Бастовали учителя,строились стадионы

 

Сегодня мы напоминаем читателям о наиболее ярких событиях мая 1992, 2002 и 2007 годов

1992. Педагоги хотят зарабатывать, как рабочие

В начале мая в Днепропетровске разразилась крупнейшая в истории региона педагогическая забастовка. Масштабную акцию протеста инициировали учителя 56-и школ и дошкольных учреждений. «Около 11 часов бастующие педагоги стали собираться в парке им. Чкалова. Колонна двинулась к зданию областного совета. Главное требование – повышение зарплаты до уровня средней зарплаты рабочего», - писала наша газета. 12 мая днепропетровские учителя в Киеве пикетировали уже здание Верховного Совета.
Протест педагогов оказался результативным: Верховный Совет Украины своим постановлением повысил в 2,5 раза тарифные ставки бюджетникам. Впрочем, галопирующая инфляция практически аннулировала эту щедрость государства.
Заметим, что многие соотечественники не очень-то уповали на заботу государства. Как отмечала «Вечерка», в первом квартале 1992-го количество преступлений против госсобственности возросло в 1,7 раза.
24 мая Днепропетровск собирался отпраздновать свой очередной день рождения. Но в предпраздничную ночь в областном центре разразилась мощная буря. «Сила ураганного ветра достигала 37 метров в секунду. На жилмассиве Западный ветер валил огромные деревья. На проспекте имени газеты «Правда» ураган с корнем вырвал 20 больших деревьев»,- констатировал «Днепр вечерний».
Ну а День города перенесли на начало июня. Такие дела.
2002. Умер Валерий Лобановский
Валерий Васильевич Лобановский, как и подобает великому тренеру, умер на боевом посту. 63-летний наставник киевского «Динамо» и сборной СССР, обещавший работать до последнего дыхания, сдержал слово. Во время матча чемпионата Украины между запорожским "Металлургом" и "Динамо" тренеру киевлян стало плохо. Карета "скорой помощи" отвезла Валерия Васильевича в больницу, из которой он уже не вышел.
В Днепропетровске Лобановского особенно уважали. Еще бы! В 29-летнем возрасте Валерий Лобановский стал тренировать команду первой лиги "Днепр", вывел ее в высшую лигу, где она сразу же заняла шестое место.
Материал о великом тренере опубликован в «Вечерке» 17 мая.
Десять лет назад с требованием погасить долги по зарплате выступили рабочие крупнейших промышленных предприятий Днепропетровска. Митинг протеста в парке Лазаря Глобы в мае 2002-го провели работники Петровки, заводов: ДЭВЗ, «Днепропресс», «Днепротяжмаш», трубного завода им. Ленина. Среди требований заводчан: повысить минимальную зарплату и пенсии для всех категорий граждан.
В этом месяце подавляющим большинством голосов (61 из 66 присутствующих) председателем областного совета избрана Галина Булавка. В этой должности Галина Ильинична проработала до 13 декабря 2004-го, после чего областной совет возглавил Николай Швец. Напомним, что смена власти прошла исключительно мирно: Галина Булавка сама предложила депутатам кандидатуру Николая Антоновича.
2007. В Днепропетровске строили стадион
к Евро
Идеей строительства новой суперсовременной арены руководство футбольного клуба «Днепр» загорелось в 2004 году, то есть задолго до того, как Украина и Польша получили право принять очередное континентальное первенство. Стадион проектировался с учетом всех требований ФИФА и УЕФА — так, чтобы на нем можно было проводить матчи любого уровня под эгидой этих организаций.
В мае 2007-го «Вечерка» представила читателям проект крупнейшего строящегося спортивного объекта региона. «Днепр-Арена» ориентирована по оси север-юг. Условно ее можно разделить на «холодную» и «теплую» зоны. Первая включает в себя южную, восточную и северную трибуны, а также несколько секторов западной трибуны. Все зрительские места находятся под навесом, установленном на металлических конструкциях. Консольная часть козырька изготовлена из макролона — материала, обеспечивающего достаточное прохождение солнечных лучей на газон.
В целом же проект стоимостью около 40 миллионов евро воплотила «Hochtief» - одна из крупнейших строительных компаний в мире.
Как известно, стадион «Арена» стал первым в Украине новым стадионом, подготовленным к «Евро 2012». Тем не менее, Днепропетровск не был включен в список городов, принимающих футбольный чемпионат.
Пять лет назад наша газета сообщала и совсем о других событиях, которые, впрочем, также заслуживают внимания земляков. К примеру, в мае 2007-го настоящий подвиг совершила 16-летняя Наташа Беликова, которая в селе Гавриловка Покровского района спасла тонущего 4-летнего рыболова. Отважная девушка была награждена Знаком Почета ГУ МЧС в области.

Loading...
Loading...