Амброзийное «амбре» совсем не ослабело

 

«Днепр вечерний» продолжает последовательную борьбу с зарослями ужаса аллергиков – амброзии.

В минувшую субботу мы опубликовали итоги рейда с работниками областной инспекции карантинных растений, которая и должна контролировать ликвидацию этого сорняка-аллергена («Слабеет амброзийное амбре» от 20 августа).

И по традиции мы предложили нашим читателям сигнализировать: в какие районы города не дошли ни косари, ни проверяющие?
На редакцию обрушился шквал звонков, которые мы вновь переадресовываем инспекторам…
Александр Сидорович Прибега проживает в Днепропетровске на Донецком шоссе, 121, которое как раз проверялось в прошлом рейде.
«Думаю, что инспекторы хотели вам показать самые благополучные участки города, - предполагает он. – Но даже на них не все обстоит замечательно. Да, бульварную часть нашего Донецкого шоссе рабочие за лето несколько раз выкашивали. Убирали сорняки и в придорожной зоне – максимум два метра от проезжей части. А вот, например, вся территория от магазина «Строитель» (бывший «Ясень») и до Березинского рынка просто утопает в амброзии. Она спокойно себе цветет и отравляет тысячи жителей нашего микрорайона, а косить амброзию не хотят ни жэковцы, ни коммунальщики, ни владельцы магазинов».
«Видимость борьбы с амброзией создают на центральных улицах и проспектах, - солидарен с предыдущим читателем Владимир Степанович Писаренко, проживающий на ул.Холодильной (Индустриальный район Днепропетровска). – А вот на нашей улице, отходящей от пр.Правды, амброзии – в изобилии. И особенно страшные ее заросли – в квартале между улицами Смоленской и Иркутской. Здесь к тому же вырыли и забросили огромный котлован, который оккупировала амброзия в человеческий рост».
Такими же зарослями может «похвастать» и входящий в городскую черту поселок Таромское. «В Таромском у меня дача, на которую я регулярно приезжаю, - сообщает Станислав Борисович Хрущ. – По сравнению с центральной частью Днепропетровска ситуация в поселке с амброзией – страшная: на пустырях, в скверах ее никто не косит».
Во многих районах города амброзия растет на «ничейных» участках – хотя, на наш взгляд, собственников или арендаторов этих территорий совсем несложно установить.
«На проспекте Кирова в районе дома №21 уже пару лет как «заморожено» строительство, - сообщает нам здешняя жительница Лидия Михайловна. – И вот эта стройка обросла кустами амброзии в человеческий рост. Мы живем в прилегающем к стройке доме, ежедневно «любуемся» этой «красотой» и задыхаемся от отравы. Обращались в РЭУ-2 Кировского района – там отвечают, что участок – не их, и косить они не имеют права. Кто нам поможет?».
Уважаемая Лидия Михайловна! Очевидно, что в этой ситуации амброзию обязаны выкашивать арендаторы участка – строители. Мы переадресовываем сигнал в инспекцию карантинных растений и надеемся, что ее специалисты смогут установить координаты фирмы-застройщика и призвать ее к совести.
От якобы «ничейной» амброзии страдают и жители улицы Суворова.
«Я проживаю по ул.Суворова, 15-а, и вместе с десятками соседей задыхаюсь от аллергии на амброзию, - жалуется Семен Минович Супрун. – Между нашим домом, соседним заводским общежитием и аптекой – небольшой пустырь, который сплошь зарос аллергеном – амброзией. Когда я был помоложе, брал косу и убирал сорняк за пару часов. Но сейчас здоровье уже не то, а депутаты, экологическая инспекция, местная власть на наши жалобы не реагируют».
Ау, владельцы территории – откройте глаза и займитесь сорняком!
По уже печальной традиции, жалуются горожане и на недостаточно эффективную борьбу с этим зловредным сорняком представителей КЖЭПов.
«Каждый год мы задыхаемся от амброзии, - возмущена Неля Алексеевна Иванченко, проживающая в областном центре по пр.Правды, 127. – Вокруг нашего дома и соседних – полно цветущего аллергена. Неоднократно мы жаловались в обслуживающий наш район КЖЭП №49. В ответ на жалобы пару раз приходила пожилая дворничиха, пару раз помахала для видимости косой – вот и повод КЖЭПу отчитаться, что амброзия скошена. Но в реальности она цветет и отравляет всех вокруг!».
В этой ситуации (отнюдь не оправдывая недоработки КЖЭПа) нам снова хочется призвать жильцов: соберитесь вместе – и за 10-15 минут вы сами можете вырвать сорняк во дворе… А областную инспекцию карантинных растений убедительно просим принять меры по указанным в этой статье адресам.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...