Берег безграмотности. Он уже рядом…

 

Встретил недавно знакомого, до последней пуговицы влюбленного в Соединенные Штаты. Восторги заоблачные.

«Я только что оттуда. Какая страна! Какие  люди!.. Грамотные! Культурные! Не то, что мы здесь…»

Закончил  на грустной ноте: «Нам до них шагать – не дошагать…»
Спору нет, Америка - страна могучая. Захотела – и подмяла под себя Ирак. Вроде бы собираясь найти там ядерные разработки. Не нашла. А нефть качает. Нефть - штука серьезная. Она и из Ирака – нефть. Захотела – и вместе с Европой расправилась с Ливией. Оказывается, там не было демократии. А нефть – она и из Ливии нефть. Но главное - американцы люди грамотные, культурные! И нам до них «шагать – не дошагать».
Так случилось, что после разговора со знакомым на глаза попались вот эти газетные строки. И не из чьих-то  недружественных по отношению к США средств массовой информации, а из доморощенных американских: «В США, – выписано черным по белому, – 32 миллиона взрослых граждан не умеют читать и писать…» Оп-па! – как говорят. Впору присесть от неожиданности. А как же, простите, с потрясающей американской грамотностью, от которой в таком восторге мой знакомый?  «32 миллиона взрослых граждан не умеют читать и писать»! Фактически это все взрослое население Украины…
Да, США значительно больше нашей страны. И для них 32 миллиона – это не наши оставшиеся 45 миллионов (в 1991 году, если кто еще помнит, нас было 52 миллиона). Но даже 32 миллиона «по-американски» - это тоже отнюдь не хуторские масштабы. И как сообщают все те же американские СМИ, у этих 32 миллионов уйма проблем: из-за безграмотности «у них возникают трудности при приеме на работу». Еще бы! Двадцать первый век на дворе! И вдруг – ни читать, ни писать.
Но это взрослое население. А как молодежь? У нее, оказывается, свои проблемы: «Большинство молодых американцев не умеют писать… большими буквами». А это, простите, как? Маленькими – умеют, а большими – нет? Кто-то может внятно разъяснить, что это за «раздельное обучение»? Но и это, оказывается, еще не запредельное. Вершина безграмотности выше. Вот что  сообщают все те же американские СМИ: «Молодые люди думают, что Бетховен – это собака, а Микеланджело – компьютерный вирус». Вот такие, оказывается, они – сияющие берега безграмотности…
Однако Штаты – они далеко, за океаном. А что в нашем родном доме?
А вот что. По информации  Украинского центра оценивания знаний в прошлом году из тех выпускников школ, которые сдавали тесты, «с заданием на определение теоремы Пифагора не справилось 30%, а с решением элементарного уравнения: 2 поделить на Х равно 5 – не справились 32% абитуриентов». И это уже наши знания. Комментарии даются самые разные: от политических негодований  до горького сарказма. «Это довольно яркие плоды 20-летнего независимого «процветания». «Вопрос: кому нужна безграмотная Украина?». «Да они даже на троих сообразить не смогут!..»
Наше новое поколение еще Бетховена собакой не называет. Как и Микеланджело компьютерным вирусом. Но берега безграмотности уже так близко, так близко!.. Во время одного из недавних телеопросов молодым людям был задан вопрос: кто такой Гагарин? Ответы дичайшие. Одни назвали его артистом. Другие банкиром. Еще кто-то бизнесменом. И очень-очень немногие – космонавтом. Так, что к 32-миллионному безграмотному берегу всегда могучей Америки скоро причалим. Читайте и думайте. Есть над чем…

Loading...
Loading...