Апрельские тезисы

 

Депутатский вопрос

Народный депутат от Днепропетровщины Денис Дзензерский в соавторстве с коллегой подал проект Закона «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно порядка назначения и освобождения от должности председателя Национального банка Украины)».

Дело в том, что в действующем на сегодня Регламенте Верховной Рады отсутствует процедура принятия такого решения, что делает невозможным реализацию в полном объеме одной из основных функций парламента - учредительной. Для урегулирования имеющихся пробелов, как считают авторы законопроекта, необходимо внести изменения в процедуры назначения и освобождения от должности председателя Национального банка Украины.
Народный депутат Украины Дмитрий Шпенов разделил соавторство с коллегами по парламенту при подготовке проекта Закона “О проведении поиска и упорядочения захоронений останков жертв войн и политических репрессий и увековечения их памяти “.
На данное время в Украине отсутствуют законы по комплексному регулированию поиска мест захоронений и непогребенных останков жертв войн и политических репрессий, их захоронению.
Действие законопроекта распространяется на деятельность по поиску жертв войн и политических репрессий независимо от их национальной, религиозной и политической принадлежности, останки которых находятся на территории Украины. А разрешения на проведение археологических разведок, раскопок и исследований остатков жизнедеятельности человека, находящихся под землей или под водой, предоставляются по согласованию с органом охраны культурного наследия и документом, подтверждающим аккредитацию исполнителя работ.
Дмитрий Шпенов вместе со своим земляком, народным депутатом Украины Сергеем Глазуновым кроме того подали законопроект “О внесении изменений в пункт 5 части первой статьи 1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях “.
Авторы отмечают, что 3 февраля 2013 г. вступил в силу Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который упростил порядок регистрации благотворительных организаций. Из его положений следует, что такую деятельность уже не могут осуществлять государственные и коммунальные предприятия.
Проектом Закона Украины, прежде всего, предлагается внести изменения в определение понятия «благодетель», которым будет расширен круг субъектов, имеющих право оказывать благотворительную помощь.
Народный депутат Украины Юрий Самойленко подал проект Закона Украины “О внесении изменений в статью 57 Налогового кодекса Украины “ (по уточнению сроков уплаты налогового обязательства).
Суть его заключается в том, что нормы статьи 57 Налогового кодекса Украины устанавливают сроки уплаты налогов. При этом в случае совпадения последнего дня уплаты с выходным или праздничным днем положения статьи не позволяют перенести уплату на следующий рабочий день, например, со сдачей налоговой отчетности (Статья 49 Налогового кодекса Украины).
Подобные требования содержат положення Налогового кодекса Украины относительно сроков представления налоговой декларации, сроков обжалования решения контролирующих органов и сроков регистрации налогоплательщика. Поэтому, по убеждению авторов, предоставление возможности налогоплательщику уплатить налог на следующий день после выходного или праздничного целесообразно. Необходимо лишь законодательно урегулировать положения указанной статьи и установить, что последним предельным днем  для уплаты налога должен быть именно операционный (банковский) день, и без ограничений предоставить возможность в течение десяти банковских дней оплатить налоговое обязательство.
О других законопроектах  народных депутатов Украины от Днепропетровщины мы расскажем в следующих публикациях этой рубрики.
Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...