Ария из гроба

 

Май 1891 года.  Екатеринославские меломаны ликуют: на гастроли приезжает король лирических теноров Александр ФИЛИППИ-МИШУГА.

Александр Мишуга родился в селе Новый Витков Львовской области.

Отец его, Филипп, был сапожником. Впоследствии Александр увековечит имя отца в артистическом псевдониме Филиппи. Сиротство рано научило юношу бороться за существование. Во Львове он подпевал церковному хору в  соборе Святого Юра, на него обратил внимание регент Никита Гатман и устроил мальчика на обучение. Затем были учеба в гимназии и учительской семинарии, по окончании которой Александр  работал учителем. Однако мечта стать профессиональным певцом не покидала его. Она привела молодого учителя в 1878 году к уважаемому во Львове вокальному педагогу, профессору консерватории при Галицком музыкальном обществе Валерию Высоцкому. А вскоре Филиппи-Мишуга предстал на сцене перед львовской публикой в опере С. Монюшко «Страшный двор». Молодой певец хотел продолжить учебу в Италии. Но где взять деньги? Поклонники его таланта собрали 1200 золотых гульденов, и в 1881 году он отправляется в  Милан. С этого времени начинается триумфальное шествие Филиппи-Мишуги по сценам ведущих театров Европы.
В 1890 году в жизни Александра произошла жуткая история. Он полюбил польскую актрису Марию Висновскую. На варшавском балу-приеме на глазах у возлюбленного Висновскую застрелил российский офицер. То ли из ревности, то ли из мести.  В день  похорон актрисы в Варшавском театре должна была состояться  опера «Фаворитка» Г. Доницетти с участием  звездного тенора. Дирекция театра хотела отменить спектакль, однако Филиппи-Мишуга настоял на том, что будет петь. Он исполнял партию Фернандо, который потерял любимую Леонору.  В конце арии Филиппи-Мишуга с  плачем упал на «гроб Леоноры». Его биографы записали: «Вместе с ним плакал весь зал, рыдали артисты, хор, оркестр и дирижер, который так и не смог уже довести до конца спектакль».
Местные меломаны гадали: будет ли Филиппи-Мишуга петь в Екатеринославе в «Фаворитке»? Если да, то в каком эмоционально-психическом состоянии?  В день спектакля в зимнем театре яблоку негде было упасть. Все шло своим чередом. Но когда артист  в страданиях упал на гроб Леоноры, тот раскололся на части.
На следующий день по городу поползли слухи. Якобы подземные воды, протекающие под театром, подтопили его, и здание дало трещину. Это знак того, что  певец оплакивает свою любимую, и та не дает ему возможности спокойно жить дальше, посылает вести с того света. А когда тенор пел  в опере «Янек», произошло следующее. Филиппи-Мишуга смотрел на дирижера, который показывал ему моменты вокальных вступлений, и упал в оркестровую яму. Оркестр, тем не менее, продолжал играть. Певец начал карабкаться буквально по спинам оркестрантов, цепляться за авансцену. Выбравшись, он  допел арию. Зал взорвался аплодисментами.
В Екатеринославе поклонники вокала попросили певца дать несколько частных уроков. У Александра был довольно специфический собственный опыт познания голоса. Для этого он работал в анатомических музеях и изучал по анатомическим атласам строение горла. На занятия  всегда приносил рисунки, графики и диаграммы. Каково же было изумление екатеринославских начинающих вокалистов, когда первый общий урок он провел с ними… в морге и показывал строение голосового аппарата на покойнике.
Странности великого тенора вызвали недовольство местных чиновников. Ему деликатно предложили «завершить гастроли преждевременно». Филиппи-Мишуга оскорбился, ибо в Европе ему позволялось все.  Прощальным спектаклем была все та же «Фаворитка».  Решив окончательно шокировать публику, он запел арию «над гробом».  Во время вокального монолога певец открыл крышку гроба, улегся в него и  продолжал петь.
На железнодорожном вокзале короля лирических теноров провожала огромная  толпа поклонниц. И он спел для них любовный романс.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...