Адская работа

 

В самую рань начинается рабочий день дворника РЭУ-2 Кировского района Лидии Яковлевны МОРОЗОВОЙ, которая, кстати говоря, была одним из лауреатов конкурса «Днепра вечернего» на звание лучшего дворника Днепропетровска.

Этот конкурс проходил минувшей зимой, и о тогдашней погоде Лидия Яковлевна вспоминает с ностальгией.

– Хотя зимой проблем в работе дворника тоже хватает, но оденешься потеплее – и работать приятно. Сейчас же не знаешь, куда деться от жары, - признается она. - На обслуживаемый участок стараюсь выходить как можно раньше, чтобы основной объем работы выполнить до наступления пекла. Но все равно проблем хватает. Вот, например, мусорщики зачастую вывозят бытовые отходы только в 12 дня. Во-первых, на жаре раскаленные переполненные баки распространяют страшное зловоние. Во-вторых, нам, даже закончив уборку территории, приходится ждать вывоза мусора, чтобы потом почистить у контейнеров. Мое спасение от жары – побольше водички пить и носить косынку на голове. То же самое советую и горожанам. А еще - по возможности поменьше выходить на улицу!
Питьевая вода – первый помощник и НАДЕЖДЫ, которая продает книги на проспекте Карла Маркса.
- Работать мне приходится с 9 утра до 17 вечера, к тому же, как видите, меня от солнца немного закрывает тень дерева, - улыбается Надя. - Но даже несмотря на это, работать в такую жару тяжело. Некоторые знакомые продавцы даже падали в обморок от перегрева. Завидуем ли мы коллегам, которые работают в помещениях, под кондиционерами? Да нисколечко! Во многих торговых точках, сужу по своим наблюдениям, кондиционеры просто гоняют по кругу горячий воздух. А там, где они действительно дают холод, большой риск подхватить насморк или вообще воспаление легких. Мое спасение – пить побольше воды, причем негазированной.
Егор Николаевич ГОРСКИЙ вот уже три года работает парковщиком у Днепропетровского почтамта, и такого знойного ужаса не припомнит за всю свою жизнь. Рабочий график у него – по самое не хочу, с 8 утра до 20 вечера.
- Хоть и стоит жара уже больше месяца, привыкнуть к ней я все равно никак не могу, - признается он, отирая пот с лица. - В принципе, я мужчина закаленный, мне полегче. Но за последние недели мне не раз приходилось быть свидетелем того, что людям под палящим солнцем становилось плохо прямо на улице. Вот на днях рядом со мной тормознула маршрутка – оказывается, женщине в ней стало плохо. К счастью, люди в таких условиях проявляют солидарность – даме помогли выйти, напоили ее водой, отерли лицо влажным платком. Я спасаюсь от жары головным убором и водой. Когда работаю на самом солнцепеке, надеваю панаму. А воды в день уходит до пяти литров – предпочитаю «Знаменовскую», она лучше всего утоляет жажду. Вот и остальным горожанам посоветую: пейте побольше жидкости, старайтесь без лишней необходимости не гулять по солнцепеку. А если станет плохо – не стесняйтесь обращаться к врачу.
Непросто было привыкать к погодным условиям и Екатерине, которая продает карточки пополнения мобильных телефонов.
- Этой работой я занимаюсь уже месяц, и поначалу зной переносила очень тяжело, один раз даже голова закружилась от перегрева, - признается она. - Но потом как-то привыкла. Да и зонтик спасает от прямых солнечных лучей. От жары спасаюсь водичкой. Горожанам советую побольше пить при такой температуре и поменьше бывать на улице.
По такой погоде каждая поездка в городском транспорте становится испытанием: пока доберешься до нужной остановки, сходит десять потов и просит выжимания пропитавшийся потом платок. Но для пассажиров такие поездки – периодическое испытание, а вот водителям трамваев, троллейбусов и маршрутных микроавтобусов приходится постоянно находиться в раскаленных железных душегубках.
В подобных условиях проходит рабочий день кондуктора 1-го трамвайного маршрута Раисы.
- В такое пекло очень тяжело и пассажирам, и нам, и водителям трамвая, - подтверждает она. - Чтобы людям было хоть чуточку комфортней, мы нараспашку пооткрывали все окна и все люки. Но все равно духота мучительная, особенно на остановках, при небыстром движении. Побольше питья и запасенные из дому бутылочки со льдом – это мои рецепты спасения. Только вот лед очень быстро тает...
- Рабочий день у меня начинается в 7 утра и заканчивается в полночь, - признается водитель маршрутного автобуса 53-б Владимир Юрьевич ЖУРАВЛЕВ.
- Поскольку кондиционеры в микроавтобусах не предусмотрены, спасаюсь всеми возможными способами. Под рукой – всегда несколько бутылок с прохладной водой, из одной пью, из другой умываюсь во время остановок. Питья в день уходит литра четыре. Когда приезжаю на центральную площадь, где у нас небольшой отстой, бегаю в «Мак Дональдс» тоже умываться. Но даже такие меры не всех моих коллег спасают. Знаю, что некоторым из-за ухудшившегося самочувствия приходилось съезжать с маршрута. И пассажирам на других маршрутах становилось плохо – но, слышал, люди в такой ситуации проявляют взаимовыручку, всегда помогут попавшему в беду человеку... Вода, тень, кондиционер – вот мои рецепты спасения от жары для горожан.
Каждый день, с 9 утра до 17 вечера на своем рабочем месте и Ирина Александровна НЕВЕРОВА. Она реализует уникальные по красоте сувениры из дерева на городской аллее художников.
- Не только мне, но и всем продавцам вернисажа работать сейчас очень тяжело, - говорит Ирина Александровна. - Такой удушающей погоды на моей памяти никогда не было, хотя я в свое время жила и на Кавказе, который считается более знойным. Но мы понемножку адаптировались к этим условиям. Я не ропщу на условия работы, а считаю, что наши организмы аккумулируют тепло на зиму – сами вспомните, какие трескучие холода были минувшей зимой, и как мы ждали наступления лета! Спасаемся мы от палящего зноя негазированной водичкой, кефиром – он тоже замечательно утоляет жажду. По возможности стараемся находиться в тени, хотя она от акаций очень жиденькая. Чтобы не перегревало голову, на нее надеваю смоченный водой батистовый платочек. Такие же меры советую использовать и горожанам, которым приходится часто и подолгу бывать на улице. А еще – не поддавайтесь унынию, старайтесь поменьше думать о нынешней ситуации. Зимой мы еще тосковать будем по этому теплу!
Если большинство работающих на улице страдает при плюс 40° в тени, то дорожной рабочей городского коммунального предприятия «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Светлане Викторовне ПИСКУН к этой температуре надо приплюсовать еще 130 градусов! Именно такая температура у асфальта, который приходится укладывать Светлане и ее коллегам на ремонтируемые дороги Днепропетровска.
- Работа у нас действительно очень сложная, но я тружусь ради своих деточек, - признается Светлана. - Работаем обычно с 7 утра и, как говорится, до победного конца – до последнего самосвала с асфальтом. Нередко заканчиваем и в 8 вечера. Чаще всего нет и тенечка, в котором можно было бы укрыться. Спасает нас только вода – в день уходит по три 2-литровые баклажки. А так каких-то особых рецептов спасения нет – привыкли мы понемножку, хотя и ждем с нетерпением, когда же придет прохлада!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...