Артефакт военных лет

Во время военных действий издавна практиковалось забрасывать вражеские стороны различного рода прокламациями с призывами сдаться в плен либо перейти в лагерь противника. Во времена Великой Отечественной войны для этого использовали авиацию или артиллерию.


Листовки вкладывались в бомбу или мину и с помощью такого необычного курьера попадали по нужному адресу.
Удивительно, что ни одного образца такой своеобразной военной почты в музейных коллекциях увидеть нельзя. Первым исключением из этого грустного правила стал музей истории Днепродзержинска. Накануне дня освобождения города, 25 октября, местные жители доставили туда найденную недавно мину, которая вместо взрывчатки оказалась «заряжена» свертком листовок, отпечатанных на немецком языке. Но изготовлены они были отнюдь не Германии, а в СССР, о чем свидетельствует герб страны.
- До сих пор мы думали, что листовки такого рода распространяла только Германия, поэтому эта находка для историков оказалась настоящим откровением, - призналась директор музея истории Днепродзержинска Наталья Буланова.
Как рассказала Наталья Николаевна, мина была холостой, пущенной из миномета в октябре 1943 года. При соприкосновении с землей она должна была разбиться, а листовки – рассыпаться. Но что-то не сработало. Мина врезалась в землю и осталась там на долгие 70 лет.
Текст призывал солдат вермахта сдаваться в плен. Одновременно (что было ноу-хау Красной Армии) листовка служила пропуском для перехода через линию фронта.  
Листовки не выполнили своего предназначения, зато попали в музей, став уникальным артефактом военных лет.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...