10 малоизвестных фактов из жизни генерала Пушкина

 

28 января 1899 года родился участник обороны и освобождения Днепропетровска и Днепропетровской области от фашистских захватчиков Ефим Григорьевич Пушкин

Для многих жителей Днепропетровска символом Великой Отечественной войны является установленный на перекрестке проспектов Карла Маркса и Гагарина танк Т-34 – памятник Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту бронетанковых войск Ефиму Григорьевичу Пушкину.

И это не случайно: он принимал участие в обороне Днепропетровска и освобождении нашей области от фашистских захватчиков. О военном подвиге командира,  его судьбе мы писали неоднократно.  Накануне 112-й годовщины со дня рождения Ефима Григорьевича мы с помощью исторической, архивной литературы и при непосредственной помощи его сына, профессора, заведующего кафедрой истории и политической теории Национального горного университета Виктора Ефимовича Пушкина, собрали малоизвестные факты из жизни генерала-танкиста.
Факт 1
Пушкин был Чушкиным?
В ряде исторических источников указывается: настоящей фамилией Ефима Григорьевича была Чушкин. Ее он позже сменил из-за неблагозвучности. Данную версию Виктор Пушкин (изучивший все материалы, касающиеся отца) отрицает: «Это обычная «утка». Если бы отец действительно менял фамилию, это было бы отражено в автобиографии – такой факт в сталинскую эпоху утаить было невозможно».
Факт 2
Генерал – не земляк Горбачева
Родиной генерала Пушкина считают себя Краснодарский и Ставропольский края. Но в действительности он родился в селе Крутец Малиновской волости Сердобского уезда. Сейчас это – село под тем же названием Ртищевского района Саратовской области.
Факт 3
Родственник поэта
Возможно, генерал Пушкин состоял в дальнем родстве с великим поэтом. Об отце Ефима известно лишь то, что он был студентом-практикантом, приехавшим на Саратовщину из Петербурга. Любовь и брак с мамой Ефима были очень «быстрыми».
Факт 4
Мечтал быть моряком
Отношения Ефима с отчимом не сложились. Из-за этого он в 15 лет сбежал из дома и до 1918 года работал на астраханских рыбных промыслах, мечтая стать моряком. Его мечта... реализовалась. Правда, спустя 70 лет. В Краснодарском крае со стапелей был спущен сухогруз «Генерал Пушкин».
Факт 5
Громил босмачей в Туркестане
Горячо поддержав революцию, 19-летний Ефим записался в красную кавалерию. С 1918 года сражался на фронтах гражданской войны, громил басмачей в Туркестане. За пару лет прошел путь от рядового кавалериста до командира сабельного эскадрона. В 1934 году (как и многие командиры-кавалеристы) был переброшен в созданные бронетанковые войска. Войну встретил командиром танковой дивизии во Львове.
Факт 6
Правда о 32-й танковой дивизии
О состоянии советских бронетанковых войск в начале Великой Отечественной красноречиво говорит секретный доклад командира 32-й танковой дивизии, тогда еще полковника Е.Г.Пушкина о боевых действиях дивизии за 22 июня – 14 июля 1941 года: «При ускоренной подготовке дивизии не было учебных пособий и экспонатов. Гаубичный артполк не успел произвести ни одной стрельбы из орудий. Техническая подготовка личного состава, особенно водителей, - недостаточная. Укомплектованность ремонтными средствами – 13%, запчастями – 2%. Потери материальной части за этот период: 30% повреждено артиллерией, танками, авиацией противника, 50% - сожжено или взорвано самими экипажами из-за технических неисправностей, 10% - завязли в болотах, 10% - с поломками эвакуировано на заводы». 32-я дивизия меньше чем за месяц прекратила свое существование...
Факт 7
Автор  «огненного мешка»
Звания Героя Советского Союза Ефим Григорьевич удостоен в редкое для таких награждений время – 9 сентября 1941 года. Оборона Днепропетровска 19-25 августа 1941 года – самая героическая веха Е.Пушкина и его новой 8-й бронетанковой дивизии. Благодаря предложенной Пушкиным новаторской тактике ведения боя (названной «огненный мешок», в который наши танкисты зажали врага) было уничтожено 80 танков, множество другой техники и живой силы гитлеровцев. Но главное – дивизия Пушкина сумела обеспечить отход на левый берег Днепра основных сил советских войск. Кроме звания Героя Советского Союза, Ефим Григорьевич удостоен орденов Ленина, Отечественной войны, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, других наград. Более десяти раз он  отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Факт 8
Погиб в Баштанке
11 марта 1944 года Е.Г.Пушкин погиб от осколка авиабомбы в селе Баштанка Николаевской области. Незадолго до этого Сталин  принял решение назначить его командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Под Николаев Пушкина как командира 23-го танкового корпуса бросили на помощь попавшей в окружение группировке.
Факт 9
Обстрелян после смерти
Погибшего генерал-лейтенанта предполагали похоронить в Киеве. Но колонна со скорбным грузом была неоднократно обстреляна авиацией противника. После очередного налета было принято решение похоронить Ефима Григорьевича в нашем городе, на мемориальном кладбище на Октябрьской площади, поскольку он участвовал в его обороне и освобождении области (но не самого Днепропетровска).  Прощание состоялось в зале тогдашнего горсовета на ул.Исполкомовской. Родные генерала тоже остались в нашем городе. Его вдова Клавдия Ивановна до конца жизни собирала вещи и факты, связанные с супругом. После ее смерти в 1984 году это бесценное собрание сыном Виктором было передано в Днепропетровский исторический музей. Кроме Виктора Ефимовича, в Днепропетровске живут внучка генерала Пушкина Елена (доктор юридических наук, заведующая кафедрой Днепропетровского университета экономики и права), правнук Виктор (преподаватель).
Факт 10
Т-34 вместо Т-70
Памятник генералу Пушкину был открыт в 1946 году (скульпторы - А.Ситник, И.Мигай), но он имел другой постамент и, главное, никак не соответствующий генеральскому статусу венчавший памятник  легкий танк Т-70. После реконструкции памятника в 1967 году на него был водружен привычный нам Т-34 с бортовым номером «242», а легкая танкетка отправилась к диораме, где стоит и поныне.
Константин Шруб

Loading...
Loading...