Банк лопнул, но Фонд остался

«Вечерка» 15 января этого года в материале «Где деньги, Кать?»

писала о том, что минуло ровно три года, как Днепропетровская область перечислила средства на строительство Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка «Детская Больница будущего». Как указано в выпущенной к 75-летию области книге «Днепропетровская область: история и современность», 13 января 2007 года было выделено для этого аж 200 млн. грн.

Напомним, цель данного проекта заключается в создании в Украине суперсовременного медицинского центра для лечения тяжелобольных детей. В 2006 году Международный благотворительный фонд «Украина 3000» начал сбор средств. А для прозрачности процесса специально создали Благотворительный фонд «Детская Больница будущего». Его опекунский совет возглавила глава Наблюдательного совета МБФ «Украина 3000» Катерина Ющенко.  
«В пресс-службе фонда «Детская Больница будущего» нам сообщили, что всего для строительства больницы требуется 600 млн. грн. Но по состоянию на 1 января 2010 года на счета фонда поступило от благотворителей только 98 млн. 346 тыс. 512,10 грн. Эти средства хранились в АКБ «Трансбанк». Поэтому к полученной от благотворителей сумме добавились пассивные доходы в виде процентов на депозиты - 33 млн. 844 тыс. 142,35 грн. 
Сколько на самом деле было получено от Днепропетровской области и получено ли вообще, в фонде не уточнили. Как известно, в данный момент в нашей облгосадминистрации происходит смена руководства, поэтому пока мы не получили ответа на вопрос, действительно ли перечислялись средства.
Тем не менее, проект постепенно реализуется. Под Киевом уже заложен фундамент больницы. Но недавно появилось сообщение, что Национальный банк Украины отозвал лицензию и инициировал процедуру ликвидации АКБ “Трансбанк”. По мнению акционеров, банк использовался как инструмент для реализации теневых схем, и они обратились к Президенту Виктору Януковичу с просьбой обратить внимание на действия НБУ и временной администрации, которые, по их мнению, привели банк к ликвидации. Напомним, что в июле прошлого года СБУ обвинила должностные лица АКБ “Трансбанк” в попытке растраты государственных средств, направленных на рефинансирование банка, а также денежных средств вкладчиков и акционеров банка на сумму 300 млн. грн.
В частности, сотрудники СБУ в рамках уголовного дела, возбужденного по факту “попытки растраты государственных средств, предоставленных НБУ в качестве рефинансирования, а также средств вкладчиков и акционеров” зафиксировали факты выдачи кредитов связанным с банком лицам, в том числе и под залоги с неоправданно завышенной стоимостью.  
Желая выяснить, сохранились ли средства, собранные на строительство больницы, мы вновь связались с киевским офисом фонда. Пресс-секретарь фонда «Детская Больница будущего» Екатерина Зоркина сообщила, что проблемы банка не имеют к больнице никакого отношения. 
- Мы из «Трансбанка» давно ушли. Свои 100 млн. фонд забрал еще в августе и теперь хранит их в государственном Укрсимбанке. Строительство больницы продолжается даже с опережением намеченного. Однако мы нуждаемся в помощи государства, - сказала пресс-секретарь.
Инвесторов по-прежнему приглашают, но в фонде надеются и на новую власть. Катерина Зоркина напомнила, что Янукович никогда не выступал против строительства этой больницы, напротив, говорил, что это проект важный и нужный. А Катерина Ющенко остается в руководстве фонда.
«Вечерка» будет отслеживать, как меняется ситуация на строительстве больницы.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...