Аппетит приходит во время еды

 

На мой  рабочий телефон все чаще стали поступать звонки от родителей, чьи дети ходят в школы и садики.

Буквально вчера позвонила бабушка второклассника и рассказала, что в школе, где учится ее внук, процветают поборы.

Информация не была новостью, но вот в дневнике малыша она нашла записку за подписью родительского комитета, где помесячно были указаны суммы средств в фонды класса и  школы, которые необходимо сдать до конца года. Помимо этого, в графе “ремонт класса” стояло “300 гривен”. На празднование Нового года  отводилось 40 грн., ежемесячный взнос составлял 70.  
- Наша семья – династия учителей, - говорила она,  - в школе работали мои родители, 35 лет отдала образованию и я. Хочу сказать, что  были разные времена в моей жизни, случалось, и мы помогали школе, но чтобы такими огромными суммами  – и предположить не могла. Ведь кроме этих денег, к 1 сентября малышу купили новый школьный костюм (из старого он вырос), и  денег это потребовало немалых. Кроме костюма, пришлось покупать все книги. Это чиновники отчитываются, что снабжают школы учебниками бесплатно, все как раз наоборот.
- Как быть? - спрашивает женщина. – Ведь у моей дочери есть еще один ребенок – дошкольник. Ему не исполнилось  и двух лет, когда мать вынуждена была выйти на работу –  из-за нехватки средств. Чтобы оформить младшего в ясли, ей пришлось заплатить заведующей тысячу гривен. Уж куда  эти деньги пошли, никому не докладывается.  Вот и получается, что зарплаты дочери не хватает на то, чтобы содержать внуков в яслях и школе.
Душа рвалась помочь собеседнице, и я поинтересовалась школой и классом ребенка. Но женщина попросила не называть их, чтобы не навредить внуку. Видимо, она хорошо знает школьную жизнь изнутри.
Как ни горько было это произносить, я все же посоветовала  решать такие вопросы на родительских собраниях, так как умерить  возрастающие аппетиты педагогов и чрезмерное тщеславие  активисток из родительского комитета могут только сами родители.
Как вариант, можно перевести ребенка в другой класс, где не так сильно иго поборов.
Когда-то именно так поступили мы с сыном. Классный руководитель на родительском собрании потребовала скинуться на бронированную дверь для третьего (!) этажа. Нашему примеру тогда последовало еще несколько человек.
А недавно прозвучал еще один звонок. Мамочка третьеклассницы жаловалась, что на Новый год с родителей собирают деньги на подарки педагогам.
- Раньше мы поздравляли их только с Днем учителя и  8 Марта (старший ребенок учился в этой же школе, - прим. авт.). Со временем прибавился день рождения классной дамы, теперь вот - подарки на Новый год. Если такими темпами будем двигаться, скоро и на День Парижской коммуны  учителя потребуют от нас подарков.
Что тут скажешь? Все в ваших руках, дорогие родители. Кто, кроме вас самих, остановит этот финансовый беспредел в школах, если вы боитесь и школу назвать, и класс, в котором ребенок учится?  Почему на родительских собраниях никто не выступает против поборов? А раз молчат – значит, согласны.
Администрация школ давно уже научилась умело дирижировать этим процессом. Директора дают накачку классным руководителям перед каждым родительским собранием, а те в свою очередь выдвигают требования родительскому комитету. Последние же  даже не пытаются разобраться, есть ли финансовая возможность у семьи, или нет. Такое положение дел  практически в каждой школе.
Ситуация усугубляется еще и тем, что школьная администрация (а ее подталкивают к этому стоящие над ними управления образования)  уже рассматривает родительские взносы как обязательные. Я еще ни разу не встречала в школах вывешенных, а не произнесенных списков сданных от каждого класса средств и отчетов, на что они пошли.
В народе говорят: аппетит приходит во время еды. По-моему, чем  больше родители будут отмалчиваться на собраниях, тем  выше будут поборы. А вы как думаете?

Loading...
Loading...