Блондинка в законе

 

Днепропетровский следователь Александра Титаренко умеет стрелять не только из оружия, но и глазами

Александра Титаренко с детства мечтала стать преподавателем.

Поэтому после школы поступила в пединститут. Получив образование, стала работать в школе учителем младших классов. Казалось бы, для красавицы блондинки с довольно мягким характером это – идеальная профессия. Но однажды Саша поняла, что в ее жизни чего-то не хватает, все слишком гладко и однообразно.
- Своими переживаниями поделилась с родителями, - рассказывает девушка, - Папа, который в свое время работал в милиции, посоветовал мне пойти в правоохранительные органы. Там больше зарплата, да и работа интересная.
Александра прислушалась к сердцу, и оно ей подсказало, что служба в милиции – это верный путь. Для начала девушка закончила Одесский государственный университет внутренних дел.     А потом поступила в Национальную академию внутренних дел Украины, где по сей день учится на заочном отделении. Параллельно она уже работает следователем Амур-Нижнеднепровского районного отделения милиции Днепропетровска. Хрупкая блондинка проводит допросы и очные ставки, выезжает на вызовы, осматривает трупы скоропостижно скончавшихся… Саша прекрасно владеет оружием и знает приемы рукопашного боя. А самое главное, девушке нравится ее работа, несмотря на опасность и то, что порой приходится спать по 5 часов в сутки.
- Самым сложным был первый допрос, - вспоминает девушка. – Не знала, как себя вести с подозреваемым, но быстро освоилась. Просто задаю нужные вопросы и все записываю. Нужно общаться ровно и предельно вежливо, не допускать ни грубости, ни кокетства.
А общаться приходится с разными людьми. Некоторые действительно опасны. Но таких всегда сопровождает конвой. Порой люди на допросе сразу недооценивают Александру. Мол, какой милиционер из этой симпатичной блондинки! Но потом, когда девушка начинает свою работу, у людей в глазах появляется недоумение. Саша четко ставит вопросы, прекрасно оперирует законодательством и ведет себя очень уверенно. А самое главное, она умеет расположить к себе, вызывает симпатию.
- Однажды один из свидетелей не приш
ел на дачу показаний, - вспоминает девушка, - мы его несколько раз вызывали. А когда явился, решил искупить свою безответственность цветами. Сказал, что к женщинам-следователям иначе приходить нельзя.
Для обычных людей девушка-следователь кажется редким явлением. Но на самом деле в милиции служит много женщин. По словам Александры, у них в отделении их работает больше, чем мужчин. Начальница - тоже женщина, кстати, красивая блондинка. Если мужчины в основном работают на задержаниях, то слабая половина - в офисе с бумагами. Хотя тоже бывают выезды. Тогда выдается пистолет и бронежилет.
- В основном, выезжаю на места краж, - продолжает девушка. – Частенько приходится осматривать трупы. Для меня в этой работе нет ничего страшного. Это, конечно, неприятная процедура, тем более, если труп уже давний. Но научилась не принимать это близко к сердцу.
Со своей мужской профессией Александра не утратила женственности и очарования. Она умеет стрелять не только из оружия, но и глазами. Правда, делает это не на работе, где нужно быть максимально сосредоточенной, а в компаниях друзей. Новым знакомым, в частности, мужчинам, девушка сразу не говорит о своей профессии. А по ее внешности никогда не скажешь, что она - страж закона. Утонченная, с нежным голосом и красивыми глазами, Саша никак не ассоциируется с милицией.
- Однажды я решила пострелять в тире, - рассказывает забавную историю Александра. – Рядом оказался парень. Он как завороженный наблюдал за тем, как я попадаю в мишень. А потом сделал комплимент: «Ничего себе вы стреляете».
Хотя прекрасного следователя по долгу службы окружает много мужчин, ей думать о личной жизни некогда. Первым делом работа, все остальное – потом. Александра Титаренко уже офицер.
- Мне предстоит закончить вуз, - говорит она, - и вести еще не одно дело. В одном я уверена: иду в верном направлении. А это значит, что на моем пути все будет ровно и гладко.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...