Баллада о Володе и Олеге

 

В Днепропетровске собрана самая большая коллекция раритетных записей Владимира Высоцкого

25 июля. 32 года назад в этот черный день, в самый разгар Олимпийских игр, в Москве перестало биться сердце одного из самых легендарных певцов и актеров ХХ века, Владимира Высоцкого.

Его творческое наследие до сих пор не приведено в порядок, ведь свои стихи поэт часто писал на обрывках бумаг, промокашках, пачках сигарет, а видеоролики его выступлений раскиданы по всему миру. Днепропетровский певец и композитор Олег Мелещук почти 20 лет потратил на поиски записей о своем кумире, которые ни разу нигде не транслировались. В его коллекции уже более сорока раритетов.
- Всё началось в начале 1980 года, когда отец принес мне записи Высоцкого, - рассказал бард. - Я был еще школьником, видел фильмы с его участием, но поначалу он меня не впечатлил. Но когда услышал его песни «Полководцы», «Чужая колея», про козла отпущения, «Москва – Одесса», военный цикл – на всю жизнь заболел им. Жаль – услышать его вживую так и не пришлось: спустя время узнал, что его уже год как нет в живых, и словно камнем придавило. Но во мне он по-прежнему живет. Я стал собирать пластинки, петь его песни и под их влиянием писать свои: «Принесите гитару», «Исповедь» и другие. Надо сказать, что петь под Высоцкого очень трудно – одного хрипа мало, требуется огромный темперамент, актерская игра, душа. Устаешь, как от пяти концертов. Так что те, кто уверял, что у него нет голоса, абсолютно неправы.
Сам Олег поет Высоцкого с максимальной отдачей, полностью перевоплощаясь в любимого певца. Но долго находиться в таком образе, по его словам, даже физически крайне сложно.
- В 1996 году, учась в Харькове, - вспоминает он, - я как-то увидел в магазине рядом с двумя кассетами песен Высоцкого видеокассету с шестью часами записи и двухчасовыми документальными съемками его концертов и отрывков спектаклей. Я тогда удивился, что от Высоцкого осталось столько киноматериала, ведь все знали, что в те годы его сильно “зажимали”. Даже вначале подумал, что это какой-то актер «косит» под него. Вот тогда и загорелся идеей собрать о своем кумире всё, что было когда-то отснято. Какие-то крохи продавались, но в основном обращался через знакомых, делал запросы высоцковедам, в частности, знаменитой среди последних Татьяне Васильевне Зайцевой.
Первыми в коллекцию Олега легли венгерские документальные съемки 1974 года, затем – австрийского телевидения 1975 года, где Высоцкий исполнял «Балладу о Робин Гуде», и болгарского ТВ того же года с «Песенкой прыгуна в высоту», далее - съемки в ФРГ и в МГУ 1979 года. Эти записи никогда не крутили по отечественному телевидению и даже к Эльдару Рязанову, снявшему в 1987-м «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», они не попали.
- Позже мне удалось еще кое-что добыть, - продолжает Олег, - это черногорские съемки 1974 года, уникальные 16-минутные любительские кадры у Людмилы Максаковой, где Володя исполнял песни, которые редко, а то и вообще нигде не звучали: «Баллада о детстве», «Ой,  где я был вчера», «Смотрины», «Случай на таможне». Совсем недавно удалось раздобыть еще несколько записей: фрагмент съемки в Запорожье, где Высоцкий отвечает на записку из зала; сделанную во Франции запись песни «Охота на волков»; съемки польского телевидения вечеринки у Светличной и Ивашова с исполнением знаменитых «Скалолазки» и «На братских могилах не ставят крестов» (1967 год) в мае 1980 года. Кстати, ранее считалось, что последняя прижизненная съемка Владимира Семеновича сделана 16 апреля 1980 года в Ленинграде, но потом нашли июньский отрывок из спектакля «Гамлет». Возможно, существуют и более поздние видеокадры, которые пока ждут своего часа.
Со временем Олег все более убеждался в том, что все лучшие песни «капитана Жеглова» успели заснять, ведь Высоцкий побывал в 70 странах мира, и всюду пел. Новую надежду вселил в певца недавно трагически ушедший из жизни днепропетровский актер Вадим Логвин, который тоже великолепно пел Высоцкого. Он сказал, что многие люди снимали Володю на любительские камеры (в то время они уже появились), и эти записи хранятся в семейных архивах. Их-то Олег и ищет теперь. Каждая запись – на вес золота. Каждая – раритет.
- Я видел съемку в Глазго, где Володя стоит за сценой, волнуется и курит, - не может скрыть волнения и сам рассказчик. - Смотрел неизвестную любительскую съемку от 12 апреля 1980 года, сделанную казахским другом Высоцкого. Есть у меня съемка на набережной Киева в 1971 году, где притопывание солдат соединили с маршем Владимира. Поговаривали, что Высоцкого кто-то снимал и в Днепродзержинске, и даже в Днепропетровске. Так что спектр поисков широк.
Нынешняя самая большая мечта Олега Мелещука – достать канадские съемки советского барда, почему-то ненавидевшего это слово. Поиски продолжаются 15 лет, но пока безрезультатно. Неизвестно, существуют ли эти записи вообще, поскольку сам Олег их ни у кого не видел. А началось всё с того, что один из его друзей рассказал, как в Днепродзержинске купил видеокассету с ранними и более поздними съемками Высоцкого, и среди них – «Банька по-белому», которую начали  в СССР, а закончили в Канаде, и «Штрафные батальоны». Сказал и уехал, а Олег с тех пор безуспешно пытается достать редкую запись. Если она и существует, то канадцы пока упорно хранят ее тайну.
Еще один раритет – съемки в Иркутске, где Высоцкий выходит из самолета и сразу, еще на трапе, поет. Достать их тоже пока не получается. Но Олег не теряет надежды.
Любовь РОМАНЧУК


Loading...
Loading...