А злоумышленники кто?

 

Делаем выводы

Наверное, великий русский писатель Антон Чехов меньше всего рассчитывал на то, что его  рассказ «Злоумышленник» станет настолько актуальным в XXI веке.

Помните, как судебный следователь расспрашивал мужичка, отвинтившего гайку, крепящую рельсу к шпалам :
- Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
- Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
- Кто это - мы?
- Мы, народ...
В конце января  в дежурную часть линейного отдела милиции на станции Кривой Рог-Главный поступило сообщение, что на участке железнодорожного пути станция Кривой Рог-Главный – станция Кривой Рог Западный неизвестные  воровали закладные и клеммные болты (детали верхнего строения колеи). На «горячем» задержали 6 человек. Злоумышленники  в ночное время с применением специально изготовленных ключей совершали кражи элементов верхнего строения колеи с целью продажи. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у них похищенное и инструменты. Задержанные сообщили, что кражи совершали осмысленно и спланированно с целью получить деньги, невзирая на то, что могли поставить под угрозу жизни  пассажиров. Вандалам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет с компенсацией нанесенного материального ущерба.
1 февраля в поле вблизи с. Комиссаровка Пятихатского района была обнаружена кража креплений для удерживания тросов линии на девяти электроопорах. Об этом сообщил отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. Установлено, что безработный 21-летний местный житель с помощью пилы по металлу, зубила и молотка частично демонтировал металлические крепления электроопор.
Есть преступления и помасштабней. Следственное управление ГУ МВД Украины в Запорожской области возбудило уголовное дело по факту повреждения опоры магистральной линии электропередачи ЗАЭС – подстанция. Как сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в области, информация о том, что в районе села Кочкаревка Великобелозерского района выявлено повреждение электроопоры путем частичной разборки ее металлической конструкции, поступила в райотдел милиции 27 января.
«Выехав на место происшествия, сотрудники милиции установили, что на опоре № 77, а также на двух соседних опорах частично отсутствуют металлические углы и степ-болты, в результате чего одна из опор и упала на землю, спровоцировав короткое замыкание», - говорится в сообщении. В результате, по данным Запорожской облгосадминистрации, ЗАЭС вынуждена была снизить мощность на 40 мВт.
После этого первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в ходе селекторного совещания дал поручение органам местной власти и МВД взять под особый контроль состояние опор электропередач. Он поручил, в частности,  обеспечить патрулирование высоковольтных линий электропередач. «Для того, чтобы кому-то все же не хотелось резать эти чрезвычайно важные объекты на металлолом», - цитирует Андрея Клюева  пресс-служба Кабмина.
Возможно, это происшествие не вызвало бы такой реакции властей,  не случись оно зимой, когда проявляется острый дефицит энергоносителей. И хотя чего-чего, а электроэнергии в Украине всегда было с избытком, власти вынуждены были начать ее закупку в России. Т.е. тратить бюджетные деньги на то, на что тратить не планировали, более того, лишиться запланированной прибыли, приостановив экспорт своей электроэнергии в Молдавию и Белоруссию. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами. Нетрудно  представить, какое мнение об Украине сложилось в этих государствах, когда там узнали, что электроэнергию им прекратили  поставлять из-за каких-то «металлистов».
Председатель набсовета «Киевэнерго», экс-министр энергетики Иван Плачков напомнил, что Украина уже несколько лет является  экспортером электроэнергии. А дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания. В связи с этим в Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало 9 энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС. «Сыграла свою роль и изношенность основных фондов государственных генераций»,- пояснил Иван Плачков.
Как видим, «охотники за металлоломом» устроили форменный переполох в стране. Государство потеряло огромные деньги. Трудно сказать, что бы по этому поводу сказал великий русский писатель. Наверное, в первую очередь поинтересовался  причинами такого явления.
К слову, неграмотный мужичок из упомянутого рассказа скручивал не все гайки подряд, чтобы не допустить беды. А вот наши современные злоумышленники воруют все, что попадется, без разбору.
Однако есть и другая сторона той же медали. Мужичок-то из-за одной гайки попался и проболтался следователю, что деревенские умельцы делают целые неводы для господ, на которые штук по десять гаек цепляют. То есть плодами такого, как бы сейчас сказали, преступного бизнеса господа тоже пользовались и не возмущались. Нынешние господа, видимо, тоже имеют свою выгоду. Ведь, несмотря на огромные проблемы, которые создают в стране «охотники за металлоломом», пункты по его приему продолжают успешно работать. Неужели наши чиновники, как и чеховский следователь, не могут понять, зачем народу гайки? Так кто же у нас злоумышленники?
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...