещается, кроме случаев, если животные стали опасными для окружающих.
Причем, делать это разрешается  только с 5 до 7 часов утра, либо после 20, а летом - после 22 часов. Щенки должны забираться обязательно вместе с их кормящей матерью.
Следует отметить, что доставить животных на свой пункт исполнители обязаны с комфортом – на специально оборудованных автомобилях, обеспечивающих безопасность и естественную вентиляцию, с набором ветеринарных средств для предоставления экстренной помощи перевозимым. А приюты должны быть созданы неподалеку от трассы, путь к ним не должен  занимать более трех часов. Ежедневно кузов спецавтомобиля, оборудование и переносные клетки нужно мыть и дезинфицировать. Ветеринарные процедуры должны производиться с обезболиванием и послеоперационным содержанием. За это время животные прививаются от бешенства, обрабатываются от насекомых, клеймятся и возвращаются туда, где их взяли. Такого обращения наши бездомные собаки и кошки еще не получали.
Теперь еще один очень важный момент. Отловить могут и породистых собак, чьи хозяева зазевались. Пункт 7.3 Программы гласит:
«Собаки, за исключением оставленных владельцем на привязи, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе и те, которые имеют ошейники с номерными знаками и намордники, но находятся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, на бульварах, пляжах, в общественном транспорте, дворах и других общественных местах, считаются бездомными и подлежат отлову».
Правда, исполнителю отлова запрещается присваивать животных, продавать и передавать их частным лицам или организациям. Но когда хозяин найдет свою  отловленную собаку, то должен будет заплатить за все процедуры, что с ней сделают.
При желании жители города смогут узнать об этой Программе подробней, ведь на информационно-просветительскую деятельность этой же Программой предусмотрено затратить 120 тыс. грн., начиная со следующего года.
Кроме того, выделяется 420 тыс. грн. на создание кладбища для захоронения домашних животных. А на финансирование этого социального заказа  предусмотрено 4 млн. 800 тыс. грн. Уже в этом году будет выделено 800 тыс. грн., и кто-то сможет их заработать.
На бумаге выглядит все так здорово, что слабо верится в успешную реализацию проекта. Впрочем, за почин уже огромное спасибо.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...