Аккумуляторы от Насти и Эвелины

 

Благодаря открытию школьниц в нашем городе может появиться экотранспорт

Представьте себе картину: к остановке подходит  трамвай  или троллейбус совсем без привычных соединительных проводов.

И пока пассажиры выходят, подзаряжается и едет дальше. Этой  подзарядки хватает до следующего пункта назначения. Такой экотранспорт в Европе уже существует, а совсем скоро благодаря 11-классницам Днепропетровского Химико-экологического лицея Эвелине Кольцовой и Анастасии Шамаховой может появиться и в Днепропетровске.
Одноклассницы придумали способ, как, очищая промышленные сточные воды, уменьшить стоимость аккумуляторных батареек. На международном конкурсе одаренных детей, который недавно  прошел  в городке Освиго (штат Нью-Йорк, США), подружки защитили научную работу, от которой американские ученые пришли в полный восторг и присудили им призовое место.
- Мы проводили лабораторные исследования промышленных стоков, - рассказывают о  ноу-хау лицеистки, -  и обнаружили, что можем получить гидроксид никеля, который широко используется в производстве аккумуляторов и суперконденсаторов. Вот так и появилась идея не только очищать техническую воду, но и находить применение полученным в ходе работы  химическим элементам.
Научный руководитель вундеркиндов, учитель химии лицея, кандидат технических наук, доцент кафедры  технической электрохимии Украинского государственного химико-технологического университета Вадим Леонидович Коваленко говорит, что всю огромную экспериментальную часть воспитанницы сделали самостоятельно. Работа была кропотливой, к результату шли методом проб и ошибок, некоторые позиции приходилось переделывать не раз.
- Мы ожидали такого результата, - улыбается Эвелина, - но когда получили его – удивились  качеству и открывшимся возможностям:  из ненужных и даже вредных отходов теперь можно выпускать дешевые аккумуляторы.
В Украине аккумуляторы производят два  завода. Необходимые составляющие для них - соли никеля - закупают за границей по 20 долларов за кг. Теперь же поставлять их можно будет гораздо дешевле - по 2 доллара за кг.  И если открыть производство – это позволит многократно снизить стоимость батареек, которыми сейчас пользуется практически каждый из нас. Главное же - таким образом можно сократить  загрязнение окружающей среды.
- Как же из технической воды получается такая классная батарейка? - интересуюсь я у юных талантов.
- Для этого техническую  воду, используемую в промышленности,  надо пропустить через специальный электролизер, - приоткрывает секрет Настя, -  извлечь из воды никель в виде гидроксида и пустить в производство.
По словам учителя Вадима Леонидовича, изготовленными  из выделенного оксида никеля  аккумуляторами  можно оснастить экологическую технику, например экотрамваи и троллейбусы.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...