Бабушка и дедушка Лии Ахеджаковой жили в Днепропетровске

После выхода публикации «Ваша ЛиЯ?!» («ДВ» за 25 марта с.г.) на форум сайта Лии Ахеджаковой ahedzhakova-liya.narod.ru я отправила письмо, не особо рассчитывая на ответ. Все знают, насколько плотный график у актеров.

Послание было такого содержания:

«Здравствуйте,  наша любимая землячка!  Осенью минувшего года жители Днепропетровска имели возможность увидеть Вас на сцене театра имени Горького.  Вы привезли  «Персидскую сирень»  -  замечательный спектакль.  Может,  это мелочь,  но тот факт, что Вы родились именно в Днепропетровске, составляет предмет гордости многих и многих горожан. Дорогая Лия, скажите, пожалуйста, Ваша мама рассказывала Вам что-нибудь об этом периоде своей жизни? Где жили, что и где играли? Как оказались тут? И еще вопрос – как Вы себя чувствуете в Днепропетровске? Сказывается факт рождения тут? Дай Бог Вам еще много интересных ролей. Мы Вас очень и очень любим. Приезжайте в Днепропетровск почаще».
Каково же было мое удивление, когда Лия Меджидовна ответила на письмо буквально сразу после того, как его проверил и подвесил в гостиную модератор сайта.
«Факт моего рождения в Днепропетровске, - написала народная артистка, - связан с бабушкой и дедушкой, которые там жили   в ту пору. Мама была студенткой театральной студии. Вот и всё. Детство прошло в Майкопе, где отец и мама работали в театре.
Откровенно говоря, не люблю вопросов, касающихся моих чувств и моей частной жизни.
Играла в театре, где бывала мама, с трепетом».
Эта скупая информация, нигде до того не мелькавшая, помогла пролить свет на некоторые загадки. Например, почему Ахеджаковы накануне рождения ребенка приехали играть именно в Днепропетровск. Ведь тут обитали близкие им люди, которые не только предоставили кров, но и помогли на первых порах с первенцем. Так что две самые важные недели своей жизни Лия прожила в бабушкином и дедушкином доме. Где он располагался, уже, наверное, никто не скажет. Вскоре они отсюда переехали в Харьков.
В Днепропетровске, кроме ребенка, мама народной артистки, оказывается, получила еще и театральное образование. Во как! А признание в том, что Лия Меджидовна до сих пор играет на подмостках днепропетровского театра имени Горького с трепетом, свидетельствует о ее любви и почтении как к родителям, так и к родному городу.
Спасибо Вам, Лия, за теплые слова. И дай Бог Вам радовать публику еще лет эдак сто.
После выхода публикации «Ваша ЛиЯ?!» («ДВ» за 25 марта с.г.) на форум сайта Лии Ахеджаковой ahedzhakova-liya.narod.ru я отправила письмо, не     особо     рассчитывая на ответ. Все знают, насколько плотный график у актеров. Послание было такого содержания:
Любовь Романчук

Loading...
Loading...