«А мне интересно!»

 

В редакции “Днепра вечернего” работает клуб читателей “Вечерки”, - добровольное сообщество людей, которых объединяют ценности Газеты, которая помогает.

На наших страницах мы будем рассказывать о том, что волнует и тревожит наших подписчиков, чем они увлекаются, какие хобби греют душу, какими советами могут поделиться с читателями (ведь у каждого есть бесценный жизненный опыт).

И, как говорится в таких случаях, в добрый час.
... На днях встретила свою давнюю знакомую, которая с грустью сообщила, что на ее предприятии всех пенсионеров убрали, в их числе оказалась и она. Сейчас никак не может понять, как жить дальше, так как всю жизнь трудилась, всегда на первом месте у нее была работа, а уже потом семья, дом, дети.
- Раньше у меня было дело - я каждый день ходила на работу, коллективу нужны были мои опыт и знания, - сокрушалась Татьяна Сергеевна. - А теперь жизнь как будто остановилась. Дома маюсь, из угла в угол хожу, не знаю, куда голову и руки приложить.
Я поинтересовалась, была ли у нее когда-то мечта? Чем ей хотелось заниматься в молодости?
- Была, - с трудом вспомнила знакомая. - Хотела научиться танцевать вальс. Но потом, за работой, семейными проблемами моя мечта забылась. Если бы вы не спросили, я бы и не вспомнила, что когда-то умела мечтать.
Я привела ей в пример нашу постоянную читательницу, члена клуба читателей “Вечерки” Зинаиду Дмитриевну Лебедеву, которая когда-то, много лет назад, тоже не представляла, как будет жить без работы, куда будет девать уйму свободного времени. А сейчас у нее дни пролетают мгновенно.
- Жизнь интересна и таинственна, - говорит при каждой нашей встрече Зинаида Дмитриевна.
Я попросила ее поделиться с Татьяной Сергеевной и другими читателями “Вечерки” тем, как она пришла к этой мысли.
- В первый год после ухода на пенсию я научилась вязать крючком, - начинает перечислять свои любимые занятия собеседница. - Подтолкнула меня к этому подруга-мастерица, которая пришла ко мне в гости в изумительно красивом вязаном платье. Тогда я и решила, что обязательно освою вязание. Если кто помнит, в советские годы большой проблемой были нитки. А я до ухода на пенсию работала на “Днепрянке”, где в фабричном магазинчике продавались отходы изделий (неликвид), которые я заблаговременно покупала, распускала, и таким образом у меня появились нитки для вязяния.
Забегая немного вперед, скажем, что платье у Зинаиды Дмитриевны получилось просто загляденье – вязала с большим желанием и любовью. И многие годы с удовольствием носила его.
- А мне интересно! - заявляла она всем, кто считал это занятие скучным, однообразным.
Потом уже были другие изделия – вязаная блуза из тончайших белых ниток для внучки, свитер для внука, красивый жилет к своему платью.
- Вязание крючком подарило мне столько приятных минут и позитива, - с благодарностью отзывается о своем хобби Зинаида Дмитриевна. - Садясь за вязание, я всегда думаю только о хорошем и приятном. Настроение улучшается, здоровье не подводит. Среди моих знакомых оказалось немало любителей вязания крючком, с которыми активно обсуждаю последние новинки в этой области. В общем, жизнь на пенсии приобрела другое качество. Я уже и не вспоминаю, что сижу на пенсии – у меня каждый день расписан: ежедневно приятные дела, добрые встречи.
К любимому вязанию наша собеседница добавила увлечение бальными танцами.
- А мне интересно! - говорили она, когда ровесники задавали вопрос: зачем? В каждом танце она жила насыщенной, полной жизнью.
- Скажу, что жизнь на пенсии не страшна для тех, кто увлечен каким-то делом, - говорит Зинаида Дмитриевна. - Я уверена, что увлечения, хобби есть у каждого человека, надо только вспомнить, к чему больше всего лежит душа. Лично у меня накопилось столько увлекательных занятий, которые я хотела бы освоить. Интересно же!

Loading...
Loading...