Благодаря старинной иконе никопольчанка родила вопреки прогнозам врачей

 

Обыкновенное чудо

То, что она никогда не сможет стать матерью, никопольчанка Юлия Козина усвоила с детства, ведь уже в двухлетнем возрасте медики обнаружили у нее тяжелую форму сахарного диабета, при которой беременность и роды в дальнейшем противопоказаны. Девочке дали инвалидность. Замуж Юленька вышла рано, в 19 лет, но поскольку муж тоже был диабетиком, тема детей в их семье по обоюдному согласию была закрыта раз и навсегда. Но человеку нельзя запретить мечтать и верить — по ночам Юле снились крохотные ручки, крепко обнимающие ее, и слышался детский голосок, лепечущий слово «мама». Через пять лет Юлия развелась с мужем и начала новую жизнь, в которой ей вскоре встретился хороший человек. Молодые люди начали жить в гражданском браке, и однажды Юля поняла, что беременна.
- Я сразу кинулась из Никополя в Днепропетровск, ведь была уверена, что у врачей в областном центре намного больше знаний и возможностей для того, чтобы помочь в моей сложной ситуации, - рассказывает Юля. - Но меня ждало горькое разочарование - медики были категорически против моей беременности. После долгих споров и уговоров я была вынуждена ее прервать. Так повторялось трижды... Не хочу даже вспоминать, каких нервов, слез и истерик мне все это стоило, ведь каждый раз я надеялась, что встречу специалистов, которые рискнут и подарят мне надежду стать мамой...
Но Юля - оптимистка, умеющая видеть знаки, посылаемые судьбой. Во время своих приездов в Днепропетровск она неоднократно слышала и от пациенток и от врачей хорошие отзывы о днепропетровской горбольнице №9, в частности, об отделении патологии беременных, где успешно справляются с самыми сложными случаями. После судьбоносного знакомства со своим вторым мужем - Николаем, который старше Юлии на 8 лет и уже имеет двух взрослых детей, девушка снова забеременела.
- Посоветовавшись с Колей, который был рад такой неожиданной новости, но очень за меня переживал, я решилась обратиться в «девятку», - рассказывает Юля. - Врач-гинеколог  городского центра по ведению беременных с сахарным диабетом Наталья Копанева была первым человеком, который поверил в успех моей рискованной затеи - она поддержала меня и дала исчерпывающие рекомендации по образу жизни, который мне отныне предстояло вести.
- Да, у Юленьки были большие трудности со здоровьем в течение беременности, ведь еще пять лет назад женщинам с таким диагнозом вообще запрещали рожать, поскольку сахарный диабет в этой форме представляет  серьезную опасность не только для роженицы, но и для плода, - подтверждает Наталья Николаевна. - Но один из главных секретов успеха нашей пациентки в том, что она неукоснительно соблюдала все предписания врачей и была настроена очень решительно и оптимистично.
Во время беременности 33-летней Юле пришлось трижды на длительный срок планово ложиться в стационар. Перед родами она вообще провела в отделении патологии беременных «девятки», которое стало ей практически вторым домом, почти три месяца. Все это время ее вела врач отделения, кандидат медицинских наук Анна Березницкая, которую можно назвать чуть ли не второй мамой Юлиной доченьки Насти, родившейся 19 апреля 2013 года. Малышка появилась на свет путем кесарева сечения в  обсервационном отделении роддома «девятки» и первые два часа не могла самостоятельно дышать - ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких  в палате интенсивной терапии.
И хотя сейчас тревоги по поводу здоровья крошки уже позади, Юля не может говорить о своей доченьке без слез, настолько выстрадано ее маленькое, но бесценное счастье. Не отходит внучки и счастливая бабушка Валентина Павловна, у которой есть свое объяснение случившемуся в их семье чуду.
- Я считаю рождение Настеньки настоящей Божьей благодатью, которая снизошла на нас, - говорит женщина. - Ведь раньше мы, как и большинство советских людей, были атеистами. Но когда умерла моя мама, и я начала наводить порядок в ее доме,  неожиданно нашла на чердаке старинную потемневшую от времени икону Казанской Божьей Матери. Я отдала ее на реставрацию, а потом повесила дома, на почетном месте. После этого наша жизнь постепенно переменилась - я начала ходить в церковь, но не как раньше, толком не понимая, что к чему, а с совершенно новым осознанием происходящего. Постепенно наладилось все и в Юлечкиной жизни. Кроме того, я три раза в год заказывала за дочкино здоровье молебны в трех церквях, и вот на мои молитвы пришел ответ... И даже когда новорожденная Настенька попала в реанимацию, я настолько верила в силу, хранящую нас, что в  глубине души знала - все будет хорошо!
Майские праздники вся семья проведет уже дома, в полном сборе. В канун светлой Пасхи, подарившей им такое чудесное событие, Валентина Павловна с Юлей обязательно напекут куличей и пойдут в церковь на праздничную службу.  А всем женщинам, оказавшимся в аналогичной ситуации и пока лишь мечтающим о чуде материнства, наша героиня советует ни в коем случае не отчаиваться и не опускать руки.
- Главное - верить! - говорит счастливая молодая мама. - Ну и, конечно, во всем слушаться врачей, которым вы доверяете. Пусть вам повезет со специалистами так же, как мне в девятой горбольнице!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...