А чем прославишь школу ты?

 

Накануне 1 сентября “Вечерка” знакомит читателей со «звездными» учениками одной из днепропетровских школ

Днепропетровская средняя школа № 34 отметила в этом году свое 60-летие.

И ей есть чем гордиться – из стен этой школы вышло немало талантов, ставших известными всему миру. Рядом со школой  располагается спортивный комплекс “Метеор”, где проводили свои тренировки Оксана Баюл, Татьяна Навка, Дмитрий Паламарчук,  Татьяна Волосожар, Лариса Грига. Об их спортивных успехах рассказано немало, а вот какими они были в школьные годы, знают далеко не все. Об этом мы и попросили рассказать учителей СШ № 34.
Оксана БАЮЛ,  олимпийская чемпионка (1994 г.) в одиночном фигурном катании, чемпионка мира  и двукратная чемпионка Украины. Заслуженный мастер спорта Украины. В СШ№ 34 Оксана училась до седьмого класса.
“Оксана осталась в моей памяти худенькой школьницей, - с улыбкой вспоминает директор Валентина Васильевна Иванова. - Оксана была так увлечена фигурным катанием, что на занятия в школе не обращала никакого внимания.  За частые пропуски уроков мне приходилось  не раз отчитывать ее. Помню, как однажды после такого “разгона” за нее заступился тренер Валерий Долгов.
- Не ругай ее, - сказал он по-дружески. - Вот увидишь, эта девочка будет великой спортсменкой.
- Так и случилось. Я вспомнила его слова в тот день, когда узнала, что Оксана  стала олимпийской чемпионкой. В школе она была строптивой и амбициозной ученицей.  Сейчас думаю, что именно эти качества и помогли ей стать известной миру в таком юном возрасте”.
Алисия ЕЖОВА, чемпионка мира по спортивным бальным танцам среди юниоров.
Алисия не раз приходила учиться в нашу школу,  в 10-м классе вернулась в родные пенаты окончательно. Она получила  аттестат зрелости  два года тому назад. Девочка была талантлива не только в танцах, она  и училась неплохо, закончила школу на 9-11 баллов.
Лариса ГРИГА, бадминтонистка, мастер спорта международного класса, чемпионка  Украины в одиночном разряде (2007), парном разряде (2002 - 2007),  участница Олимпийских игр 2008 в Пекине, участница чемпионатов мира 2005 - 2007, чемпионатов Европы - 2004, 2008 среди юниоров.
По рассказу классного руководителя Галины Анатольевны Туровой, будущий мастер спорта международного класса была старательной  и очень добросовестной  воспитанницей. Она училась в одном классе с сестрой Аней (они были  погодками). Аня занималась танцами, а Лариса выбрала бадминтон. Школу окончила десять лет тому назад, сейчас проживает за границей.
- Бадминтон - не самый распространенный вид спорта в Украине, - говорит учительница, - а Ларисе удалось добиться успехов. Мы очень гордимся нашей  выпускницей.Татьяна НАВКА, олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду.  В паре с Романом Костомаровым -  двукратные чемпионы мира. Таня училась в СШ № 34 с 1-го по 9-й класс.
Как-то к 35-летию знаменитой спортсменки в школу приехали телевизионщики снимать фильм о талантливой выпускнице. Достав из архивов классный журнал,  журналисты с удивлением отметили, что Татьяна училась почти на отлично.
Педагоги вспоминают, что талантливая спортсменка была способной и очень собранной девочкой. В плотном графике тренировок находила время на участие в школьных конкурсах.  Ее родители проживали в конце проспекта Правды, и чтобы попасть на утреннюю тренировку, а затем в школу, каждый день ей приходилось вставать  в пять утра. Для  растущего организма это было непростым испытанием, но она переносила трудности  достойно.
Дмитрий ПАЛАМАРЧУК, чемпион мира среди юниоров в парном катании.
- Дима от природы был аристократом, - вспоминает  классный руководитель Алла Ивановна Шкуринская, - добрый, порядочный, целеустремленный. Учился у нас с 1-го по 11-й классы. Его мама уже тогда гордилась сыном, говорила: «Вы о нем еще услышите!».
Дима единственный из именитых звезд, который как только появляется в Днепропетровске, тут же  приходит в родную школу, за это мы ему очень благодарны.
Татьяна ВОЛОСОЖАР,  украинская фигуристка, выступающая в парном фигурном катании.  С сезона 2010/2011 выступает за Россию с Максимом Траньковым, в паре с ним - чемпионка России (2011), серебряный призёр чемпионата мира (2011).  В СШ № 34 училась с 1-го по 11-й классы.
- Тане одинаково легко давались и спорт, и учеба, -  вспоминает  о выпускнице директор школы Валентина Иванова. - Танцевала она всегда с большим удовольствием – не пропускала ни один танцевальный вечер или конкурс  в школе. В первые годы после получения аттестата часто приходила в гости. У нее была какая-то особая жажда к знаниям – ей хотелось все знать.
На этом снимке мы с ней на празднике последнего звонка. Она подошла и попросила разрешения сделать фото на память. Прошли годы, и теперь я с гордостью показываю его знакомым.
Родион НАХАПЕТОВ,  народный артист РСФСР, Лауреат всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу», обладатель серебряной медали им. А.П.Довженко, лауреат Государственной премии.
Его мама, Галина Антоновна Прокопенко, работала первой вожатой в  34-й школе. Родила сына во время войны, находясь в подпольной организации с названием «Родина». Над именем  малыша долго не размышляла, так и  назвала (в будущем Родина стал Родионом). В школьные годы будущий талант много времени проводил в театральном кружке ДК машиностроителей. По воспоминаниям друзей, любил играть роль медведя.
После окончания школы поступил во ВГИК. Мама к тому времени умерла, и Родион остался сиротой. Все годы учебы во ВГИКе  педагоги школы с  каждой зарплаты складывались и отправляли ему деньги в Москву. Став известным, каждую весну  приезжал в школу,  где ребята устраивали ему настоящий  королевский прием.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...