Блондинка «Днепра вечернего» побывала на заводе «Днепросталь» и посмотрела, как будет выглядеть

 

Передовые технологии обеспечат экологически чистое металлургическое производство

Любая продвинутая девушка знает, что такое «зеленое золото», и как оно выглядит в украшениях, а что такое «зеленая металлургия будущего»? Согласитесь, такая игра слов сразу вызывает любопытство. Тем более, сегодня в Днепропетровске это словосочетание все чаще на слуху. Вот штатная блондинка «Днепра вечернего» Елена Андрющенко и решила провести журналистское расследование, чтобы выяснить все об уникальном явлении. Как оказалось, «зеленая металлургия будущего» – вовсе не фантастика, а самая настоящая реальность. Так называют «Днепросталь» - новый металлургический завод, который строит компания Интерпайп. Накануне Дня Земли наша корреспондентка окунулась в рабочую среду, чтобы, так сказать, увидеть «зелень металлургии» изнутри.
Зеленый – значит «без запаха»
Ожидала увидеть на территории завода массу деревьев и клумб с цветами. Но зелени здесь вовсе не оказалось, меня окружал строительный пейзаж – рабочие прокладывали дорогу.
- Строительство уже завершено, сейчас благоустраиваем территорию, – объяснил специалист по коммуникациям управления корпоративных отношений компании «Интерпайп» Алексей Горбулин, который встретил меня на пороге офиса. – Работа ведется итальянской компанией «Danieli» - генеральным подрядчиком. Сейчас завод на стадии испытаний, уже выпускаем партии трубных и колесных заготовок.
- А почему «зеленая металлургия», металл зеленый, что ли?
И сразу поняла: произнесла что-то не то. Алексей Викторович только улыбнулся.
Вдруг на пороге появился он - главный энергетик ООО МЗ «Днепросталь» Евгений Пас. На нем была светлая фирменная одежда, которая мужчине очень шла. По приветственной улыбке сразу поняла, что скоро узнаю все, что хочу.
- «Зеленая металлургия» – это экологически безопасное производство, - просто и ясно объяснил Евгений. – Начнем с того, что компания «Danieli» уже построила по всему миру не один десяток таких современных мини-металлургических комплексов. Выпуская продукцию, завод оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Во-первых, у «Днепростали» нет промышленных сточных вод. Второй плюс – газоочистка. При работе печей, естественно, выделяется большое количество пыли. У нас дымовые газы максимально очищаются и только после этого выпускаются в атмосферу. Комплекс построен так, что если газоочистка не действует – завод вовсе перестает работать. Сейчас итальянские партнеры проводят пробные плавки в различных режимах.
Итальянские мужчины учат наших чистому производству
Вдруг мне пришло в голову, что если предприятие строят итальянцы, то с ними здесь можно мило поболтать. Например, на тему экологии. И я резко перевела тему разговора:
- Мне просто необходимо пообщаться с вашими итальянскими партнерами!
- Вы знаете, они очень заняты, занимаются обучением украинского персонала и наладкой оборудования, чтобы через пару месяцев сдать завод «под ключ», - покачал головой Евгений Пас.
- Знаете, я тоже сюда поработать пришла, - решила добиться своего. – Кстати, у вас не найдется лишней курточки?
Ура! Я в новом наряде, на новом предприятии, а вокруг меня чудесный вид. Обратила внимание на интересное сооружение в виде огромных воткнутых в землю железных предметов.
- Это и есть система газоочистки, которая позволяет улавливать газ и пыль, образующиеся при выплавке стали, – объяснил Евгений Пас. - Наиболее крупные частицы пыли оседают в дымоуловителе, который установлен вблизи дуговой сталеплавильной печи. Более мелкие частицы оседают в фильтрах, а потом гранулируются. Специальные вентиляторы, установленные после фильтров, направляют очищенные газы в дымовую трубу.
- А можно мне у вас поработать? – стала проситься.
- Разве что управление персоналом позволит, - предположил главный энергетик.
