Бастовали, изнывали от жары, садились на мель

 

День вчерашний

Сегодня мы напоминаем читателям о наиболее ярких событиях августа 1992, 2002 и 2007 годов 1992. Троллейбусники требовали пятикратного повышения зарплаты

В августе 1992-го большинство из нас мысленно уже жили в сытом капиталистическом будущем, в котором, как нам казалось, советские принципы социальной справедливости только приумножатся. Но реальная безработица и галопирующая инфляция возвращали нас из сладких грез на грешную землю. И все-таки двадцать лет назад, как и сегодня, хотелось жить лучше!
Утром 17 августа тысячи днепропетровцев не смогли вовремя попасть на работу ( на общественный транспорт только и надеялись!). Причина – городская забастовка троллейбусников. «Наша зарплата в 6-7 тысяч карбованцев не такая и большая, а нагрузки просто непосильные. Требуем поднять зарплату в пять и более раз. Наши требования касаются и предоставления жилья, гарантий безопасности работы, но зарплата – это самое главное», - цитировала «Вечерка» требования бастующих.
Удивительно, что в то время в городском бюджете нашлись средства на приобретение местных троллейбусов, производство которых началось на ЮМЗ. К сожалению, как показали дальнейшие события, южмашевские машины оказались дорогими и неконкурентоспособными, а основным перевозчиком в областном центре стали маршрутки.
В этом же месяце днепропетровским правоохранителям удалось пресечь крупное хищение боеприпасов из местной воинской части: в багажнике одной из легковушек изъяли 302 боевые гранаты. Всего же было похищено более 600! Наша газета описала, как личное мужество старшего сержанта милиции Владимира Батиенко помогло задержать последнего оруженосца, угрожавшего подорвать свою семью вместе со стражами порядка. Это уже нравы того самого светлого буржуазного будущего, о каком мы мечтали.
Еще одна примета августа – магазин, появившейся два десятилетия назад на жилмассиве Победа областного центра. Здесь можно было купить знаменитую Барби по сходной немецкой цене: от 8 до 109 марок. Правда, желающих столь щедро раскошелиться на популярную импортную куклу нашлось немного. Времена первоначального накопления капитала только начинались.
2002. Раньше и солнце было жарче, и визажисты круче
Десять лет назад на чемпионате мира по парикмахерскому искусству в американском Лас-Вегасе сенсационно выступили наши землячки. В номинации «визаж» днепропетровчанки Юлия Бриль и Елена Юдина заняли соответственно второе и третье места. Мы-то полагали, что весь визаж у них, на Западе, а тут наши девушки привезли из-за океана «серебро» и «бронзу»!
В начале августа погода не радовала, особенно тех, кто уже отгулял законный отпуск: температура не опускалась ниже +25 градусов. «Девять градусов выше нормы – такая особенность первой августовской недели на Днепропетровщине. Прошедший период не имеет аналогов по устойчивости жарких дней», - писала по этому поводу «Вечерка». Впрочем, последующие годы продемонстрировали, что настоящая жара - впереди!
В августе 2002-го звание Героя Украины было присвоено генеральному директору госпредприятия ПО «Южный машиностроительный завод» Юрию Алексееву. Увы, приходится констатировать, что сам знаменитый завод пока еще не обрел того величия, какое он имел в годы брежневского так называемого застоя.
В этом же месяце «ДВ» сообщил о том, что на столичной выставке подвижного состава  электропоезд «Приднепровье» признан лучшим.
Еще одно примечательное событие произошло в области культуры. Свою первую персональную выставку талантливый днепропетровский художник Леонид Кудрявцев организовал в …80 лет! Это вдвойне удивительно, учитывая, что Леонид Константинович не только работал над собственными произведениями, но и преподавал, а среди его учеников - прославленные мастера Александр Бородай, Анатолий Сергиенко, Марк Точилкин, Александр Ткаченко.
Радует, что и сегодня уже 90-летний живописец по-прежнему полон творческих замыслов, что подтверждает его персональная выставка в Днепропетровском художественном музее.2007. «Принцесса» треснула
В ночь с 19 на 20 августа сел на мель теплоход «Принцесса Днепра», проходивший по нашей главной реке в черте Днепродзержинска. В борту судна образовалась трещина размером 40х10 сантиметров. В момент аварии на корабле находились 250 американских туристов и 100 членов экипажа. «Принцесса» совершала рейс по маршруту Киев- Запорожье и не планировала останавливаться в пределах Днепропетровщины. Но пришлось… К счастью, никто не пострадал. Все пассажиры при помощи буксиров речного порта Днепродзержинска были эвакуированы на берег и автобусами доставлены в отели областного центра.Пять лет назад в этом же месяце произошла трагедия на полигоне пгт Гвардейское. Во время проведения плановых артиллерийских учений вследствие взрыва мины погиб командир 3-й самоходной артиллерийской батареи капитан Олег Штельмашенко. Ранения получили пять офицеров 25-й отдельной парашютно-десантной бригады.
Напомним, что в августе 2007 года в очередной раз было объявлено, что в Днепропетровске появится зоопарк. «Вечерка» проинформировала  читателей о том, что к Евро-2012 в Туннельной балке откроется зоокомплекс. Территорию под новый объект площадью 90 гектаров обещали выделить, но этого, увы, не произошло.
Заметим, что Днепропетровский зоопарк  - своего рода фантом, о котором, начиная с 80-х годов прошлого столетия, время от времени напоминают СМИ. Можно только загадывать, что в Днепропетровске откроют раньше: зоопарк или многострадальную гостиницу «Парус».
Александр Разумный

Loading...