Блондинка в карауле

 

Как журналистка «Днепра вечернего» служила пограничником

С понятием «пограничник» у нас ассоциируется высокий мускулистый мужчина в форме с пронзительным взглядом.

Он видит всех насквозь и, будучи хорошим психологом, знает, от кого ждать опасности. Ответственная служба заключается в охране государственной границы. А сама работа имеет много профессиональных тонкостей и секретов. Разузнать их решила штатная блондинка «Днепра вечернего» Елена Андрющенко, отправившись накануне Дня пограничника в отделение пограничного контроля «Днепропетровск-аэропорт». Как оказалось, девушки тоже могут служить в государственной пограничной службе Украины. Более того, на границе мужчинам не обойтись без блондинок с их непревзойденной интуицией. Ведь она работает там, где бессильны специальные навыки.
Лучше сука или кобель?
Воздушные ворота центра Украины – это наш днепропетровский аэропорт. В подчинение здешнего отделения пограничного контроля входит и «Кривой Рог-аэропорт». Из 49 человек, которые несут службу, женщин можно сосчитать по пальцам.
- Почему так мало женщин-пограничников, работа опасная? – первым делом поинтересовалась у начальника отделения пограничной службы «Днепропетровск-аэропорт» майора Олега Подоляна.
- Мы – правоохранительный орган. И к рискам, конечно же, нужно быть готовыми, - объяснил Олег Иванович. - В наши функции входит проверка документов  людей, которые прилетают в Украину и выезжают за границу. Следим за тем, чтобы никто незаконно не пересек границу и не провез запрещенные предметы или материалы. А опасность связана с постоянной готовностью к чрезвычайным ситуациям в пункте пропуска. Мы должны уметь реагировать на любые нарушения порядка. Это большая психологическая нагрузка. Может, поэтому женщин и мало…
- Ой, блондинки никогда не психую
Елена АНДРЮЩЕНКОт и всегда ко всему готовы. Хочу у вас служить, умею делать все, - завила я.
Даже собеседования не понадобилось, меня сразу взяли за самоотверженность. Более того, очень повезло с руководителем. Им оказался заместитель начальника отделения пограничной службы «Днепропетровск - аэропорт» по персоналу майор Евгений Нечипоренко. Он дал мне интересное задание – проверить груз вместе с собачкой. Ведь как раз в это время прилетел самолет из Москвы.
Оказавшись в зоне таможенного контроля, увидела парня в форме, который держал на поводке очаровательное создание – абрикосового спаниеля.
- Боже мой, кто это у нас такой хорошенький! - не сдержала восхищения.    
- Я инструктор-кинолог отделения пограничного контроля «Днепропетровск- аэропорт» сержант Валентин Таряник, - представился молодой человек.
- Очень приятно, - немного растерялась я. – А песика как зовут?
- Это она – Мирта. Умеет искать наркотики. Решили, что у нас в аэропорту будут работать три «девочки», с ними проще. Если у сучки течка, кобель уже работать не сможет. А сучка в любом случае работает. Разве что жара помешает.
Как оказалось, обучали Мирту с помощью любимой игрушки. Сначала она просто ее искала, затем ей придавали запах определенного вещества. Курс обучения составлял 5 месяцев. Потом владелец и собака сдали экзамены и получили сертификаты. Теперь спаниель входит в личный состав сотрудников погранзоны и осматривает багаж по прилету.
Сержант разрешил мне пройтись с Миртой у ленты с чемоданами. Красивая спаниелиха резво перескакивала через них, а у одного остановилась и стала усиленно принюхиваться.
- Мы что-то нашли, - закричала я на радостях.
Тут же к нам подбежал мужчина - владелец багажа.
- У меня в чемодане рыба, много рыбы, - стал оправдываться он. – Я родственникам везу.      
Он думал, если перед ним блондинка, то ему поверят… Нет уж. Я была настроена решительно. Но тут подошел Валентин. Отпустил пассажира и рассеял мое недоумение:
- Мирта ложится, если чувствует что-то подозрительное, - объяснил сержант.
Проверив багаж, мы с Миртой пошли осматривать самолет на предмет посторонних вещей. Лайнер отвез пассажиров в Турцию и вернулся пустым. Пока спаниель принюхивался к сидениям, я по пояс залезла в верхнее багажное отделение, увидев там нечто подозрительное в пакете.
- Это обычный мусор, - взглянул на мою находку младший инспектор пограничной службы сержант Андрей Мухин. – В аэробусе все чисто. Можем смело покинуть его.
Все проблемы - от легкомыслия
Евгений Николаевич похвалил меня за старание. Объяснил, что предстоит не менее важная работа в роли инспектора в кабине паспортного контроля:
