Билет в страну Счастья

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили уважение и любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Харьков и Кировоград находятся не так далеко друг от друга, но  Юля Мартыненко и  Миша Ланцман   могли бы и не  встретиться. Для счастья иногда нужен  случай.  Таковым  для них  стало  распределение на работу после учебы.  И хотя для обоих это была   далекая  от дома поездка,  они  охотно  отправились  в город Джезказган, что в Казахстане, полные надежд, энергии и желания  отдать свои знания  большой родине. А там молодых специалистов-строителей поселили в общежития, которые стояли рядом. Не увидеть друг друга было уже невозможно. И они встретились, чтобы никогда не расставаться.
Юле  понравилось, как красиво Миша ухаживает. Не было такого свидания, чтобы он не угостил ее конфетами. А еще он замечательно пел и знал много песен,  играл на гитаре, был вежливым, спокойным, красивым и надежным.  Именно таким  девушка представляла  себе идеал  мужчины, поэтому  всех своих поклонников отправила в отставку  ради Михаила.
И однажды он ей сказал:
- Не иди сегодня на  работу.
А почему – не объяснил. Но сердце Юли сладко заныло, она догадалась, что в этот день он скажет ей что-то очень важное. И Михаил  повел ее в ЗАГС.  
Свадьба состоялась 12 мая, через неделю. Некоторые советовали не спешить, дескать, кто в мае женится, тот будет всю жизнь маяться. Только их опасения не подтвердились. Супруги Ланцман  прожили почти полвека в любви и согласии.
- Я вытащила тогда счастливый билет, -  говорит сегодня  Юлия Павловна.- Мы ни на минуту не пожалели, что стали мужем и женой.
Молодежная  свадьба, которая состоялась в общежитии, была веселой, радостной, теплой. Не имело значения, что стояло на столе, главное, что была искренность. Готовить Юле помогали  подружки, невеста не очень еще это умела, да и с продуктами в том крае было напряженно. Но все же  достали мясо, колбасу. И гуляли три дня.  А еще через три дня  Михаила отправили в командировку в Алма-Ату. К тому времени на него возложили  большую ответственность, назначив заместителем директора завода металлоконструкций. Когда возвращался домой, то  привез  любимой жене в молочной бутылке белые шарики цветущего бульдонежа. Так с бутылкой и садился в самолет, так и летел, предвкушая тот момент, когда Юленька  встретит его на пороге комнаты и обрадуется.
Начинали семейную жизнь, как говорится, с нуля. После  свадьбы молодой семье дали комнату  в доме молодоженов. Кухня, туалет, умывальник и душ приходились на пять семей. Но это тогда считалось нормальным. Спали на одной раскладушке. Ведь это было время дефицита. А когда через год родился сын, то крошку положили  в  корыте, правда, вскоре для него сварили у Михаила на работе  колыбель из металла.
Еще через год родилась дочь. И вся тяжесть быта обрушилась в первую очередь на молодую маму. О существовании памперсов тогда еще не знали, приходилось беспрестанно стирать пеленки. Но большую долю заботы о семье  взял на себя  Михаил Наумович. Его задачей стали покупка продуктов и доставка их домой. Спустя полвека Юлия Павловна  вспоминает:
- Я никогда не бегала по магазинам с торбами. Этим  всегда занимался муж.
Но не только  магазинами занимался  Михаил Наумович. Когда в первый класс пошел Вадим, Юлия Павловна поступила в  строительный институт, который закончила заочно. Тогда   главе семьи пришлось  делать и уроки с сыном,  и чертежи  для жены, и дочку водить в музыкальную школу. Все это уже было в Днепропетровске, куда их семья переехала из Караганды, где, кажется, было все для нормальной жизни – трехкомнатная квартира, хорошая и перспективная работа. Вот только  климат не подходил сыну. А здоровье детей было важней всего.
В Днепропетровске все пришлось снова начинать с нуля. Не было прописки, были проблемы с детским садом, два года арендовали времянку  (по сути, это был сарай без удобств), затем получили комнату в коммуналке,  потом двухкомнатную, трехкомнатную. Но каким бы ни был быт, каждый год 12 мая   их семья отмечала годовщину свадьбы. И непременно Михаил Наумович дарил Юлии Павловне  цветы.
Они – разные  по характеру. Она – быстрая, взрывная, подвижная, эмоциональная. Он – рассудительный, долго думает,  прежде чем принять решение.
 - Чтобы его в чем-то убедить, - говорит Юлия Павловна, - мне надо год трудиться.
Как это понимать? Жена не должна идти напролом, требовать, настаивать на своем, капризничать, а в итоге надо уступать  мужу. В этом простом правиле  Юлия Павловна видит один из секретов семейного счастья.  Но прожив вместе полвека, супруги меняются и становятся похожими друг на друга. Теперь Михаил Наумович стал быстрее, а Юлия Павловна - спокойнее.
Сорок лет Михаил Наумович проработал  на заводе имени Бабушкина, был главным технологом, заместителем  директора. Но все свободное время отдавал семье, был заботливым мужем и отцом.  Сейчас  он  на  заслуженном отдыхе. Супруги с весны до поздней осени занимаются дачей. А когда наступают холода,  Юлия Павловна  садится  вышивать. Особенно ее привлекают  пейзажи, и надо сказать, что в искусстве вышивки она - мастерица.  Их квартира украшена ее замечательными  работами. А еще   она любит  комнатные цветы, их в доме около пятидесяти.  И это привносит в интерьер их жилья  определенный  уют и  шарм.
Может ли с возрастом любовь уйти, помахав супругам рукой? Этот вопрос волнует молодых людей, вступающих в брак. Может, если ее не беречь. А если отдавать друг другу все лучшее, что имеешь, она останется  на всю жизнь. Как в семье Ланцман.
Трудно за столько десятилетий, проведенных бок о бок с человеком, даже очень близким, не разочароваться в нем. Ведь каждый из нас имеет свои недостатки. Но что интересно - супруги Ланцман говорят  о недостатках  друг друга  с юмором, зато о достоинствах – с  восхищением и  гордостью. Такое встречается нечасто. Но это же и есть любовь.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...