Но я решила, что договорюсь на месте. Никто и не узнает. Ведь я же сегодня не в юбке и без каблуков, все можно. Пока шла, мысли скакали: то об экологии, то о мужественных металлургах, то об очистке газа. Но за одну секунду сумела переключить внимание на поразительно красивого черноволосого мужчину, который возился около громадной машины. Я сразу же ринулась в нужном направлении, лишь услышав вслед: «Он не говорит по-русски».
- Ну, и пусть, зато я – блондинка, - ответила, на мой взгляд, очень логично.
Это был Морис из Италии. Он проводил профилактический ремонт итальянского брендового сталевоза. Именно он перевозит завалочную бадью с металлоломом. Я попыталась у него спросить на ломаном английском, что он понимает под словосочетанием «зеленая металлургия».
Морис посмотрел на меня и провел пальцем по сталевозу, который оказался без единой пылинки. А потом глубоко вздохнул, наслаждаясь кристально чистым воздухом. Я все поняла и решила, что пойду к нашим ребятам на само производство, посмотрю, как обстоит дело с чистотой воздуха там.
Наша сталь лучше любого золота
Я оказалась возле машины непрерывного литья заготовок. Это прогрессивное итальянское оборудование с низким источником выбросов. Все вокруг сверкало кристальной чистотой.
Старший сменный мастер участка разливки стали и отгрузки готовой продукции Антон Замесов сразу объяснил:
- Так чисто не потому, что завод новый. Для нас это - абсолютный стандарт. Это экологически чистое металлургическое предприятие, созданное по стандартам Западной Европы. Плюс мы работаем, используя передовые технологические решения. Например, замкнутый цикл водоснабжения.
О нем мне уже рассказывал Евгений Пас, но решила подробней расспросить, что же это такое.
- На «Днепростали» предусматривается две системы водоснабжения, - начал объяснять Антон. - «Чистый» цикл предназначен для охлаждения оборудования. В процессе вода только нагревается и при этом не загрязняется. В «грязном» оборотном цикле используется нагретая вода, загрязненная окалиной и нефтепродуктами. Грязные сточные воды по лоткам поступают в отстойник, расположенный у цеха. Там и происходит охлаждение окалины и нефтепродуктов. Дальше осветленная вода из отстойника подается для дальнейшей очистки через песчаные фильтры. А после охлаждения возвращается для повторного использования.
Со слов интерпайповцев я узнала, что уже в этом году будет закрыто старое мартеновское производство соседнего завода Интерпайп НТЗ. В связи с этим я решила провести мини-расследование в Интернете – а чем же, собственно, это новое модное сталеплавильное производство отличается от мартена? Оказалось, что разница просто кардинальная. Электросталеплавильное - наиболее экологически безопасное из всех типов производства металла. Его воздействие на экологию – минимально, а если к этому добавить еще и итальянские технологии!..
К нашему разговору подключились разливщики стали и операторы оборудования Александр Коваленко, Игорь Миргородский и Юрий Климчик. Как оказалось, ребята проходили практику в Италии и знают, что в продвинутых странах подобные предприятия работают даже в центре маленьких городков, при этом абсолютно не нанося вреда экологии. А у местных жителей нет страха от того, что рядом с их домом работает завод. Ведь они точно знают – их здоровью ничего не грозит.
Теперь я поняла: «зеленая металлургия» гораздо лучше золота любого цвета. Ведь благодаря производству такого уровня мы защитим экологию нашего родного Днепропетровска. А дороже свежего воздуха ничего не бывает. Более того, жителям ни левого, ни правого берега нет никакого смысла беспокоиться о выбросах нового предприятия, так как их практически не будет.
Испытания на «Днепростали» идут полным ходом. И я счастлива, что мне повезло одной из первых журналистов побывать на передовом в Днепропетровской области предприятии «зеленой металлургии». Кроме того, в моем словаре появилось еще одно модное выражение.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...