- Нужно провести идентификацию личности, проверить, тот ли человек перед вами, который изображен на фото в паспорте. Есть определенные черты лица, которые не меняются. Как правило, это – уши, лоб и подбородок… Если возникают сомнения, то создается комиссия из 3-4 человек.
Майор рассказал, какие случаи встречаются на практике. Распространены переклейка фотографий в документах, подделка паспорта, пересечение границы с чужим документом.
- В этом году у нас было два случая, когда граждане Камеруна и Нигерии пытались под чужими паспортами проникнуть в Украину. Ведь наша страна используется как транзитная. Молодые люди легкомысленно рассчитывали, что для европейцев представители негроидной расы все на одно лицо.  Но нас не проведешь. Мы задержали подозрительных личностей и стали задавать наводящие вопросы. Например, африканцы начали «плавать», когда их спросили, кто они по гороскопу. Знаки зодиака никак не совпадали с датой рождения в паспорте. К тому же, они не могли ответить, какая соседняя улица, прилегающая к той, где они якобы живут в Европе. Скорее всего, эмигранты хотели незаконно попасть в Евросоюз, где получили бы убежище. Но мы разобрались в ситуации, и после суда их депортировали.
Но курьезные случаи происходят и с добропорядочными гражданами. Есть немало поучительных историй.
- Буквально недавно не впустили в Днепропетровск группу китайских бизнесменов, - продолжает Евгений Николаевич. – По визам видно, что они много летали, а вот посмотреть, когда начинается украинская, забыли. Прибыли на несколько дней раньше, вот мы их и завернули.
- Фух, значит, рассеянностью страдают не только блондинки, - вздохнула я с облегчением. - И раньше знала, что «горе не от ума», а от легкомыслия.
Блондинка счастье свое не упустит – мужчину мимо не пропустит
Возле кабины пограничного контроля меня встретили две очаровательные блондинки - старший инспектор пограничной службы капитан Елена Рурак и инспектор пограничной службы старший сержант Виктория Плужник. Ура, теперь нас целая команда!
- По правилам можно расстегивать только одну пуговицу на рубашке, иначе – выговор, – предупредила Елена Рурак.  
И мне пришлось застегнуться под самую шею, чтобы выглядеть по уставу.
- А знакомиться с мужчинами можно?
- Мы не должны отвлекаться от работы, - объяснила Виктория. – Правда, у меня был случай: один пассажир подметил, что на нагрудной карточке «неправильно» указаны данные. В шутку посоветовал к имени и фамилии добавить семейное положение и номер телефона.
- А это идея, - поддержала я с улыбкой.
Тем временем мы с Викторией уже ждали в кабине пассажиров на регистрацию рейса в Германию. И тут я увидела, что прямо ко мне направляется очаровательный молодой человек. Временно потеряв дар речи, вместо приветствия помахала ему рукой. А он сказал мне: «Хеллоу» и протянул загранпаспорт гражданина Германии.
Виктория ловко проверила документ с помощью специального сканера, а данные сверила по компьютеру. Красавца звали Томас…
- А мы можем его задержать, чтобы пообщаться, познакомиться?.. - поинтересовалась я.
- Просто так - нет, для этого должны быть основания, - сказала мне старший сержант.
- Основания есть - Томас мне понравился.
Но тут пришлось переключить внимание на другого пассажира – невысокого мужчину в возрасте, тоже гражданина Германии. Он был совсем не в моем вкусе. Немец оказался не очень похож на свое изображение в паспорте.
- Вот в таком случае и проводится контроль второй линии, - объяснила инспектор. – Сейчас начальник проведет собеседование.
Мы вместе с Олегом Ивановичем отозвали уезжающего в сторону и попросили снять очки. Детально изучив черты лица, Олег Подолян попросил еще один документ, чтобы сопоставить два фото. Все оказалось в порядке, и мы пожелали пассажиру счастливого пути.
- А бывает такое, что человека по ошибке задерживают? - поинтересовалась.
- Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, - ответил Олег Иванович. – Но это большая редкость. В основном задерживаем тех, кого нужно. Не выпускаем украинцев с поддельными документами. Противостоим торговле детьми. Ведь такие случаи распространены… В первую очередь смотрим на лица.
Я поняла, что пограничники – это люди, обладающие неимоверной внимательностью и бдительностью. Безусловно, здесь очень кстати и тонкая женская интуиция. Поэтому присутствие прекрасного пола в личном составе только приветствуется. Благодаря труду отделения пограничного контроля «Днепропетровск-аэропорт» наш город и государство остаются в безопасности. Накануне Дня пограничника хотелось бы поблагодарить представителей этой профессии за их работу и пожелать всем пограничникам здоровья и счастья!  
Елена Андрющенко

Loading...
Loading...