Баян Баяныч

 

Человека, о котором пойдет речь, знают во многих уголках мира

Каждый человек живет, чтобы оставить на земле свой след. Одни впечатывают его на века, а оттиски других безжалостное время, как морская вода, смывает через несколько лет.

Человека, о котором пойдет речь, знают во многих уголках мира, причем среди бомонда и политэлиты, хотя сам он ничего не предпринимает для того, чтобы себя афишировать. Он просто делает свое дело. Впервые  встретилась с ним года три назад в Гурзуфе и, работай я в крымских газетах, еще тогда написала бы о нем очерк. Но теперь выяснилось, что человек этот тесно связан с Днепропетровском, и, значит, возможность представить эту неординарную личность у меня все-таки появилась.
3 июля, в День зенитно-ракетных войск, жители нашего областного центра могли быть свидетелями необычного зрелища. По проспекту Гагарина двигалась колонна людей, звонко распевавшая песни с баянистом во главе. Это и был наш герой, Владимир Жарниченко. Или, как его зовут за глаза, Баян Баяныч. Ракетчики, познакомившись с ним в Крыму, пригласили Владимира на праздник в музей космонавтики. Затем – на турбазу «Пролісок», где под  звуки старинного инструмента гораздо  лучше ловилась рыба. «Выудили сомов до пяти килограммов веса каждый», - рассказывал мне Владимир Григорьевич. – «У нас таких и нет». Впрочем, впервые он побывал в Днепропетровске еще в 80-х  как музыкальный руководитель международного детского лагеря «Артек». А спустя несколько лет его первыми «клиентами» стали именно днепропетровцы, так сказать, по старой дружбе.
Те, кто неоднократно приезжают в солнечную Тавриду, знают (а у новичков есть возможность узнать), что всем турагентствам даст фору небольшого роста человек в шортах и рубашке, с красным баяном за плечами. «Вы его когда-нибудь на ночь снимаете? – спросили его как-то на трассе, когда мы добирались с ним в Красные пещеры. – Или он у вас приклеен к плечу?». На своих самодельных печатных проспектах он неизменно дописывает: «мужичок с баяном». И все знают – это именно тот, кого им рекомендовали в Москве, Питере или на Колыме. В нынешнем сезоне я увидела его в капитанской белой фуражке с надписью на околыше «Днепропетровск».
Бывший сибиряк украинского происхождения, мастер по лыжному спорту, который, загоревшись Артеком, в далекой молодости бросил всё и переехал в Крым, водит людей по-особому, с душой, примеряясь к возрасту, состоянию здоровья и интересам. Может остановиться надолго на какой-нибудь поляне, посоветовав набрать ягод колючего можжевела, очищающих организм, или же завернуть в чайную с диким медом, хозяин которой, его хороший знакомый, угостит всех не только целебным напитком, но и массой незабываемых историй. Или повести тайной тропой, словно существующей для того, чтобы обходить взимающих плату егерей. И самое главное – он водит бесплатно, причем часто по маршрутам, не значащимся в турбюро. Например, на Роман-Кош или Красный Камень. Кто по доброй воле отстегнет ему пятнадцать, кто червонец, кто пятерку – и на том спасибо. (Для сравнения: цена самой дешевой экскурсии на Медведь-гору превышает сто гривен).
На привале Баян Баяныч непременно растянет меха своего инструмента, с которым не расстается при самом сложном восхождении, раздаст выдохшимся восходителям книжечки песен, и люди сами собой начинают подпевать. Даже те,  кому медведь изрядно наступил на ухо...
«Гимн Днепропетровска» - тоже в его репертуаре.
Чудо-инструктор умудряется не только лихо летать по камням с баяном под мышкой, но и еще и сыпать прибаутками, которые для истекающего потом человека - что глоток свежей воды. К примеру, «надо стремиться восходить, но не спешить возноситься», «жадничать вредно для желудка», «кто много поёт – тот долго живёт».
- Знаете, почему женщину называют сладкой? – шутит он на длинном пути от Перевального к Долине сказок. – Потому что ребро, из которого ее сделали, - это сахарная кость. А почему безмозглой? Да потому, что это единственная в организме косточка без костного мозга.
Впрочем, не только простых смертных причащает наш герой к горным секретам.  Высокопоставленные лица, чаще всего из Днепропетровска, порой загораются желанием посостязаться с крутостью крымских троп. Для таких выделены отдельные маршруты.
- Недавно ночью звонит мне сын одного известного деятеля, - вспоминает Баян Баяныч. – Говорит – забрел в одиночку на Медведь-гору и заблудился. Делать нечего – из Краснокаменки (там Владимир живет.- Авт.) иду пешком к Аю-Дагу, транспорт в такое время уже не ходит, в темноте поднимаюсь наверх, благо, все тропки с закрытыми глазами знаю, и вывожу дрожащего от страха и холода горемычника.
Кстати, за все время походов у Владимира не было ни одного несчастного случая, хотя среди его «восходителей» попадались и 70-80-летние любители острых ощущений.  
Но вот – дороги пройдены, спуск завершен, и все отправились на желанный отдых после многочасового подъема. Только не инструктор туризма с жаркой украинской фамилией Жарниченко. Его время только начинается.
На гурзуфской набережной после полуденного зноя он на пару с «ложечником» облюбовывает лавочку и до ночи наяривает мелодии. В капитанской фуражке на голове, белых гольфах и с неизменной улыбкой на загорелом, по-детски наивном лице. Легкий и поджарый, чем-то неуловимо похожий на Абсолюта – живущего на вершине Аю-Дага мифического персонажа Артека.
Ростом меньше,
чем гороховый стручок,
Бородатый и усатый
старичок,
Но вожатые и вечером,
и днём
Разговаривают шёпотом
при нём.
Так что если кто-то решится навестить окрестности Ялты, не спешите в турагентства. Обязательно разыщите в Гурзуфе «мужичка с баяном» - и деньги сэкономите, и наслаждение получите, и здоровья прибавите.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...