Адвокат четвероногих

 

Цивилизованность любого государства определяется отношением его населения к животным

Увидеть дальние края не глазами праздного туриста, а изнутри дано не каждому.

Днепропетровчанка Марина Болоховец,  окончив в 2003 году Киевский национальный университет культуры и искусств (по специальности «Менеджер организации»), уехала по программе Au pair (работа за границей) в Лондон, а потом в Эмираты, где вышла замуж и родила сына Марка. Слишком большая разница во взглядах, привычках и менталитете не способствовала сохранению семьи. Но после развода девушка не сразу вернулась на родину. В качестве волонтера Марина объездила многие страны, помогая обустраивать собачьи приюты и спасая попавших в беду животных. А наряду с этим впитывала  культуру экзотических для нас  мест.
- Каждая страна научила меня чему-то новому, - рассказывает она. - Иран и Йемен - пониманию древних мусульманских традиций. Камбоджа и Вьетнам - плетению разноцветных браслетов из ниток, Таиланд и Шри-Ланка – искусству работы с мылом и доброжелательности. Размеренная жизнь Индонезии и Лаоса – никогда не скучать, мегаполисы  ОАЭ и Турции – умению принять людей всех культур и национальностей, нищета Бангладеш – никогда не сдаваться, красоты Мальдивских и Сейшельских островов – дайвингу, просторы Кении и Танзании – умению всегда смотреть вперед…
Но главным делом ее жизни, где бы она ни была, оставались животные, вынужденные жить бок о бок с людьми. Возвратившись спустя 8 лет на родину, Марина при поддержке друзей из многих стран мира основала в Днепропетровске общество защиты животных «Друг». О себе говорить не любит, зато может без конца рассказывать, как решают судьбу бродячих зверей в других странах.  
- В Бангладеш и Шри-Ланке, - вспоминает девушка, - приютов нет, но поражает доброе сосуществование людей, живущих за чертой бедности, и животных. Люди, собаки, кошки, дети – все живут бок о бок, словно члены одной семьи. В Индии, хотя там есть и приюты, рядом с людьми живут козы, коровы, обезьяны, собаки, кошки, белки, и никто никому не мешает. И не в селах, а в таких мегаполисах, как Дели, Бомбей, Джайпур. В Кении и Таиланде собачьи приюты не редкость, как и стерилизационные центры.
В арабских странах картина немного иная.
- Кошек мусульмане еще более-менее терпят, - вспоминает Марина, - а вот собак считают грязными животными. В таких странах, как Йемен, Оман, Пакистан, где девочек выдают замуж в 12 лет, животных вообще не считают живыми существами. Но вот в Эмиратах  после многолетней работы с населением ситуация в корне изменилась. Эмиратцы осознали, что с жестокости к животным начинается проявление жестокости к людям. Понадобились тысячи примеров милосердия, привлечение арабских детей к работе с животными, чтобы произошло чудо: в 2009 году шейх Дубая подарил бездомным животным своей страны шикарный приют и стерилизационный центр.
Больше всего Марину потряс рассказ девушки из Саудовской Аравии, с которой она повстречалась на конференции по защите животных в Катаре в 2007 году. Саудовская Аравия является одной из самых закрытых стран мира, где женщинам нельзя даже водить машину, где школы разделены на школы для девочек и мальчиков. Девушка рассказала Марине, что среди жаркой пустыни, в стране, где вообще нет ветеринарной помощи, и где животные считаются грязными, чуть ли не дьявольскими существами, – есть люди, которые с риском для жизни спасают изувеченных, искалеченных, обезвоженных зверей. Причем не только домашних, но и диких.
На таком фоне Западная Европа выглядит неким собачьим раем. Правда, заслуга в этом большей частью принадлежит  населению.
- 90% всех приютов и центров стерилизации финансируется не государством, а за счет пожертвований, - рассказывает Марина, исколесившая всю Европу. – Так что самое главное – это отношение людей. Правда, и власть не дремлет. Так, в Словакии приют есть в каждом городе, на  нестерилизованных животных введен налог, жестокое обращение карается законом очень строго, а владельцы зоомагазинов  и заводчики находятся под постоянным контролем как властей, так и зоозащитных организаций. На островах Мальта и Кипр животных стерилизуют и выпускают на улицу. Налог на ввоз породистого животного очень большой –  и это увеличивает шанс пристроить беспородных.
Но больше всего Марину потрясло то, что она увидела, вернувшись на родину.
- Да, в Украине есть квалифицированные ветеринарные врачи, есть тысячи небезразличных людей и дети, которые  тащат замерзших щенков и котят в дом, - считает волонтер с мировым стажем. - Но нет общего гуманизма. К примеру, до сих пор существует культ породистых собак, и в то же время нет никакой ответственности за своих питомцев. Вроде бы существуем рядом - но травим. Вроде бы и жалко - но кормить облом. Вроде бы любим - но стерилизуем, что вообще против природы. А ведь еще великий Махатма Ганди говорил, что цивилизованность любого государства определяется отношением его населения к животным.
Анна ВЛАДОВА

Loading...
Loading...