Бабочка перемен

 

Фауна и флора ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЫ

Раньше многих перелетных птиц в наших краях появляется многоцветница черно-рыжая, которая по праву считается предвестницей весны

Эту крылатую красавицу не робкого десятка наверняка видели многие. Каждое ее появление в конце марта-начале апреля  - настоящее чудо. Еще бы! На улице сугробы не растаяли и зима еще напоминает о себе, обнимая своими ежовыми морозными рукавицами, а по воздуху как ни в чем ни бывало путешествует бабочка. «Вот ведь отважная!» - удивляешься ее воздушному легкомыслию. Но еще больше поражает тот факт, что в самые лютые метели и холода, когда Цельсий в градуснике дрожал и ежился в ожидании потепления, самая обычная бабочка преспокойно себе отдыхала-спала, чтобы однажды выпорхнуть из своего зимнего убежища и стать предвестницей погодных перемен.
Относится это символическое насекомое к знаменитому семейству нимфалид. Напомним, что  к нему принадлежат также с детства знакомые нам  дневные бабочки: адмирал, крапивница, павлиний глаз, траурница. Представителей этого семейства легко узнать по сочетанию двух устойчивых признаков: у них передние лапки лишены коготков, сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки. Эти ноги-щеточки, как известно, у бабочек являются органом осязания. В то же время на крыльях не утолщена ни одна жилка, что придает летуньям особое изящество. Нимфалид отличает также особая манера полета: взмахнув крыльями, бабочка удерживает их раскрытыми и какое-то время парит.
Но, пожалуй, самая удивительная особенность упомянутых дневных красавиц состоит в том, что они зимуют уже во взрослом состоянии, что встречается среди чешуекрылых крайне редко.
- С августа по октябрь многоцветницы летали себе, а с наступлением холодов «легли в спячку», - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Кирилл Голобородько. - Но только воздух прогреется до 10-12 градусов, как бабочки просыпаются и отправляются на поиски брачного партнера. Они доживают обычно до конца апреля, спариваются, откладывают яйца и умирают. Таким образом, многоцветницы являются своеобразными долгожительницами: если подавляющее большинство половозрелых бабочек живет не более 20 дней, то многоцветницы в общей сложности здравствуют по полгода.
Гусеницы-детки (они, конечно, не так привлекательны, как их крылатые родители, - черные, покрытые многочисленными черными шипами, а на спине и по бокам имеют белые полосы и точки) появляются  в первой половине лета и живут на ветвях скоплениями по нескольку десятков. Окукливаются в середине лета, после чего отрождаются бабочки и остаются на зимовку.
- Гусеницы кормятся на дубах, кленах, липах, ивах, - продолжает Кирилл Голобородько. - Их часто можно видеть в городских парках и на улицах. Потому многоцветница черно-рыжая - обычный на территории области вид. Не наблюдается даже существенного колебания его численности в различных районах. Да и саму бабочку часто можно видеть ранней весной. Из дневных чешуекрылых  она  - самая ранняя.
Примечательно, что эта обычнейшая наша бабочка в других регионах считается редкой и нуждается в защите. К примеру, насекомое занесено в Красную книгу Москвы и Московской области. Ну а на Днепропетровщине этих ранневесенних бабочек полно. Наверное, потому мы всегда готовы к переменам, а в душах у нас  - вечная весна.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...