Аисты – детоносцы

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Самая популярная легенда о белом аисте та, согласно которой он приносит младенцев их родителям. В старину для того, чтобы в доме появился ребенок, на подоконники даже выкладывали специальное угощение для этих легендарных представителей орнитофауны.

Считалось, что если аисты свили гнездо на доме новобрачных, то сколько птенцов в гнезде окажется – столько детей в доме будет.
Вообще-то легенд и поверий об аистах никак не меньше чем самих птиц. К примеру, в Риме и Греции издавна существовал «Закон аиста», который предписывал обязательную заботу о престарелых родителях, так как верили в то, что аисты кормят своих старых родителей. В Древней Греции за убийство аиста казнили. Но и сегодня в большинстве культур эта птица – символ доброты и счастья. Если аист свил гнездо на крыше дома, то это событие однозначно воспринималось. как адресная доставка счастья хозяевам этого дома. Гнездо аиста на крыше считалось также верной гарантией защиты дома от пожаров.
Белый аист дал свое имя многочисленным детским садикам, различным благотворительным обществам и молдавскому коньяку, которым в недавнем прошлом пользовался огромной популярностью на всей территории страны советов, включая и Литву, где зарегистрирована самая высокая плотность аистов в мире. Достаточно обычен этот вид и в Украине, особенно в западных и северных регионах.
- На севере и западе Украины белых аистов значительно больше, чем на Днепропетровщине, - рассказал «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - У нас их меньше в 3-5 раз. Нельзя сказать, что он редок – несколько сотен пар в области имеется. Но все же белые аисты малочисленны, поскольку уничтожаются излюбленные места обитания птиц: многие участки солончаковых террас, пойменные луга. Аист ведь хищник и питается ящерицами, лягушками, змеями, а где ж их взять, если луга распаханы? Белые аисты действительно являются символами семейной верности и благополучия. Эти птицы – моногамны и образуют многолетние пары. К тому же они - заботливые родители.
Впрочем, и легендарные птицы далеки от идеала. Известно, например, что с зимовок, как правило, первыми возвращаются самцы, занимают гнезда и дожидаются самок. Но иногда прилетают сразу две самки, и тогда между ними завязывается борьба за право стать хозяйкой уютного гнездышка. Наиболее удачливая и сильная аистиха откладывает 4 яйца (вообще в кладке может быть от 1 до 7 яиц) и становится заботливой мамой. Но так бывает не всегда.
- Одним из грустных моментов биологии этого вида с точки зрения людей, является то, что аисты не жалея выкидывают больных или лишних птенцов (нехватка корма) из гнезда.- констатирует орнитолог Юлия Гришанова.- Я это знаю из личного опыта: в детстве нам однажды отдали такого выброшенного аистенка. Сначала птенца вернули обратно в гнездо, но на следующее утро родители его снова выбросили.
И, быть может, потому в фольклоре окраска аиста объясняется вечной борьбой добра и зла. На протяжении многих веков наши предки полагали, что Бог создал белое оперение аиста, а дьявол наделил его черными крыльями. И это еще больше сближает нас э этими удивительными птицами.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...