17 мгновений любви

 

День Влюбленных

Супруги Валентина и Евгений Щербина много лет вместе

Сначала Валя обратила внимание на трехлитровую банку со сметаной в руках у парня. «Ого! - подумала она про себя. - Сколько же времени надо, чтобы ее съесть». Потом подняла взгляд на лицо молодого человека и увидела, что он довольно-таки симпатичный.
- А что вы со сметаной будете делать? - спросила его.
- Съем, - ответил он.
И она снова удивилась: надо же, мужчина, а любит молочное. В их доме молочные продукты покупались для нее и мамы, отец предпочитал мясное.
Эта историческая для их семьи встреча произошла 23 года назад, на территории областного туберкулезного диспансера, где Валя работала медсестрой. Строитель Женя Щербина был одним из многих рабочих, которые возводили в то время больничный корпус.
Вообще-то Валентина хотела быть учительницей, но папа отнес дочкины документы в медучилище. Видно, рассмотрел, что более всего она реализуется в этой профессии – добрая, собранная, милосердная. После окончания Криворожского медучилища девушка получила назначение в Днепропетровск  и была этому очень рада, так как собиралась поступать в медицинский институт.
Со сметаны началось знакомство Валентины и Евгения, а продолжилось в рабочее время. Иногда разговаривали о чем-то незначительном, иногда вместе шли с работы, и она чувствовала, что нравится этому человеку. Да и он нравился ей. Только когда он неожиданно сказал ей: «Выходи за меня замуж», Валя растерялась и ответила: «Мне еще рано замуж».
Конечно, в 19 лет рановато, но он-то старше ее на 13 лет. Девушка и подумать не могла, что Женя после ее отказа исчезнет из поля ее зрения. Как она узнала, он перешел на другую работу.
Шли годы. Валя делала попытки поступить в институт, но они были безуспешными, зато год от года становилась все более опытной медсестрой. Она стала встречаться с другим парнем, но быстро поняла, что это не ее человек. А о Жене почему-то не забывала. И в один из дней от знакомых случайно узнала, что парень уехал в командировку на Север, а в это время у его мамы Любови Ильиничны случился инсульт, и ухаживать за ней совершенно некому.
Что бы сделала другая на ее месте – трудно сказать, но Валя решила, что готова за ней ухаживать. И начала мотаться из одного конца города в другой. Готовила обеды, перестилала постель, стирала, убирала, выполняла все назначения врачей. И когда однажды на пороге своей квартиры появился Женя, он увидел Валю.
Конечно, Женя был приятно удивлен такой встречей и в то же время огорчен маминым тяжелым состоянием. Но вскоре ему надо было уезжать, и Валя оставалась в его доме.
В октябре Любовь Ильинична умерла, а в марте Женя снова приехал на пару дней в Днепропетровск.
- Может, ты хоть теперь выйдешь за меня замуж? - спросил он.
Валя согласилась. Теперь ей было 25, и все эти годы, как она поняла, Женя был в ее сердце.
Расписали их в течение дня, потому что Женя снова должен был уехать, чтобы через месяц-другой насовсем вернуться домой. Свадьбы не было. Но вместо этого Женя все 17 лет, что они живут вместе, дарит Вале цветы. Или один цветочек. Или хотя бы веточку. Идет гулять с сыном, а домой возвращается с каким-нибудь цветочком. Он знает, что жена любит цветы.
Эти 17 лет пролетели, как один день. И только по возрасту старшего сына супруги ведут отсчет своей семейной жизни.
Первого сына Валентина родила с большим трудом. Был даже момент, когда врач спрашивала у Жени, кого спасать – Валентину или ребенка. К счастью, все обошлось.
Им хотелось назвать сына каким-то красивым редким именем. Придумали три – Глеб, Илья и Лев. Но когда Вале принесли крошку кормить, она сразу поняла, что у них появился Левушка. Так и жили втроем долгих 14 лет. А три года назад Валя Щербина родила еще одного сына – Мишу. И сразу стало понятно, что старший сын характером пошел в маму, а младший – в папу.
Говорят, что в семье все бывает. Но если Господь соединит двух порядочных и добрых людей, то они будут беречь друг друга, жалеть, заботиться. Ведь муж и жена – самые близкие люди, и делить им нечего. А если есть дети, то их объединяют еще и родительские обязанности.
В хорошей семье дети обязательно повторяют своих родителей. Теперь и мальчишки дарят маме цветы. Когда-то Левушка, увидев, что расцвела герань на подоконнике, сорвал цветочки и принес маме. Это был его первый подарок, с тех пор подарено их немало. Но это тот удивительный случай, когда ценится не стоимость подарка, а душевный порыв, чувства, которые за этим стоят.
Обычно люди все хорошее, что с ними происходит, воспринимают как должное. Валентина и Женя ценят каждый счастливый час. Как хорошо, что на день рождения приходит много родственников и друзей! Как хорошо, что у младшего есть старший брат! Как хорошо пойти папе со старшим сыном на рыбалку. Или всем вместе поехать на родину бабушки Тамары Георгиевны в село Зеленый Гай, что на Кировоградщине, где рядом раскинулся замечательный дендропарк. Там есть красивые пруды с удивительными названиями – Кит, Любовь, Золотая рыбка.
Золотая, конечно, им не попадалась, а вот обычную, для ухи или на сковородку, они ловили.
После рождения старшего сына Валентина перешла на другую работу, теперь она - старшая медсестра в дошкольном детском учреждении для детей с пониженным зрением. И свою работу очень любит. Но ценит ее еще и потому, что у нее стало больше времени на дом и семью.
А еще ее мужчины умеют не просто дарить ей подарки, но делают при этом сюрпризы. Например, могут коробочку духов подвесить к люстре.
Что есть любовь? Нежность. Уважение. Верность. Прощение. Желание защитить и помочь. И это не красивые слова. За этими понятиями скрываются поступки. Валя и Женя друг для друга - первые друзья и единомышленники. Несмотря на разные характеры – он эмоциональный, она рассудительная – они прекрасно дополняют друг друга. Такой ведь и должна быть семья, где каждому тепло и можно оставаться самим собой.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...