Анастасия – звездочка наша

 

ВУНДЕРКИНДЫ Днепропетровщины

Каждый человек приходит в этот мир с определенными талантами.

А в том, что наши дети талантливы – нет никаких сомнений. В каждой школе, да что там школе, в каждом классе найдется лучший математик, певец или поэт. И главное здесь для родителей и учителей– вовремя распознать и развить этот талант. Восьмикласснице Покровской средней школы № 1 Насте Кириченко в этом плане здорово повезло и с мамой, и с папой, и с учителями. Ее талант – слагать стихи – родители заметили, когда она училась еще в первом классе.
- Именно тогда Настя начала сочинять первые рифмованные строки, - рассказывает папа Александр Григорьевич. - Стихи нам с женой, естественно, сразу же понравились. А как же иначе? Мы всегда поддерживали нашу дочь во всем.
С того момента в семье Кириченко появилось немало блокнотов. Они располагаются буквально в каждой комнате и всегда под рукой. Когда приходит в голову рифма, Настя тут же записывает ее в один из них. Сейчас в арсенале юной поэтессы насчитывается до сотни поэтических творений и рассказов.
- Стихи и проза Насти регулярно печатаются в школьной и районной газетах, - с гордостью сообщает учитель украинского языка и литературы Александра Николаевна Галий. - Как только у Насти появляется новый стих или рассказ, она тут же показывает их мне. Мы анализируем ее строки с точки зрения стилистики, стройности рифмы, орфографии. Анастасия очень тщательно и выверенно подходит к своему творчеству, поэтому каждое ее творение - настоящая изюминка.
Александра Николаевна рассказала, что с такими талантливыми учениками она занимается дополнительно на индивидуальных занятиях и факультативах. Кстати, украинский язык и литературу Настя изучает по опережающей программе и сейчас осваивает учебник, по которому ее сверстники будут учиться лишь в следующем году.
- В Покровской средней школе учится немало таких звездочек, как Настя, - говорит ее учительница Александра Николаевна.
Кстати, в каждом выпуске детского сборника “Соборы наших душ” вот уже на протяжении нескольких лет печатаются стихи, проза, рисунки воспитанников этой школы.
С Настей интересно общаться. Круг
ее увлечений не ограничивается только поэзией и прозой, она находит время для занятий в музыкальной школе по классу фортепиано, с удовольствием изучает английский и французский языки.
Мы беседуем с ней о творчестве, о том, что вдохновляет ее. Как подбирает она тематику своих стихов и рассказов?
Как оказалось, девушка живо откликается на все события, происходящие в ее жизни. Например, первое участие в поэтическом конкурсе, праздник в школе, или красивая природа за окном.
- Ко мне Муза приходит в любой момент, - улыбается Настя, - может явиться прямо на уроке или же перед сном.
Не проходит наша собеседница и мимо проблем. Как-то, вместе с классом побывав на экскурсии в Покровском краеведческом музее, она обратила внимание, что здание совсем не отапливается, из-за чего редчайшие экспонаты приходят в негодность. Этот факт заставил ее написать статью, которую вскоре напечатала районная газета.
Несмотря на юный возраст, талантливая школьница уже имеет немало титулов. Она – многократная участница конкурсов имени Петра Яцыка. В 2007 году заняла второе место на всеукраинском туре, в 2009-м стала лауреатом регионального конкурса “Свiточ Приднепровья-2009” в номинации “Юное дарование Приднепровья”. Анастасия - победительница областного конкурса юных литераторов “Соборы наших душ” в 2008-м и 2010 гг. А еще она – автор нескольких поэтических сборников: “Живе в свiтi дiвчинка...”, “Я бачу свiт таким”, “Я птаха вiльного польоту”.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...