БАБА ЯГО

 

30 мая отмечается День женской эмансипации, а 31-го – Всемирный день блондинок

В канун сразу двух нестандартных женских праздников нам удалось разыскать эмансипированную блондинку, которая играет мужские роли не только на сцене, но и в жизни.

Заслуженная артистка Украины Наталья Тафи – актриса Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко  - многим зрителям наверняка запомнилась по роли Яго в спектакле «История Отелло». И утверждает, что перевоплотиться в мужчину ей было несложно – жизнь заставила ее развить в себе не только исключительно женские, но и мужские качества.
Нынешней осенью исполнится ровно тридцать лет с тех пор, как Наталья Тафи пришла работать в театр имени Тараса Шевченко. Хотя в детстве и юности кем только не хотела быть – юристом, дирижером, медиком, пианисткой.. После того, как не удалось поступить в музучилище, Наташа пошла в актрисы. И через полгода поняла, что уже не сможет жить без этой профессии. После учебы она попала в Сумской молодежный театр, но вскоре вернулась в Днепропетровск. Шевченковцы сразу доверили молодой актрисе заметные роли – она играла Мисс Америку, Марусю Чурай, Лауру в «Стеклянном зверинце», Марию Стюарт – за три последние роли Тафи три раза становилась лауреатом премии «Надежда Сичеславны». Правда, очень быстро пришло и понимание того, что только лишь блистать на сцене она, увы, не сможет – жизнь Натальи сложилась так, что ей пришлось заниматься не только чисто женскими бытовыми вопросами, но и брать на себя функции представителей мужского пола.
Я запросто могу провести в квартире электричество, умею штукатурить, шпаклевать, строить, укладывать дороги, - признается актриса. - Конечно, когда режиссер Анатолий Канцедайло предложил мне роль Яго, мне пришлось поломать голову над тем, как сыграть мужскую роль так, чтобы не быть в ней смешной. И в то же время я очень не хотела быть похожей на героиню Ларисы Голубкиной в фильме «Гусарская баллада» - сразу видно, что это никакой не юноша, а красивая девушка. Создавая образ Яго, я пошла от себя – у меня достаточно сильный и волевой характер. Почему? Не скрою: мне очень хочется быть всегда красивой, нежной. Но слишком часто я сталкивалась с тем, что слесари, сантехники, электрики не могли качественно сделать свою работу. И тогда мне приходилось невольно становиться на их место.  Да и в личной жизни мне зачастую приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мужчина, на  которого хотелось опереться, оказывался слабее меня. Я справлялась с проблемами сама – и это постепенно становилось нормой... По большому счету, мне жалко многих современных мужчин, которые из-за сложностей нашей жизни теряют главные качества сильного пола.
Наверняка характер Натальи Тафи закалило и то, что замужем она была всего лишь несколько лет – сына ей приходилось растить почти без посторонней помощи, а сейчас на ее плечах – еще и забота о маме.  Павлу уже 23 года, он живет и работает в Киеве, окончил университет по специальности «физика». Наталья Ивановна признается: она все сделала для того, чтобы сын не стал актером. Но до сих пор почти на всех фотографиях он -  с микрофоном в руках: участвует во всевозможных концертах, КВНах.... Не секрет, что у актерской профессии преобладают чисто женские составляющие: стремление понравиться  - режиссеру, зрителю, постоянное ожидание того, что тебя либо выберут, либо предпочтут кого-то другого... Зная обо всем этом не понаслышке, Наталья Ивановна хотела воспитать, прежде всего, настоящего мужчину.
Помимо Яго в «Истории Отелло», я сейчас играю Параску в «Кайдашевой семье», - рассказывает Наталья Ивановна. - И, поверьте, роль старушки далась мне гораздо сложнее, чем роль верного друга Отелло. Но я стараюсь создавать этот образ именно таким, каким его чувствую. Часто вспоминаю: когда мой отец, который был шофером, учил меня водить машину, он говорил: «Главное – сдвинуть какой-то предмет с мертвой точки!». Вот я и стараюсь все время двигаться... Кстати, первые уроки вождения отец давал, когда мне было всего семь лет – мне это очень нравилось. Хотя купить собственную машину так и не получилось...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...