Бег против течения

 

После тяжелейших травм Дмитрий Мешевский не только выжил и снова начал ходить, но и вернулся к любимому виду спорта

Секрет чудесного выздоровления нашего героя – в неисправимом оптимизме, крепкой семье и верных друзьях

Судьба и образ жизни днепропетровца Дмитрия Мешевского  - лучший пример и доказательство того, что главное для человека - это  вера в себя, безграничный оптимизм и, конечно, преданные  друзья.
Лишь благодаря этим трем составляющим, попав в 2007 году в тяжелейшее ДТП и сломав в трех местах позвоночник,  Дима не только выжил и вопреки прогнозам врачей заново научился ходить, но и вернулся к своему любимому виду спорта - бегу.  
Причем спортсмен-любитель не просто побежал, как говорится, «для себя», а продолжает чуть ли не каждый месяц привозить с соревнований кубки, медали и грамоты!
Маленький, да удаленький
- Спорт в любых его проявлениях я любил с детства, - рассказывает Дмитрий. - Точнее, мне пришлось увлечься физкультурой, поскольку я был самым маленьким и худеньким в классе и страстно хотел подрасти – отсюда пошло мое увлечение легкой атлетикой, волейболом и теннисом.
Занятия спортом дали свой результат – к окончанию школы Дима заметно вытянулся и окреп, но тренировки и соревнования уже стали неотъемлемой частью его жизни – он продолжил серьезно заниматься легкой атлетикой сначала в армии, а потом и на Днепропетровском заводе прокатных валков, где работает сменным мастером уже 36 лет.
- Все эти годы я выступал за родное предприятие на соревнованиях по бегу, волейболу, настольному теннису – благо, руководство цеха и завода всегда уделяло внимание развитию спорта и по сей день поощряет сотрудников-энтузиастов, - рассказывает Дима.
Постепенно результаты спортсмена-любителя становились все лучше, в итоге в своем любимом виде спорта – беге на длинные дистанции - Дмитрий стал успешно выступать не только на заводских соревнованиях, но и регулярно занимать призовые места на уровне города, области и даже Украины.
- Понимаете, не умею проигрывать, - с улыбкой разводит руками Дмитрий. – Скажу вам больше: я  бы побеждал и на международных соревнованиях – например, недавно мои друзья-спортсмены успешно выступили в Швеции и Израиле. Но для поездок за рубеж необходимы немалые средства – ведь за все мы вынуждены платить из своего кармана…
Три перелома позвоночника и две титановые пластины
Но судьба любит проверять победителей на прочность – в январе 2007 года Дмитрия, ехавшего на велосипеде, на большой скорости сбил автомобиль. Удар был такой силы, что новенький кроссовок спортсмена лишь неделю спустя обнаружили… в 60 м от места аварии, висящим на дереве. Диму, находящегося без сознания, доставили сначала в 6-ю горбольницу, потом – в областную клинику им. Мечникова, где ему была сделана сложная операция. Врачам нечем было обрадовать жену Дмитрия Людмилу, не отходившую от постели супруга: перелом позвоночника в трех местах грозил пациенту полной неподвижностью…
В спину Дмитрия были вживлены две титановые пластины, но, едва придя в себя, он заявил жене и друзьям: «Запомните, я буду не только ходить, но и бегать!» и начал читать книгу Валентина Дикуля, сумевшего выздороветь  после тяжелейшей травмы спины. Процесс восстановления Дмитрия был очень долгим – всего он занял почти год. Ему пришлось заново вспоминать и осваивать самые простые движения – как пошевелить ногой, поднять руку, повернуть шею. «Помню, когда спустя три месяца с момента аварии мне с помощью жены удалось привстать с кровати, я не сдержался и торжествующе закричал: «Ура!», - рассказывает Дмитрий.  Постепенно он встал на ходунки, начал заниматься лечебной физкультурой, делать восстанавливающие процедуры. В итоге через 8 месяцев после ДТП Дима в первый раз смог пройтись по беговой дорожке стадиона, а уже через 10 месяцев  наравне со здоровыми спортсменами бежал по проспекту Карла Маркса, участвуя в эстафете в честь Дня города.
Бег – любовь и лекарство
Когда Дмитрий проходил МСЭК, врачи ахнули: да ведь с вашим диагнозом не ходят! Но он, получив третью группу инвалидности, решил выступать наравне со здоровыми бегунами.
- Знаете, мой наставник, друг и кумир, мастер спорта международного класса Николай Николаенко пишет отличные стихи, которые я не устаю учить наизусть, ведь память  нужно тренировать так же, как и мышцы, - вместо объяснений говорит Дмитрий Мешевский и тут же цитирует:
Эй, вы все,
зараженные бегом,
Мне знаком ваш
счастливый недуг.
Пусть виски
запорошены снегом,
Но не сломлен
подвижников дух.
В этой битве суровой
с пространством,
Обгоняющей время, беги –
Бег – болезнь, бег – любовь
и лекарство,
Бег – ты к вечности
нашей шаги.
Когда я спросила Дмитрия, в чем он сам видит секрет своего чудесного выздоровления, он на секунду задумался, а потом сказал: «Нужно быть неисправимым оптимистом, иметь крепкую семью и верных друзей». И надо сказать, что все эти составляющие присутствуют в его жизни в полной мере: Дмитрия редко встретишь без искренней счастливой улыбки на лице; с женой Людмилой, подарившей ему двух дочек, он в августе этого года отметит 40-летие счастливой семейной жизни; а его коллеги и друзья после аварии первым делом принесли в больницу открытку, в которой написали: «Верим, ты будешь ходить!»
А еще Дима уверен – его спасла любовь к спорту, и сейчас  не проходит и месяца, чтобы он не принял участия в легкоатлетических соревнованиях. Так, буквально за последние несколько недель Дмитрий Мешевский завоевал две очередные медали, став серебряным призером 10-километрового пробега в честь Полтавской битвы и 11-километрового Всеукраинского легкоатлетического пробега в честь Дня защиты детей, прошедших, соответственно, в Полтаве и Желтых Водах.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...