Амброзия: зрим в корень

 

Зловредного сорняка-аллергена этим летом в Днепропетровске стало меньше

Журналист «Вечерки» отправился в рейд, чтобы проверить, как в реальности ведется борьба с этим зловредным сорняком

Ежегодно приближения лета с ужасом ожидают десятки тысяч аллергиков в Днепропетровске и всей нашей области.
А все потому, что с июля по сентябрь цветет и отравляет все вокруг самый страшный враг людей, страдающих аллергией, - амброзия.
Учитывая же, что подобной зависимостью от поллинозов, по оценке специалистов, страдает каждый пятый горожанин, эта проблема приобретает глобальное значение. Ведь убежать от цветущей амброзии на весь период ее цветения некуда и невозможно.
Даже за одну неделю обследовать ситуацию с амброзией в масштабах всего Днепропетровска невозможно. Поэтому вместе с ведущими специалистами Государственной инспекции по карантину растений в Днепропетровской области Светланой Ихненко и Дмитрием Луниным едем обследовать Индустриальный район. Раньше он наряду с АНД и Ленинским был одним из самых проблемных в городе. Сейчас, как признают госинспекторы, поступают лишь единичные жалобы. Связаны они с нерадивыми хозяевами заброшенных домов, участков и предприятий. На их сознательность воздействуют штрафами – от 51 до 170 гривен на граждан или 136-255 грн на должностных лиц.
Проспект Правды, улицы Калиновая, Косиора – в нормальном состоянии. Чистота и на Донецком шоссе.
- Согласно разработанным графикам покос сорняков ведется силами райкоммунхоза на всех  улицах и проспектах, то же Донецкое шоссе вчера выкашивала бригада из 4 работников, - поясняют специалисты. – Огромный толчок в борьбе с амброзией дали принятые в прошлом году областная и городская программы борьбы с карантинными растениями. Но многое зависит и от активной позиции районной власти, как, например, в Индустриальном районе.
Сворачиваем с центральных магистралей. В прошлом году, помнится, на огромном пустыре между улицами Журналистов и Осенней были заросли метровой амброзии. Сейчас же от них остались только одиночные кусты. Сами инспекторы удивляются: неужели сорняк потравили химикатами? Чуть дальше, на Осенней, жужжит электрокоса. Оторванный от занятия работник райкоммунхоза Андрей Нуждин с удовольствием поясняет:
- С мая на  покосе сорняков работаю каждый день. За три недели мы совершаем огромный круг по Осенней, Журналистов, Винокурова, Каштановой и возвращаемся обратно. Так что этот бульвар прокашиваю уже в третий раз.
Но не везде картина такая радостная. На Байкальской обнаруживаем приличные заросли амброзии между полигоном автошколы и стоянкой. Именно подобные, заброшенные арендаторами участки – основной источник беды. Бросаюсь не только словом, но и делом искоренять сорняки. А от стоянки мне навстречу с тяпкой движется работница стоянки Наталья.
- Уже третий раз за лето выкорчевываю амброзию! – восклицает она. – Не хотим мы этой гадостью дышать! Если бы всем миром навалились на это зло – давно бы об амброзии забыли.
Светлана Ихненко подтверждает: далеко не везде коммунальщики могут справиться с сорняками. Да и методика скашивания не истребляет амброзию на корню. Многое зависит от желания самих горожан уничтожить сорняки. Например, во дворах жилого сектора. И если жильцы соберутся, вырвут сорняк с корнем – всем станет легче жить. И, судя по наблюдениям последних лет, такая сознательность горожан растет.
Проезжаем улицу Воронежскую, жилмассив Клочко – практически у всех дворов сорняки уничтожены или покошены. Отличное состояние улицы Щербакова, пр.Мира на Левобережном-3. А вот в промзоне на окраине жилмассива – ситуация неоднозначная. Возле базы стройматериалов сознательный рабочий Сергей усердно выкашивает все поллинозы. А в двух шагах от него – гаражный кооператив, взятый в плотное кольцо дикой растительности с цветущими кустами амброзии. Этот адрес тоже взят инспекторами на контроль – владельцы кооператива будут предупреждены о недопустимости запускать свою территорию. А если не отреагируют – их ждут штрафы.
Что ж, по итогам рейда могу резюмировать: ситуация с амброзией по городу улучшается – об этом говорит и уменьшение потока жалоб в «Днепр вечерний». Но праздновать победу в этой борьбе ни в коем случае нельзя. Даже один участок амброзии на заброшенной стройке отравляет окрестности в радиусе 500 метров и способен засеять семенами несколько кварталов. Так что война с амброзией не должна затихать ни на день!
Константин Шруб

Loading...
Loading...