За счет любителей пива профинансируют больницу

Депутатский вопрос

В Верховной Раде зарегистрирован неординарный законопроект. Его авторами стали аж 30 нардепов из разных фракций, в том числе двое из нашей области.

Это Андрей Шипко и Евгений Морозенко. Имеется в виду проект Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины” (относительно повышения ставок акцизного налога на пиво). Группа депутатов хочет решить проблемы здравоохранения, которое в Украине постоянно находится на голодном пайке, за счет любителей пива. Хотя основанием для подготовки законопроекта, согласно аргументации авторов, являются благие цели –уменьшить потребление пива молодежью.
Авторы ссылаются на Программу экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича на 2010-2014 годы, которой, в частности, предусмотрено:
1) перенести налоговую нагрузку на потребление, в том числе путем повышения ставок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия,
2) создание стимулов для здорового образа жизни населения, опять же повышением акцизов на алкоголь и табачные изделия с последующим использованием для финансирования здравоохранения.
Поэтому упомянутым законопроектом группы народных депутатов предлагается повысить ставки акцизного налога на 1 литр пива с 87 коп. до 2,50 гривни для финансирования детской больницы “Охматдет” .
Если новые ставки акциза будут введены с 1 июня 2013 г., то это, по предварительным подсчетам,  приведет к подорожанию пива примерно на 2-3 грн. за бутылку, а дополнительные поступления в течение 2013 г. составят около 2 миллиардов гривен.
Спору нет, детскую больницу необходимо финансировать. Но авторы законопроекта рискуют оттолкнуть от себя не только безусых подростков, но и значительную часть взрослого населения, которое уже обладает избирательным правом.
Возможно, на очереди следующий законопроект депутатов, которые предложат решить какие-то социальные проблемы за счет курильщиков. Так можно, не мудрствуя лукаво, и дальше латать дыры в бюджете за счет населения, якобы заботясь о его здоровье. Например, повысив акциз на кофе. Говорят, много есть тоже вредно…
А вот народный депутат Украины Иван Ступак внес действительно актуальный для жителей Днепропетровска законопроект. Он называется “ Об общегосударственной целевой программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы” (по противооползневой защите территории города Днепропетровска).Как пояснил автор, в настоящее время большую опасность для жителей представляет продолжение оползневых процессов на всей территории жилых массивов Тополь-1,2,3,  имеющих к тому же систематический характер.Согласно исследованиям, дома этих жилых массивов проседают. Большинство из них находится в предаварийном или аварийном состоянии. Часть нуждается в усилении и восстановлении несущих конструкций. Иван Ступак отмечает, что для решения этих проблем усилий и средств только местной и областной власти недостаточно. Поэтому требуется принять меры на общегосударственном уровне.
Следует провести укрепление грунтов с нагнетанием в них реагентов, понижением уровня подземных вод, укреплением фундаментов домов и т.п. Промедление с проведением геодезического мониторинга территорий указанных жилых массивов, по утверждению Ивана Ступака, может привести к негативным изменениям в окружающей среде и, как следствие, чрезвычайной экологической ситуации. Проектом закона предложены дополнительные меры по противооползневой защите жилых массивов Тополь-1,2,3, а также территорий Туннельной, Рыбацкой, склонов Красноповстанческой балки, территории в районе улиц Измайловской и Тимирязева, оврага вдоль ул. Десантной. Среди других противооползневых работ на территории жилых массивов Тополь-1,2,3 предусмотрены уже в 2014 году геологические изыскания, обследования с определением дефектов всех несущих конструкций и узлов домов, научное сопровождение и разработка конструктивных решений усиления 15 зданий с учетом деформации земной поверхности.
А народный депутат Украины Олег Царёв стал на защиту граждан от необоснованного налогообложения.  Он зарегистрировал проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (относительно особенностей налогообложения дохода, полученного плательщиком налога как дополнительное благо). Суть заключается в том, что, согласно Налоговому кодексу, в случае списания долга за счет резервов банка физическое лицо должно заплатить налог с суммы списанного долга. Причем, налогом облагается не только сумма основного долга и проценты по нему, но и начисленные комиссии, пени и штрафы.  Таким образом сумма пени и штрафов может многократно превысить сумму основного долга, поэтому существует вероятность, что гражданин оплатит налогов больше, чем сумма полученного им кредита.
В этой связи Олег Царёв  предлагает конкретизировать базу при аннулировании (прощении) кредитором долга налогоплательщика, исключив из суммы такого долга проценты, комиссии и неустойки, которые по своей природе не могут быть отнесены к дополнительным благам.
Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...