Аппетитная блондинка

 

Днепропетровский медик Олеся Дубиневич готовит кулинарные шедевры из самых доступных продуктов

Не зря в народе говорят, что любовь толкает человека на всякие безумства. Ну, если и не безумства, то нестандартные поступки – уж точно.

Такой поворот произошел и в жизни сотрудницы одной из днепропетровских больниц Олеси Дубиневич. Благодаря этому светлому чувству она открыла в себе талант кулинара. Но – не просто поварихи, которая по выходным над плитой мудрит с кастрюлями-сковородками. Олеся стала кулинарным экспериментатором, стремящимся приготовить кулинарные шедевры из самых доступных продуктов.
- До встречи с Димой какой-то необычной готовкой я не занималась, - признается Олеся. – Не было особых кулинарных талантов у моей мамы или бабушек. А когда знакомство с Димой переросло в серьезное чувство, захотелось его удивить, самой приготовить что-то необычное для любимого человека.
Дебютом Олеси на этом благодатном поле деятельности стала разновидность паэльи – плов с морепродуктами и другими добавками. За ней последовала рыба, запеченная с самостоятельно придуманными соусами. Блюда избранником души были приняты с восторгом. И, окрыленная удачей, начинающая шеф-повар расширила свои эксперименты. Дегустаторами ее творений со временем оказались многие коллеги по больнице. У здешних медработников сложилась традиция устраивать по очереди званые ужины. И если прежде Олеся участвовала в таких мероприятиях только как дегустатор, то за последние год-полтора именно к ней больше всего и напрашиваются девчонки. Знают, что Олеся всегда постарается удивить их чем-то новеньким. Ее подружки вместе с Димой облизывали пальчики после дегустации лазаньи, салатов, запеченных видов мяса, тортиков, из которых девушке особенно удается «Птичье молоко». При изготовлении блюд Олеся совершенно не ориентировалась на рецепты из книг.
- Мне сразу показалось банальным взять готовый рецепт и приготовить по нему,- признается девушка. – Хотелось быть единственной, уникальной. Поэтому я стремилась не только изобрести «свои» блюда, но и выложить их на тарелке так, чтобы это выглядело, как в ресторане. Не боялась экспериментировать, придумывая разные добавки и соусы к мясу. Вкус той же телятины неповторимо изменяется при добавлении медового соуса, корицы. Что же до украшения готового блюда, то здесь поле деятельности бесконечно.
Кулинарка показывает снимок одного из своих блюд. В центре тарелки громадным островом громоздится черный шмат мяса. Его окружают коричневые комочки («Это изобретенная мною фуа-гра по-домашнему», - поясняет девушка), запеченные овощи, веточки всякой зелени. Выглядит все действительно изысканно. Вот только меня тревожит черное мясо – неужели пригорело? Все оказывается просто. Чуточку зловещий и в то же время торжественный вид блюду придает унаги-соус.
Как поясняет Олеся, он, оказывается, подходит к любому мясному блюду, придает неповторимую изюминку. А в любом супермаркете бутылочка соуса стоит 12-14 гривен, хватает ее надолго. Что же до декорирования блюда всякими травами-овощами, то это – плод личной фантазии. Насмотревшись всяких кулинарных шоу, наша героиня поняла: красивое блюдо будет всегда восприниматься вкуснее. Любой салат, даже оливье, можно украсить ломтиками лимона, веточками петрушки, кинзы, укропа так, что блюдо будет выглядеть неузнаваемо, торжественно.
Что же до фуа-гра по-домашнему, то изобретение Олеси ставит под угрозу ресторанный бизнес, специализирующийся на этом деликатесе.
- Фуа-гра - это печень выращенных по-особому домашних уток, - напоминает Олеся. – Несчастных птиц насильно пичкают через зонды таким обилием еды, что утки из-за ожирения сами практически не могут передвигаться. А их ожиревшая печенка приобретает, как считают гурманы, особенный вкус. Я тоже однажды загорелась порадовать этим деликатесом любимого. В одном из элитных магазинов нашла настоящую утиную печень для фуа-гра аж по 140 гривен за килограмм. А потом прочла в Интернете, что это же блюдо можно приготовить и из обычной куриной или, еще лучше, индюшиной печенки. Именно из индюшиной печени я через месяц приготовила фуа-гра №2. Попробовать ее я специально пригласила тех же людей, которые отведали элитной фуа-гра. И никто из дегустировавших это блюдо не заподозрил замены!
Как убеждена Олеся, почти вся экзотика – это очень просто. В домашних условиях совсем не трудно приготовить лазанью - блюдо из теста, сыра, фарша, соусов болоньезе и бешамель, которые тоже готовятся из доступных ингредиентов. В общем, нашей кулинарной экспериментаторше – прямой путь в ресторан. Мечтает ли об этом молодой медик?
- Нет, медицина – мое призвание, - смеется Олеся в ответ. – Если я о чем и мечтаю, то побывать в разных странах с богатыми кулинарными традициями. И попробовать их кухню в аутентичных условиях.
А для наших читателей Олеся предлагает рецепты ее самых любимых блюд:
Рыба, запеченная с сыром
Поставить в духовку запекать красную рыбу на 20 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления соуса растопить 150 г сливочного масла, 200 г сливок 15-процентной жирности, 150 г сыра (лучше использовать сыр с плесенью, но подойдет любой). Соль, перец, другие приправы добавить по вкусу. При выкладывании на блюдо рыбу можно украсить ломтиками помидоров, зеленью, запеченными овощами – морковью, капустой брюссельской, брокколи.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...