Бабочка-диверсант

 

Совершенно невзрачное с виду насекомое способно навести порчу на тысячи городских каштанов и вязов.

Вы, наверное, обращали внимание на то, что многие деревья в Днепропетровске сильно повреждены.

Листья у  каштанов и вязов точно моль побила – сохранился один только скелет. К сожалению, это определение соответствует истине. Виновата в беде бабочка – всем известная моль.
- Это так называемая минирующая моль,-  рассказывает « Вечерке» заведующий лабораторией Ботанического сада ДНУ, кандидат биологических наук Анатолий Кабар. - В природе встречается много видов этих насекомых. Они повреждают листовую пластинку, выедая мякоть, оставляя  только «скелет». Страдают в основном преобладающие в Днепропетровске конские каштаны и приземистые вязы. Такая напасть наблюдалась и раньше, но в последние годы из-за климатических изменений растения ослабли, что и стало причиной повышенной агрессии вредителей.
Одна из самых распространенных вредных бабочек – каштановая минирующая моль, биология которой достаточно любопытна. Особенностью этих насекомых является гиперметаморфоз— способ развития, при котором гусеницы разных возрастов резко отличаются внешними признаками и поведением. Представляете, личинка моли проживает не одну жизнь, а целых шесть! Гусеницы первых трёх фаз развития питаются только растительным соком, поэтому данная стадия называется «сокоедной», и образуют мины в эпидерме листа или непосредственно под кожицей. Поврослев, личинки набрасываются на растительные ткани. В результате в листе появляются более просторные и глубокие мины. В последней своей личиночной жизни моли не питаются, а прядут шёлк для постройки кокона.
В анабиоз впадают только куколки. В холодных районах перед уходом на зимовку в количественном соотношении гусеницы преобладают над куколками. При этом  большая часть личинок гибнет. После заморозков могут выжить только практически завершившие питание особи, которые в оттепели способны окуклиться. Взрослые насекомые в природе появляются в самом начале цветения каштанов. Примечательно, что на свет Божий бабочки вылетают из куколок, как правило, в первой половине дня.
Само летающее насекомое невинно, как ангел. Если, конечно, не считать, что бабочки причастны к появлению своих вредных деток. Но есть ли способ справиться с этими детками?  Ведь в последнее время уже распространился слух о том, что к нам добрался  неведомый ранее тропический вирус. Дескать, был свиной и птичий грипп, а теперь коварная заграница «порадовала» и «каштановой чумой».
По утверждению специалистов, должен быть четкий государственный контроль, который может защитить зеленые насаждения от нашествия  шестиногих пожирателей.
 - Курировать эту работу должны санэпидстанции или профильные вузы, - отмечает Анатолий Кабар. - Но у нас, как правило, только интересуются, как решить проблему. Ну а что мы можем сделать? Проконсультировать, дать рекомендации, и не более того. Справиться с такой глобальной напастью можно только масштабными государственными мерами.
Увы, пока такие меры не выполняются,  и коварные бабочки продолжают «минировать» местные зеленые насаждения, которых в промышленном городе и так недостаточно. Между прочим, по оценкам ботаников, в черте города от крылатых  вредителей страдают практически все каштаны и вязы. К тополям мотылек более благосклонен. И на том спасибо!
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...