Батальон его отца

Приглашаем к книге

Этот удивительный подарок в мае нынешнего года во многом кажется символичным.

И очень значительным: в канун Дня Великой Победы генеральный директор Никопольского завода ферросплавов, заслуженный металлург Украины Владимир Семенович Куцин прислал мне свою книгу о боевом пути 245-го Отдельного линейного Варшавского ордена Александра Невского батальона связи(ОЛБС), в составе которого прошли всю Великую Отечественную войну его родители – Семен Григорьевич и Римма Васильевна.
Книга так и называется – «Батальон моего отца». Удивительная история одного подразделения через призму всей войны! Открывается она документальным фотоснимком северной части стены берлинского Рейхстага с надписью: «Здесь были связисты майора Лихненко. Кавказ – Сочи –Варшава – Берлин – Эльба».
Майор Федор Лихненко командовал 245-
м батальоном связи практически с первых дней войны до ее победного завершения. А его боевым заместителем по строевой части все эти годы был капитан Семен Григорьевич Куцин. Именно там, на службе в родном подразделении бравый лейтенант-одессит впервые увидел 19-летнюю красноармейца-телеграфистку Римму Архипову, которая прибыла с очередным пополнением. Юная уроженка Орловской области пошла на фронт добровольцем.
Так зародилась большая любовь на долгие годы. Вместе эта дружная семья прошла сначала трудными дорогами войны. Были отступление с боями через всю Украину, бои на Кавказе, освобождение Кубани (в т.ч. многострадальной сейчас станицы Крымской), Белоруссия, освобождение Польши, переправа через Одер и, наконец, Рейхстаг – роспись на стене, чудом сохранившаяся для потомков.
Было всякое, а об одном из боевых эпизодов, в котором активно участвовал ОЛБС(как же на войне без связи!) – прорыве из окружения 18-й армии под Грейгово Николаевской области – стало широко известно сразу же по горячим следам августа 1941-го благодаря непосредственному участнику тех событий – военному корреспонденту армейской газеты «Знамя Родины», будущему Герою Советского Союза Сергею Борзенко. Уроженцу, кстати, Никополя…
Награды его отца. Они всегда на виду – в своем доме Владимир Семенович хранит их на самом видном месте, рядом с большим портретом матери и отца. У Семена Григорьевича – орден Красного Знамени, два – Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», польская «За Одер, Нейсе и Балтику».
У Риммы Васильевны – медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
С окончанием войны служба для майора Куцина не закончилась. Пришлось семье пожить в гарнизонах не только Юга (Новороссийск, Краснодар), но и Дальнего Севера (Кольский полуостров). Там родили и вырастили двух дочерей и сына…
Память о родителях – чувство святое. Но безмерное спасибо Владимиру Семеновичу надо сказать не только за это. Книга – результат и домашнего архива Куциных, и многолетних поисков в архивах. По инициативе и поддержке Владимира Семеновича члены заводской группы «Поиск» много лет ведут розыск документов – наградных листов, фотографий и живых свидетелей той войны – ветеранов Никопольского ферросплавного.
Благодаря такой работе еще два года назад - к 65-летию Великой Победы по инициативе депутата облсовета, почетного гражданина Никополя В.С. Куцина увидела свет красочная книга о заводчанах «Медаль за бой, медаль за труд».
И она, и «Батальон моего отца» - дань памяти людям, которые в тяжелые годы войны обеспечили следующим поколениям мирное небо над головой. Помним об этом!
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...