Балуя сыновей, не жалуйтесь на мужей

 

Недавно в транспорте наблюдала интересную картину: в трамвай вошли бабушка с внуком лет восьми-десяти.

Рядом оказалось свободное место, и женщина принялась усаживать своего внучка, не переставая при этом расспрашивать, удобно ли ему, не дует ли из открытого окошка. Сама она при этом стояла рядом и держала в руках увесистую сумку.

Вошедший за ними пожилой мужчина поинтересовался у бабушки, не болен ли ее внучек, уж очень она хлопочет над ним, как над больным.
В ответ женщина принялась отплевываться через левое плечо и стучать по деревянной спинке сиденья.
- Тьфу-тьфу, Бог с вами, пусть ваши внуки болеют, а мой будет здоровеньким, - последовал ответ.
Мужчина же, не обращая внимания на ее откровенное хамство, принялся вслух рассуждать, каким же человеком вырастет ее внук, если сызмальства его приучают сидеть в транспорте в то время, когда рядом стоят пожилые люди.
Что сказала любвеобильная бабушка, я не услышала – на следующей остановке надо было выходить. Но этот диалог заставил задуматься: почему мы воспитываем своих чад в тепличных условиях, а потом жалуемся на черствость и бездушие повзрослевших сыновей и дочерей?
Действительно, почему мы растим наших детей и внуков так, что в большинстве своем к окончанию школы (к этому времени им исполняется по 17-18 лет) они не умеют обслуживать себя (стирать свою одежду, готовить еду, наводить порядок в квартире, решать насущные вопросы)? И, что характерно, чаще всего такая участь ожидает мальчиков (впрочем, и девочки - не исключение).
Знакомый психолог утверждает, что постоянный контроль и опека не дают детям возможности развиваться нормально. Со временем они свыкаются с мыслью, что о них обязаны заботиться и обслуживать все, кто находится рядом.
Мне известно немало жизненных историй, когда подобное воспитание приводит к тому, что в 40 лет мужчина боится взять на себя ответственность, не спешит регистрировать брак, хотя имеет уже троих детей, не стремится обеспечивать семью.
- А зачем? - как-то сказал один из них. - Мне и так хорошо живется: хочу – в семье живу, а хочу – у мамы.
Моя соседка, пожилая женщина, рассуждала как-то вслух, откуда берется такое воспитание:
- После войны мужчин было так мало, - говорила она, - что берегли и лелеяли каждого, даже самого “захудалого”. Войны-то давно нет, а подобное отношение к мужскому полу осталось. Так что, если не хотите, чтобы ваш сын вырос таким, каждый день помните, что он будущий мужчина и глава семьи. Не принимайте за него решений. Позвольте ему самому выработать эту привычку.
- И как бы там ни говорили, - продолжала женщина, - мы не учимся на ошибках других. Это только красиво звучит «дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих». Не прочувствовав ошибки на собственной шкуре, не приобретешь опыта.
Я с ней была согласна. Нам, родителям, всегда кажется, что мы лучше знаем, как надо поступать, что делать, и поэтому советуем, советуем, советуем, опираясь на собственный опыт... Но если вспомнить, как мы приобретали свои знания, окажется, что прошли огонь, воду, медные трубы и при этом набили немало шишек.
Конечно же, не стоит перегибать палку, бросать ребенка в “клетку с тигром” и махнуть на него рукой – пусть сам выкарабкивается. Надо просто позволить ему жить полной жизнью и учиться брать ответственность на себя.
...Так что, если вы воспитываете сыновей в тепле и неге, не жалуйтесь на нерадивых мужей - их наверняка когда-то тоже пестовали мамы.

Loading...
Loading...