Баба Яга краше Барби, а Кощей круче Бэтмена

 

С читателями «Вечерки» общались невероятные персонажи - Кощей Бессмертный и Баба Яга

- Здравствуйте! Меня зовут Ева, мне 8 лет. Кощей Бессмертный, расскажи о себе: сколько  тебе лет, и действительно ли ты такой злой, как говорится в сказках?

- Мне 1000 лет, но вовсе не выгляжу как немощный старик. Хоть и очень худой, зато очень сильный и жилистый. Обычно детвора считает меня злым и жадным грубияном. А на самом деле я только чуть-чуть вредный… У меня действительно много богатств - золота, серебра и драгоценных камней. Но все это коплю не от жадности, а чтобы в будущем сделать подарок к свадьбе своей невесте. Поскольку прекрасным царевнам я не нравлюсь, приходится выкрадывать их у других женихов – добрых молодцев. А запираю красавиц в темницах не от злости, а чтобы те не сбежали. Но королевичи все равно спасают своих возлюбленных, а я снова остаюсь один-одинешенек.
- Баба Яга, меня зовут Лера. Расскажи, где ты живешь, как дела?
- Я живу в избушке на курьих ножках, которая так просто не поворачивается. Нужно сказать: «Избушка-избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!». Встречать буду я - хозяйка этого чудного домика. Только не нужно бояться. В русских народных сказках меня описывают страшной старухой-волшебницей: «На печи, на девятом кирпичи лежит Баба Яга - костяная нога, нос в землю врос, сопли через порог висят, сама зубы точит. Одноглазая, лохматая, горбатая». Это все наклеп, я – добрая, аккуратная и даже милая.  Печка у меня побеленная, чистенькая, и одеваюсь по праздникам, как красавица, и готовить умею всякие вкусности.
- А ты красивой была в молодости? Не расстраиваешься, что стала старой и страшной?
- В молодости была красивой девушкой-ягодкой. Впрочем, до сих пор в самом расцвете и считаю себя очень эффектной бабушкой, куда там всяким Барби. Иначе обо мне бы столько не писали, да и на съемки фильмов не приглашали бы. А так, у меня регулярно берут интервью, вот и на прямую линию в «Днепр вечерний» позвали. Да и друзей у меня много. Люди ищут встречи со мной, чтобы уму-разуму научила. В мой домик на курьих ножках часто добры молодцы захаживают - от баньки и ночлега не отказываются, низко кланяются за добрый совет, Бабусей Ягусей ласково называют.
- Привет! Меня зовут Никита. Кощеюшка, а вы с Бабой Ягой не можете стать женихом и невестой?
- Я мечтаю жениться на царевне из тридевятого царства, а с Бабой Ягой у нас только деловые отношения. Например, как-то попросила Яга выпасти ее кобылиц. Да не простые то были кобылицы, а сильнее ветра, неугомонные. В свое время Иван Царевич так и не смог с ними справиться – разбежались от него в разные стороны. А я собрал лошадей на большом лугу и пас их три дня и три ночи - умаялся, но ни одна от меня не убежала. За это получил от Бабы Яги своего верного коня вороного.
- Баба Яга, меня зовут Оля. Мне на Новый год подарили компьютер. А ты умеешь им пользоваться?
- Детка, мне компьютер не нужен. У меня есть своя, так сказать, волшебная техника. Например, блюдечко с голубой каемочкой, показывающее, что творится в любой точке земного шара, ступа с турбинным ускорителем, на которой каждый день облетаю свои владения - леса и поля, и, конечно же, молодильные яблочки. Съев одно, могу на некоторое время принять облик красной девицы. Все это хранится в укромной каморке, закрытой на тяжелый замок. И нет туда входа простым смертным. Вот людям и не остается ничего другого, как придумывать себе компьютеры и Интернет.
- А как же волшебная палочка? Ее тоже нельзя увидеть и потрогать?
- Вижу, ты хорошая девочка – любознательная. Поэтому расскажу тебе большую тайну - любая палочка может стать волшебной. Правда, для этого нужно кое-что знать. Возьми обыкновенный карандаш, обмотай его дождиком, затем закрой глаза и произнеси три раза - трам кикимора пурум, прам пирум вирум курум! Палочка обязательно станет волшебной. Только когда взмахнешь ею, нужно сильно-пресильно захотеть, чтобы желание сбылось. И еще, учти, должно пройти некоторое время, пока задуманное исполнится. Верь, все обязательно получится.
- Здравствуйте, меня зовут Петя. Хотел спросить у Кощея Бессмертного, не боится ли он конкуренции с Бэтменом из зарубежных сказок?
- Знаю, что в сказках других народов есть персонажи, которые чем-то напоминают меня. Но Бэтмен всего лишь жалкое подобие злодея. Он мне уступает и по уму, и по красоте, и по богатству, и по обаянию. Да и волшебник из него, честно сказать, никакой.  Во все времена, всегда был и остаюсь самым колоритным персонажем сказок. Обо мне сочиняют стихи, придумывают анекдоты и новые сказочные истории, даже портреты пишут. А самое главное – я бессмертен, так что переживу любого неказистого Бэтмена.
Ева РОЖКОВСКАЯ

Loading...
Loading...