Бесценен подарок — радость видеть и понимать

 

Душевный вечерок

Кто-то из философов сказал, что мыслить – это значит примыкать к общечеловеческой мысли.

«Какая это может быть «общечеловеческая мысль»? - спросил однажды у писателя и публициста советского времени  Чингиза Айтматова его собеседник. И услышал в ответ, что ничего нет главнее для человечества, чем мысль о мире. Говоря о мире, мы не можем не говорить о войне. И  не вспоминать тяжелейшую кровопролитную Великую Отечественную 1941 – 1945 годов. Сколько мудрых и горьких уроков она дала людям! Об этом – письма читателей.
Солдатская реликвия
Человек перед лицом исторической памяти чаще всего обращается к думам о себе, о своих близких. О самом дорогом человеке и о своей жизни написал нам в своем письме Алексей Григорьевич Трайбер (ул. Вакуленчука, дом 1, Днепропетровск). А также о том, что «Вечерку» выписывает много лет и не представляет без нее жизни. «Это моя самая   любимая и справедливая газета на свете».
«Немного о себе. У меня образование – пять классов сельской школы. Когда исполнилось тринадцать лет, отца забрали на фронт. Четыре года он был участником тяжелых боев. Погиб 6 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. Тяжела была жизнь после войны, я больше не учился (так что простите за ошибки). После школы ФЗО работал. В конце сороковых – начале пятидесятых годов служил в десантных войсках. В своей трудовой жизни имею стаж 57 лет, в том числе более 30 лет – на днепропетровском заводе прессов. На старости лет сочиняю стихи – пишу о Великом празднике. Чтобы люди помнили и не забывали, какой ценой досталась Победа. Миллионы жизней были отданы за нее.
Отец пропахал пол-Европы в пехоте.
Он погиб, но не был побежден.
Был политруком в роте,
Многими наградами
был награжден».
К письму прилагается вырезка из номера газеты военного времени ( по обрывку, почти истлевшему, трудно определить, как она называется), датированной 30 января 1945 года. «Парторг роты Григорий Трайбер возглавлял группу красноармейцев в самый разгар боя. Он сказал всего несколько слов:
- Лежать под огнем – верная смерть. Вперед – за мною!
Во главе с парторгом бойцы стремительно преодолели полосу вражеского огня, ворвались в расположение немцев. В этой схватке группа бойцов под командованием парторга истребила несколько десятков фашистов»
В конверте также имеется документ военного времени, адресованный старшему сержанту Трайберу Григорию Марковичу: «Приказом Верховного  Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 21 января 1945 г. № 239 Вам объявлена благодарность за отличные боевые действия при вторжении в Восточную Пруссию и за овладение городами Найдебург,  Едвабно и  Аллендорф. Поздравляю вас и выражаю твердую уверенность в том, что вы будете еще крепче громить врага до полного его уничтожения...»
Слово - заветное
Доброе слово, сказанное вовремя и к месту,  много значит для человека. Порой оно, как волшебный ключик, открывает всю красоту мира. В редкие часы затишья после боя Сергей Семенович Гуськов (ул. Агнии Барто, 7,  Днепропетровск) видел землю как воплощение мечты  о счастье. Этот счастливый день случился 9 мая.
«День Победы в моей жизни имеет особое значение, - пишет инвалид Великой Отечественной С.Гуськов. - Как никак прошел всю войну, от самого ее начала и до конца. Был ранен и контужен в начале войны, 1 августа 1941 года. Тогда  мне было  22 года, теперь – 92».
Когда приближался великий праздник, его пригласили в специальную школу № 129 и гимназию  №136. Ветеран войны принял оба приглашения. Первым делом привел в порядок ордена и медали. И уже на следующий день в 8 часов утра шел по указанному адресу. «Возле школы № 129 меня встречали ученики. Проводили в зал , и я занял одно из почетных мест. После торжественной части начались выступления.  Ребята читали стихи, танцевали, пели песни о войне. А потом преподнесли подарки».
Мало чем от первой встречи отличалась вторая. Та же торжественность момента и  такой же теплый прием. Сергей Семенович сразу обратил внимание на то, какими талантливыми растут дети.  «Одна из девушек пела песню про маму, которую давно  не видел солдат. Исполнение было настолько душевным, что у меня на глазах выступили слезы. А потом ветеранов войны пригласили к праздничному столу. Все было на высшем уровне и очень вкусно».
Заканчивается письмо словами благодарности  в адрес директора школы  № 129 Натальи Вячеславовны Ширяевой и директора гимназии № 136 Валерия Борисовича Письменного. А вот на руководителей Самарского района и районную ветеранскую организацию Сергей Семенович обиделся – «не пригласили куда-либо на встречу и даже не удосужились написать поздравительную открытку к великому для нас Дню».
Как нам удалось выяснить, вручение подарков ветеранам войны по случаю праздника – в частности, в школе №129 -  организовали Самарский районный совет в Днепропетровске, районный совет директоров района и совет ветеранов. Сергею Семеновичу подарили часы.
Большое спасибо, доктор!
У нас в области немало врачей, которых называют «золотом» медицины. О талантливом докторе  из Никополя рассказал в своем письме читатель В. Мальченко (ул. Гагарина, 20/22, Никополь-13).
«Случай, о котором хочу рассказать, произошел 25 лет тому назад. В отделение травматологии 1-й горбольницы поступила женщина с переломами обеих ног. Один крупнооскольчатый, другой со смещением  (тяжелый случай). При лечении использовали аппарат Илизарова. Через 9 месяцев пациентка  выписалась из больницы. После тяжелейшей травмы возвращалась домой на своих ногах. Надо ли говорить о том, что ее благодарность медикам безгранична? Теперь, по установившейся традиции, эта женщина каждый раз к Дню медицинского работника печет вкуснейший торт и преподносит его  людям в белых халатах. А непосредственным спасителем для Е.Чеботарь был тогда врач-травматолог  Е.Душко.»
За все миновавшие с той поры годы тысячи больных выражали доктору слова искренней благодарности и признательности, пишет автор. Не все переломы Евгений Федорович лечит согласно предписаниям и инструкциям. К каждому больному надо подходить индивидуально, считает доктор. Интуиция много для врача значит, но и высокий профессионализм не сбросишь со счетов. У него были хорошие преподаватели. Когда учился в Днепропетровском мединституте, посещал кружок под руководством А.Кондрашова и Н.Машары.
В мае у Евгения Федоровича -  юбилей. Все благодарные пациенты желают ему успехов в лечении больных и крепкого здоровья. Мы присоединяемся к этим поздравлениям.                                                                                                                                                                                 

Loading...
Loading...