Армия черногузок

 

«Вечерка» пополнила семейство аистов Днепропетровского зоопарка

Нынешний сезон оказался богат на аистов. Только 10 августа мы писали о том, как житель Николаева Анатолий Терентьев подобрал на трассе у села Баловное и привез в Днепропетровск умирающего аиста, которого ветеринарам удалось выходить.

А недавно в редакцию позвонила жительница Днепропетровска Алла Стасенко.
22 августа они с мужем красили забор вокруг своего частного дома по улице Робеспьера, когда увидели шагающего вдоль канавы аистенка. Подойдя, попытались его подкормить, но тот оказался настолько слаб, что не смог есть, а, сделав пару шажков, упал. Подобрав птицу, Стасенко принесли ее во двор и принялись приводить в чувство. Две недели потребовалось на то, чтобы красноклювый красавец набрался сил. Хозяева не против держать его у себя и дальше, но близится зима, и они боятся, что птица на открытом воздухе может замерзнуть. Ведь в природе эти благородные пернатые улетают в теплые края – в основном, в Южную Африку и Индию.
Мы тотчас связались с зоозоной на Комсомольском острове, и там согласились приютить еще одного длинноногого черногуза.
И вот мы у дома с крошечным участком. У широкого вольера лежит собака Дася, охраняет. Хозяйке понадобилось несколько минут, чтобы отогнать ее от единственной в хозяйстве птицы.
- Она так привыкла к аисту, - рассказывает Алла, - что даже в будке с ним ночевала.
По всему видно, что черногузу тут привольно. Днем он расхаживал по огороду в компании детишек, свободно даваясь им в руки, с аппетитом ловил клювом бросаемую ему рыбу.
- Однажды целый килограмм умял, - вспоминает Алла. – Мы ведь не знали, сколько надо кормить (как нас проконсультировали в зоозоне, аисты едят 300 граммов рыбы и несколько кусочков мяса в сутки. А от перекорма могут умереть. – Авт.). С удовольствием ел куриное филе. Соседи специально для него ловили в речке верховодку, да и мы не жалели денег – покупали в магазине салаку, мясо. Если 22 августа аист был как пушинка, то теперь отяжелел так, что с трудом поднимаем.
На днях птица серьезно напугала хозяев. Выйдя в огород, они обнаружили, что она пропала. Первой мыслью было – улетела. А следом возник страх: вдруг кто-то съест не до конца окрепшее создание? Но, выбежав на улицу, увидели, что их питомец ходит между машинами. Видимо, дальше улететь не смог. После того его и посадили в высокий собачий вольер – чтоб не рыпался раньше срока.
Сколько сил у подкормленного черногуза, мы убедились сами, когда сажали его в коробку, а затем удерживали по дороге к острову.
- Да это совсем юнец, - только глянув, определили сотрудники зоозоны. – У него клюв еще с черными пятнышками. А ваш первый аист оказался среди наших самым старым, так как у него самые яркие клюв и ноги - по их окраске  определяется возраст.
Именно к нему и подселили нашего новичка. Со старожилом зоозоны Степаном тот не ужился – хозяин вольера без конца гонял непрошеного гостя, и в конце концов пришлось их рассадить. А вот с новоприбывшим  сдружился. Хотя поначалу, по привычке, появившейся из-за агресивности Степана, все время отбегал в сторону.
Причиной недомогания новичка оказалось подбитое крыло, а николаевского аиста - подстрел, а вовсе не жара, как думали поначалу, – тщательный осмотр показал, что пуля прошла наискось вдоль шеи. На днях пострадавшего выпустят на свободу в одном из загородных водоемов, ибо таковым было желание его спасителя, Анатолия Терентьева. После чего судьбой мудрого черногуза будет управлять уже его величество естественный отбор.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...